Академия ВСОЛа (для новичков и не только)

Модератор: Модераторы форума

Сообщение deleted 28 окт 2012, 14:11
Решила открыть в Замбии эту тему, в которой буду выкладывать все те (уже готовые) наработки и материалы, которые я готовила и для себя, и не только, апробация которых уже прошла в другой федерации, а потому ошибки, неточности исправлены, а изложение будет подаваться под иным углом.
Не исключаю, что для новичков эта тема, в которой воедино собрано все, что им нужно, будет полезной.
Материалы будут выкладываться постепенно, просто потому, что нуждаются в чисто технической обработке и корректировке, ибо появились некоторые новые обстоятельства во ВСОЛе, да и опечатки и описки нужно тщательно перепроверить, чтобы не краснеть за свои художества.

Готова к полемике и к вопросам.
ШКОЛА ВСОЛКЕРА

 Всё об игроках
Прежде всего, откуда берутся эти футболисты? Кто они?
Список появляющихся каждый сезон новых футболистов формируется президентами федераций и Лигой. Поскольку ВСОЛ в своей основе базируется на реальных командах и реальных игроках, то в идеале, каждый новый игрок имеет реальный прототип в реальном футболе. Правда, Диего Марадона или Леонел Месси могут явиться не столь талантливыми и намного более юными, чем они есть на самом деле, но это уже как кому повезет.
Реально же, пополнить списки абсолютно реальными игроками просто не удается из-за особенностей виртуальной игры, протекающей в три раза быстрее, чем течет футбольная жизнь на нашей с вами планете. И реальный футбол просто не успевает рожать все время достаточное количество прототипов, а потому очень часто используются различные уловки, и имена футболистов просто лепятся на потолке и собираются на потолочном конвеере.
Лига, конечно, пытается с этим как-то бороться, но реалии выше ее желаний.
Кстати, то же самое происходит и с командами. В реальном футболе команды появляются, расформировываются, разделяются и объединятся, переименовываются, получают приставки по типу «Динамо-2» и «Убойная сила-3» и т.д и т.п. Лига и с этим явлением пытается как-то бороться, но, опять-таки, реалии игры часто сильнее желаний организаторов.
Но начнем.

Характеристики футболистов.

1. Возраст
2. Сила
3. Позиция (амплуа)
4. Наличие совмещений
5. Наличие спецвозможностей (спецух)
6. Усталость
7. Физическое состояние (физа)
8. Способности (талант, перспективность)
9. Любимый стиль игрока.
10. Известность футболиста.
11. Стоимость
12. Зарплата

 1. Возраст игроков
В целом, футболисты могут иметь возраст от 16 до 34 лет.
Футболисты в возрасте от 16 до 23-х лет считаются молодыми футболистами, 24-29 — зрелого возраста, от 30 и выше — ветераны.
Среди молодых футболистов следует выделить юниоров (16-19 ) и собственно молодежь (20-23).
Юниоры высокого уровня могут быть приглашены в юниорскую сборную страны, собственно молодые футболисты — в молодежную сборную, остальные — в национальную сборную.
Ветераны могут быть в команде до 34 лет включительно, а затем автоматически увольняются на пенсию. Ветераны более молодого возраста также могут уйти на пенсию по случайному выбору генератора, даже в 30 лет. Узнают об этом решении генератора менеджеры сразу же после окончания 1 круга чемпионата страны (Кубка новичков). Решение, как говорится, окончательное, и обжалованию не подлежит.
Возрастные особенности:
а) молодые футболисты по окончанию сезона всегда прибавляют в силе (чем моложе, тем больше) безо всяких тренировок; тренируются на базе они быстрее, чем зрелые игроки (тем быстрее, чем меньше их сила); но в матчах, как правило, теряют баллы в первую очередь;
б) зрелые игроки по окончанию сезона в силе уже не прибавляют, нуждаются в тренировках и частых играх для роста силы; в матчах набирают баллы чуть чаще, чем теряют; как правило, именно они составляют основу команды, ее костяк;
в) ветераны по итогам сезона баллы теряют (чем старше ветеран, тем больше потеря); в матчах баллы теряют очень редко, а набирают чаще игроков других возрастных групп; при наличии определенных условий могут способствовать тренировкам спецвозможностей и силы молодым футболистам и футболистам зрелым; тренировке на базе не подлежат.
В конце каждого сезона происходит старение игроков — они взрослеют ровно на 1 год. Поскольку в календарном году проводится 3 сезона игр, значит, за календарный год каждый игрок стареет на 3 виртуальных года.
Есть, правда, небольшое исключение, так называемые «не стареющие» игроки и «не стареющие» команды. Обычно это вновь зарегистрированные коллективы или коллективы перерегистрированные, все ближе к концу сезона. Но узнать об этом можно только из специальных новостей Лиги, в которых дается отмашка: мол, с этого дня новые и перерегистрированные коллективы «не стареют». И как только такая отмашка дана, то в конце сезона ваши игроки не постареют, а новый сезон начнут с тем же возрастом, с которым заканчивали и предудыщий.
Большого выигрыша тут нет, поскольку таких «нестареющих» игровых дней довольно мало, но если все же в них увернуться, то можно выиграть в другом: раньше построить базу и стадион, и начать игры с не постаревшими игроками, но уже не на нулевой базе и с лучшим стадионом.

 2. Сила игрока
Существует несколько категорий силы игрока:
1. Номинальная сила — та сила, которая указана в ростере.
2. Реальная сила (РС) — сила игрока с учетом его усталости и физического состояния. РС = С*У*ФС/10000, где С — сила игрока по ростеру, У — усталость игрока по ростеру, ФС — физическое состояние игрока по ростеру.
3. Сила игрока в матче (МС) — выделенная нами величина. Зависит от большого количества привнесенных факторов — наличие домашнего бонуса, супернастроя, наличие стилевых спецвозможностей, величины капитанского и лидерского бонусов и т. п. В каждом матче она может существенно отличаться и нуждается в постоянном перерасчете.
4. Сила игрового момента (СИМ) — также выделенная нами величина, которая зависит от наличия у игрока спецвозможности момента, тактики в игре. Это сила, работающая при наступлении в матче соответствующего момента. Например, спецвозможность Ш увеличивает силу игрока именно при пробивании штрафных ударов, П — пенальти и т. п.
Номинальная сила игрока — самая постоянная величина, но она может меняться как в одну, так и в другую сторону.
Рост номинальной силы может происходить в связи со следующими факторами:
* в конце сезона у молодых игроков от 16 до 23 лет сила обязательно возрастает, но может расти на разную величину, а именно:
16 лет + 5-7 баллов
17 лет + 4-6 баллов
18 лет + 3-5 баллов
19 лет + 3-4 балла
20 лет + 2-4 балла
21 год + 1-3 балла
22 года + 0-2 балла
23 года + 0-1 баллов;
* у всех игроков в возрасте 16-29 лет, в результате тренировок в тренировочном центре; при этом ветераны 30-34 лет в тренировочном центре тренироваться уже не могут;
* у всех игроков вне зависимости от возраста, в результате удачно проведенного матча, по выбору генератора. При этом следует заметить, что молодые игроки при этом силу набирают крайне редко (но бывают и исключения), а ветераны — очень часто (и тут не без исключений). Зрелые игроки по вероятности — где-то в серединке;
* в конце сезона в результате тренировки ветеранами, уходящими на пенсию. При этом тренировка происходит при помощи так называемых «ветеранских баллов». 10 полных баллов номинальной силы ветерана дают 1 ветеранский балл. Например, ветеран имеет НС 10 или 19, но ветеранский балл будет 1. Или сила равна 60-69, а баллов — 6. Каждый ветеранский балл далеко не равен 1 баллу тренировки силы. В некоторых случаях на тренировку у игрока 1 балла силы, уходит до 4-х ветеранских баллов. В каких случаях и сколько, видно из таблицы, приводимой ниже:
[/tr][/tr][/tr][/tr][/tr][/tr][/tr][/tr]
Ветеранские баллы1234
Возраст игрокаСила игрокаСила игрокаСила игрокаСила игрока
16 летДо 4040-4445-49Больше 49
17 летДо 4545-4950-54Больше 55
18 летДо 5050-5455-59Больше 59
19 летДо 5555-5960-64Больше 65
20 летДо 6060-6970-79Больше 79
21 годДо 7070-7980-89Больше 89
22 годаДо 8080-8990-99Больше 99
23 годаДо 9090-99100-109Больше 109
24 годаДо 105105-119Больше 119нет
25 летДо 115115-129Больше 129нет
26 летДо 125125-139Больше 139нет
27 летДо 135135-149Больше 149нет
28 летДо 145145-159Больше 159нет
29 летДо 155155-169Больше 169нет
* возможна мгновенная тренировка игроков (кроме ветеранов) в результате различных акций, которые периодически в игре появляются. Но в этом случае необходимо тратить реальные, а не виртуальные деньги, поскольку такие акции предоставляются исключительно ВИП-менеджерам;
* в результате покупки балла силы в магазине платных услуг. Однако этот путь финансово очень затратный и подавляющему большинству просто недоступен. Да и смысла в нем особого нет, поскольку, в результате, финансовой-то отдачи нет. Только моральное удовлетворение, которое, правда, тоже штука неплохая, но бывает не дешевым.

Вполне понятно, что номинальная сила может не только расти, но и теряться. В каких случаях и как это происходит, мы подробнее будем рассматривать уже на уровне Лицея. Но, к примеру, силу после матча теряет худший его игрок, особенно если команда матч проиграла. Если матч проиграла более сильная команда, то потеря баллов может составлять и два, и три, и даже более, о чем мы поговорим также попозже.
Теряют баллы и ветераны в конце сезона. При этом, чем старше ветеран, тем больший процент баллов он теряет. Сейчас все это можно просмотреть в правилах бегло, а подробно все о ветеранах мы будем рассматривать в отдельной лекции (они стоят того, чтобы мы все о них знали до тонкостей).
Пока же просто заметим следующее.
1. Молодые футболисты баллы в матчах теряют очень охотно, причем, чем талантливее игрок, тем он легче их теряет.
2. Ветераны баллы теряют значительно реже, хотя и это происходит.
3. ВСОЛ очень уважает вратарей и они легче, чем игроки полевые, набирают свои баллы, да и оценки получают обычно выше, чем полевые игроки.
4. Если есть такая возможность, не стоит игроков до 22-23 лет выпускать на поле, особенно если вам не известны перспективность их роста или потери баллов.

И пусть вам не кажутся противоречивыми некоторые моменты с набором и потерей силы во ВСОЛе. Со временем вы поймете (не можете не понять, игра заставит), что ВСОЛ всячески стремится уравнивать команды и игроков, постоянно ставя нам спицы в колеса и тормозя многие наши планы. Поначалу это сильно раздражает, вызывает непонимание и неприятие, но затем, освоившись в игре, начинаешь признавать, что именно так и следует делать. Наша задача — постараться избежать этих уравнений или минимизировать их воздействие. На то оно и искусство менеджера.

 3.Позиция (амплуа)
Каждый футболист имеет свою основную позицию на поле (амплуа).
Защитники: левый крайний защитник - LD, центральный защитник - CD, правый крайний защитник — RD.
Полузащитники: левый крайний полузащитник - LM, центральный полузащитник - CM, крайний правый полузащитник — RM.
Нападающие: левый крайний нападающий - LF, центральный нападающий - CF, правый крайний нападающий — RF.
Каждый игрок на своей позиции играет в свою реальную силу, при игре же не на своей позиции (а иногда приходится ставить игроков и на чужие позиции из-за отсутствия нужного футболиста: травмы, дисквалификации, высокая усталость, слабость игрока в конкретный промежуток времени). При этом следует иметь в виду, что на чужой позиции игрок теряет в силе в следующих цифрах процентов:
АмплуаSWLDCDRDDMLMCMRMLWAMRWLFCFRF
LD Левый защитник100102018103030183333303030
СD Центральный защитник0100103302030332333303030
RD Правый защитник102010018303010333318303030
LM Левый полузащитник33103333230102031323103030
СD Центральный полузащитник2030203031001013313302030
RD Правый полузащитник33333310232010023133303010
LF Левый нападающий30303030331030303132801020
CF Центральный нападающий30303030233020302332310010
CF Правый нападающий30303030333030102813320100
Помещение игрока не на его позицию далеко не всегда является злом. Например, имеется два LD силой примерно 60, но на позиции СД у нас имеется футболист РС 40. Вполне естественно, что выгоднее сюда поставить одного из левых крайних защитников. Да, он потеряет в силе 6 баллов, но 54 все-таки намного больше, чем 40.
Более того, имеются ситуации, когда необходимо искусственно снизить силу команды, не привлекая игроков от Лиги. Тогда делаются перестановки игроков не на их родные позиции до момента, пока не получится искомая сила команды.Обычно это происходит в коммерческих турнирах, в которых имеются жесткие рамки состава команды по силе. Можно выставить максимум сильных игроков и дополнить их до нужной кондиции отстоями из Лиги. Но тогда очень сильно теряешь в сыгранности. А можно переставить сильных игроков не на свои позиции, чтобы и в рамки турнира вписаться, и сыгранность сохранить.

 4.Совмещение позиций
Если не принимать во внимание дисквалификации и травмы, то вполне боеспособной может быть команда всего из 17-ти футболистов (2 вратаря, по 6 защитников и полузащитников, 3 нападающих). Но для этого «чистых» позиций явно недостаточно. В связи с чем в игре предусмотрена возможность совмещения позиций. Вполне легально игроку можно назначить совмещение соседней позиции по вертикали или горизонтали, а для крайних в линии — крайнюю позицию противоположной стороны. Например, для LD можно назначить одно из таких совмещений — LM, CD, RD. Для CD вполне приемлемы совмещения LD, RD, CM. В полузащите, например, СМ может иметь больший выбор совмещений — LM, RM, CD, CF. Ну и, подобное можно сделать для любой иной позиции.
Футболист, играющий не на своей «родной», а на совмещенной позиции, свою силу на ней не теряет, более того, совмещенная позиция тоже рассматривается как вторая основная и футболист может играть со значительно меньшими потерями в силе на других «не своих» позициях. Например, если «чистый» CD, играющий на позициях LM или CF терял 30% силы, то он же, но имеющий совмещение CD/CM, потеряет на тех же «не родных» позициях меньше, соответственно 10% и 20% силы.
Наличие совмещений позволяет более гибко формировать составы команды на игру, особенно, если кто-то из «основных» амплуа имеет травму, дисквалификацию или просто избыточную усталость на фоне снижения физического состояния.
Но не только это. Некоторые совмещения достаточно специфичны и позволяют ставить игрока на дополнительные позиции с получением определённого бонуса. Таких позиций всего четыре: DM (опорный полузащитник, стоппер), на эту позицию могут быть назначены с бонусом футболисты, имеющие свомещения CD/CM или CM/CD; LW (левый вингер) — для игроков с свомещениями LM/LF или LF/LM; RW (правый вингер) — для игроков с совмещениями RM/RF или RF/RM; AM (плеймейкер) — для футболистов с совмещениями CM/CF или CF/CM. Это совсем не значит, что мы не можем на эти позиции ставить других футболистов, не имеющих подобные совмещения. Но тогда они будут не приобретать бонусы, а наоборот, терять реальную силу (см. таблицу).
Особняком стоит позиция либеро (последний защитник, SW). Для него никаких дополнительных совмещений не нужно. На его место без потерь и приобретений ставится любой центральный защитник или же, с потерями, любой другой игрок.
Наиболее выгодны совмещения типа DM и AM. Они позволяют без штрафов играть в центре сразу двух линий: полузащиты и защиты в первом случае, полузащиты и нападения — во втором. Кроме того, они дают дополнительные бонусы при игре некоторыми стилями — спартак и катеначчо.
Кроме того, эти совмещения позволяют также с небольшими штрафами играть на обеих краях этих линий, в то время как у LW и RW такая «боковая» игра с малым штрафом возможна только одна (с центром). Особо почитаемо совмещение ДМ, позволяющее в одной игре выставить сразу четыре футболиста с бонусными совмещениями: 2DM, LW и RW, что оказывает немалое влияние на показатель оптимальности1, а это, в свою очередь, увеличивает вероятность получения дополнительных баллов по итогам матча.
Моё особое мнение. Оно касается совмещений в защите и полузащите боковых позиций.
Убеждена, что наиболее рациональным совмещением для позиций LD и RD являются совмещения с противоположным краем защиты: LD/RD или RD/LD. Почему именно так? Вне зависимости от схемы расстановки игроков на поле, крайних защитников в матче может быть только двое: ни меньше, ни больше. Пока просто поверьте на слово, но наиболее рациональным режимом игры для любого игрока, не имеющего спецвозможность Ат или имеющего слабый ее уровень является: 2 дня игры, 1 день отдыха. Иными словами, в любом матче могут присутствовать только два крайних защитника, а один будет обязательно отдыхать: или вообще не принимать участия, или сидеть в запасе. В этом случае, скажем, в одном матче будет играть Иванов+Петров, в другом — Петров+Сидоров, в третьем — Сидоров+Иванов. И если хотя бы один из них не будет иметь совмещения с другим краем защиты, то в день его отдыха на его место придется отвлекать либо центральных защитников и крайнего полузащитника, имеющего нужное совмещение (или LD/CD, или RD/CD, или LD/LM, или RD/RM), либо ставить иного футболиста, но уже со штрафом, на несвойственную ему позицию.
Та же история и с крайними полузащитниками. Поэтому я предпочитаю на краях полузащиты иметь LW, RW и LM/RM. Правда, этот вопрос довольно спорный, о нем детальнее поговорим уровнем выше (в Лицее)

 5.Спецвозможности (спецухи)
Эффективная игра футболиста, его реальная сила, зависит не только от его НС, усталости и физического состояния, правильности расстановки на поле, но и от наличия специальных возможностей («спецух»).
Всего существуют 18 различных спецвозможностей.
Км — комбинирование. Виртуозы комбинационной игры. Больше всего любят комбинационный стиль, предпочитают спартаковский, хорошо играют при нормальном стиле игры своей команды.
Пк — пас короткий. Мастера игры "в стеночку". Играют сильнее, особенно когда их команда предпочитает комбинационный и спартаковские стили.
Д — дриблинг. Виртуозы обработки мяча и обводки соперников. Больше всего любят нормальный стиль, предпочитают комбинационный, хорошо играют при спартаковском стиле игры своей команды.
Ск — скорость. Спринтеры, бегают быстрее остальных. Больше всего любят бей-беги, предпочитают катеначчо, хорошо играют при британском стиле игры своей команды.
Пд — пас длинный. Могут "выдавать" потрясающие пасы через пол-поля. Больше всего любят катеначчо, предпочитают британский, хорошо играют при бей-беги.
Г — игра головой. Профессионалы игры "на втором этаже". Больше всего любят британский стиль, предпочитают бей-беги, хорошо играют при катеначчо.
Все эти 6 спецвозможностей относятся к так называемым стилевым спецухам. Названы они так, потому что по разному добавляют силу их владельцам при игре команды разными стилями. Первые три спецухи (Км, Пк и Д) называют еще «солнечными» спецухами, т. е. спецухами, лучше работающими при «солнечных» стилях команды. Напомним, что солнечными стилями называют стили, лучше всего подходящие для хорошей погоды (тепло и солнечно) — комбинационный, спартаковский, нормальный.
Ск, Пд и Г относят к «дождевым» спецухам, т. е. спецухам, лучше всего работающих при «дождевых» стилях (холодно, снег, дождь) — бей-беги, каттеначчо, британский.
Следующие три спецвозможности относятся к «общим» спецухам.
Л — лидер. Когда попадает в стартовый состав, увеличивает на несколько процентов реальную силу всех игроков своей команды, выходящих на поле. Правда, работает она только тогда, когда сила лидера равна или больше 50-ти баллов. Подавляющее большинство менеджеров считает эту спецуху самой ценной из всех, поскольку лидер добавляет силу в матче всем игрокам команды (кроме себя самого).
К — кумир. Когда известно, что игрок-кумир попадет в заявку на матч, на матч приходит больше зрителей. В коммерческих турнирах увеличивается цена билета на матч. Наличие этой спецвозможности напрямую не влияет на силу игроков команды, но может очень существенно помочь команде зарабатывать больше денег. Кроме того, при наличии в составе на матч кумиров можно добиться 100%-го домашнего бонуса при большей цене на матч. А домашний бонус дает 150 баллов к силе всей команды, что тоже немало. Спецвозможность была бы исключительно хороша, если бы не одно маленькое, но очень существенное «но» - явку зрителей она добавляет не только в домашних матчах, но и в матчах на выезде, а это — дополнительный шанс получить домашний бонус уже сопернику. Нам это надо? Надо, но только в товарищеских матчах.
В связи с этим, как мне кажется, нерационально назначать К вратарям. Ведь К работает не только тогда, когда игрок выходит на поле, но и когда сидит в запасе. А двоих вратарей брать с собой на гостевые матчи все-равно приходится. С другой стороны, спецуха К, как и у лидера, работает только тогда, когда игрок с ее наличием имеет силу не менее 50, а это, как правило, один из основной обоймы игроков., особенно для молодых и слабых команд. Все это и ограничивает в значительной степени применение этой спецухи.
Ат — атлетизм. Игроки с этой спецвозможностью меньше устают после матчей. А это значит, что они могут играть подряд больше матчей, особенно в сочетании с развитым центром физического развития. Такая ситуация позволяет в значительной степени увеличить стабильность состава, его сыгранность, которая сама по себе может дать довольно приличную надбавку к силе команды.
Следующие спецвозможности относятся к так называемым спецвозможностям моментов. Что это значит? Это значит, что они не повышают силу игрока или команды вообще, а повышение это у конкретного футболиста возникает именно в момент возникновения игрового эпизода, при которой такое умение может понадобиться.
См — симулянт. "Народные артисты" Лиги, способные красиво упасть или имитировать нарушение. Зарабатывают штрафные и пенальти в свою пользу. Но могут получить карточки за симуляцию. Спецуха, которую менеджеры назначают крайне редко по той простой причине, что реально она начинает работать только на самом высоком, 4-м уровне, да и то, как утверждают многие, проблематично. На первых же уровнях симулянты больше зарабатывают желтые карточки и удаления, подвергая опасности проигрыша всю команду. Вполне понятно, что иметь симулянта в защите — опасно вдвойне, т. к. риск заработать и горчичник и пенальти в свои ворота, чрезвычайно высок.
Шт — штрафные. Футболисты лучше пробивают штрафные удары. Спецуха, которую также назначают крайне редко, поскольку в команде, чаще всего, все-равно есть футболист, хоть и не имеющий этой спецухи, но с вполне достаточной силой, чтобы пробивать штрафные не только не хуже, но даже лучше обладателя Шт. Например, если в команде имеется футболист А, с силой 50 и спецухой Шт4, то на протяжение всего матча его сила будет-таки 50, и только при пробивании штрафного, он именно в этот момент будет иметь силу 66, которая немедленно возвратится к 50, как только мяч оторвется от его бутсы. В то же время имеется игрок Б, спецухи Шт вообще не имеющий, но с силой 70. С этой силой он и штрафной будет успешнее пробивать, да и весь матч отыграет куда сильнее. Но если уж назначать Шт, то, безусловно, игрокам атакующего плана — форвардам и полузащитникам.
Уг — угловые. Игроки лучше пробивают угловые удары. Все, что говорилось о спецвозможности Шт, в такой же степени относится и к спецухе Уг. Она также назначается крайне редко. Но уж если и назначать, то все-таки лучше игрокам полузащиты. Форварды при пробивании угловых должны топтаться у ворот соперников, а защитник может просто не успеть вернуться в свою штрафную площадь в случае быстрой котратаки.
П — пенальти. Полевые игроки лучше пробивают пенальти, а вратари — лучше их отражают. Но пенальти в матчах (за исключением кубковых и переходных) — штука крайне редкая и целесообразность занимать такой нужный слот этой спецвозможностью вызывает большие сомнения.
Р — реакция. У вратарей с быстрой реакцией хорошо получается играть "в рамке ворот". Спецвозможность лучше проявляется при игре с последним защитником.
В — игра на выходе. Вратари, хорошо играющие "на выходах". Спецвозможность лучше проявляется с защитой "в линию", без последнего защитника.
В идеале, хороший вратарь должен иметь обе спецвозможности достаточно высокого уровня. Это позволит ему успешно играть при любых способах защиты.
От — отбор. Защитники, хорошо умеющие отбирать мячи, выполнять подкаты. Предпочитают зональную защиту.
Оп — опека. Защитники, обученные играть персональщиками, выполнять индивидуальную опеку игроков соперника. Предпочитают защиту "по игроку".
Эти две спецвозможности — обязательный атрибут хорошего защитника.
У — удар. Сильные нападающие игроки с хорошо поставленным ударом. Может быть назначена не только форвардам, но и полузащитникам. Защитникам она ни к чему.

Наличие у футболистов спецвозможностей — крайне полезная штука. Можно со всей уверенностью сказать, что спевозможности ценятся больше баллов силы, а потому и игроков,их имеющих, значительно легче выгодно продать или обменять.
Каждый футболист может иметь вплоть до четырех специальных возможностей, которые так или иначе меняют некоторые параметры игры в определенных условиях. Специальные возможности можно получить (или увеличить уровень уже имеющейся) путем тренировки на базах, при регистрации команды или с помощью игроков-ветеранов; по итогам чемпионатов лучшие игроки могут получить призовые спецвозможности. Если вы имеете спортшколу самого высокого, 8-го уровня, то имеете возможность 1 раз в сезон одну из спецух своему игроку заменить. Правда, придется раскошелиться на 500К, да и новая спецуха будет только начального, 1-го уровня. Возможно, что случаи замены спецух и бывали, но мне они неизвестны. Каждая спецвозможность может быть четырех уровней.

Чтобы спецвозможность получить в качестве приза по итогам чемпионатов, нужно, чтобы претендент сыграл не менее одной трети всех игр.
В Д1 по 2 спецухи получают по 5 лучших игроков в каждой номинации (бомбардир, ассистент, самый полезный игрок, голкипер), а также 10 лучших по оценкам.
В Д2 — это по 3 лучших в номинациях и 5 лучших по оценкам.
В Д3 это 1 лучший в каждой номинации и 3 лучших по оценкам.
К сожалению, спецвозможности распределяются компьютером рандомно и далеко не всегда так, как хочется менеджеру. Так что лучше уж, если номинант будет уже иметь 4 нужных спецвозможности разного уровня. Тогда, если ему выпадет еще одна из уже имеющихся, повысится ее уровень. Если же выпадает пятая, или игрок уже имеет 4-й уровень выпавшей спецухи, то вместо этого ему тренируются 3 балла силы.

Наконец, спецвозможность можно купить в магазине платных услуг, но уже за вполне реальные деньги. Так что, если они у вас имеются, можете дерзать. Хотя лично я считаю это элементарной глупостью, в отличие от покупки ВИП-статуса.

Какие же спецухи нужно качать? Или, скажем так, что в этом плане думают опытные менеджеры? Большинство опытных менеджеров предпочитает прокачивать своих футболистов по формуле Л4-Ат4-СТ4-СМ4, где СТ- одна из стилевых спецух (чаще всего Д, но многие предпочитают Г), а СМ — спецуха моментов (у защитников — это Оп или От; у полузащитников это Пд или Пк; у нападающих чаще всего У).
Другая, очень большая часть менеджеров, предпочитает прокачивать защитников Л4-Ат4-От4-Оп4, а полузащитников и нападающих прокачивать максимально по стилю, например Л4-Пк4-Д4-Км4 или Л4-Г4-Пд4-Ск4.
Но у каждого из вас должна быть своя голова на плечах. То, что делают все, совсем не означает, что это — лучший вариант. Выбирайте сами. Исключение составляет только спецуха Л — она практически вне всякой конкуренции. Тем не менее, я встречала команду, играющую очень успешно и не имеющую ни одну из лидерских спецух.

Последний момент, который касается понимания роли стилевых спецух. Назначая спецуху Г (игра головой) или, скажем, Д (дриблинг), не следует ожидать, что игрок начнет по 10 голов забивать головой или успешно обводить сразу всю команду противника. Стилевая спецуха обозначает только успешность игры футболиста именно при ее «родном» стиле, не более того. С таким же успехом можно было назвать спецуху Г «британской Бр», а спецуху Д «нормальной Нр» и иметь тот же эффект от их применения.

 6. Усталость игроков
Во время матчей футболисты, естественно, устают. Чем дольше футболист играет матчи подряд (опция ИП), тем выше размер усталости после каждого матча. И, что тоже вполне естественно, чем выше усталость игрока, тем слабее он играет. В разных возрастных группах накопление усталости происходит по-разному, что вполне понятно. Чем моложе игрок, тем степень накопления усталости его меньше, чем старше — тем больше.
Трижды в сезон — в самом начале Кубка Межсезонья, в самом начале чемпионатов стран (Кубка новичков) и перед началом коммерческих турниров, усталость всех футболистов выводится на уровень медицинского центра. Если МЦ у вас еще не построен или находится в стадии постройки сам МЦ или база, то усталость у всех будет равна 50%. Чем выше уровень МЦ, тем стартовая усталость меньше. При наличии МЦ8 начальная усталость будет всего 5%.
После каждого матча типа «В» усталость игроков будет увеличиваться в следующих размерах:
Возраст игрокаИП1ИП2ИП3ИП4ИП5ИП6ИП7ИП8
16-2323456789
24-29345678910
30 и старше4567891011

В товарищеских матчах (тип «А») усталость всех игроков в матче определена как 25%, она не меняется ни до матчей, ни после матчей, и на общую усталость в официальных матчах никак не влияет.
Имеются еще и дополнительные игры (тип «С»), к которым относятся кубки стран и международные кубки, отборочные игры чемпионата континента и мирового чемпионата. Для молодых команд это не очень актуально, но все же приведем алгоритм набора усталости:
16-23 года: 1-1-2-2-3-3-4-4...
24-29 лет: 2-2-3-3-4-4-5-5...
30 лет и старше: 3-3-4-4-5-5-6-6...
Если команда в игре играет супернастроем, то усталость игроков увеличивается вдвое, а при игре «отдых» не увеличивается вообще. Но и в том, и в другом случае число ОП увеличивается все-равно на один.
Если игрок находился на поле менее 15 минут, то его усталость не увеличивается. Не изменяются и показатели ИП и ОП. Если футболист сыграл в матче менее 90 минут, но более 15-ти, то его усталость в матче рассчитывается пропорционально сыгранному времени, а показатели ИП и ОП изменяются так же, как после сыгранного полностью матча.
Уменьшение усталости происходит после отдыха игрока. Причем очень важно, сколько игр подряд сыграл футболист перед отдыхом. Чем больше у него показатель ИП, тем медленнее он восстанавливается.
Если игрок сыграл 1 матч (ИП=1), тов первый день отдыха он восстанавливается на 15%, ИП=2 — 12%, ИП=3 — 10%, ИП=4 — 8%, ИП=5 — 6%, ИП=6 — 5%, ИП=7 — 5%.
Если игрок отдыхает второй матч подряд (ОП=2), то он восстанавливается еще на 5%, а дальше — каждый день на 4%.
Отсюда вывод: нежелательно допускать много ИП подряд. Кроме снижения силы, большая усталость повышает риск травм и длительного простоя футболиста из-за травм. Но если уж и пришлось играть футболисту много, то нерационально давать ему отдыхать подряд много. Восстановление пойдет быстрее, если день отдыха будет чередоваться с днем игры.
Усталость игроков в матче может быть уменьшена за счет ФЦ высокого уровня. ФЦ4 и ФЦ5 снижают усталость на 1% в каждом матче, ФЦ6 и ФЦ7 — на 2%, а ФЦ8 — на 3%. ФЦ низкого уровня, наоборот, способствует увеличению усталости. Вывод — необходимо всегда иметь ФЦ самого высокого, 8-го уровня, поскольку он позволяет менять физическую форму не только большему количеству футболистов, но и эффективно воздействует на процесс снижения усталости, а отсюда — и на многочисленные факторы в игре футболистов и команды. По сути, ФЦ8 в каждом матче полноценно воздействует на силу футболиста, равную спецвозможности Л4.
Усталость футболиста уменьшается и при наличии у него спецвозможности Ат. Она уменьшает усталость игрока в каждом матче на 1% на каждом уровне. При наличии Ат4, усталость футболиста в матче уменьшается на 4%. Например, футболист, имеющий возраст 24-29 лет, будет уставать при ОП=2 на 7%. Но если у вас имеется ФЦ8, а у игрока Ат4, то эта усталость будет снижена до 0.

В принципе, усталость игроков необходимо стараться держать не выше 30%, а чем меньше, тем лучше (естественно) :=). Однако, при достаточно высокой стартовой усталости существует довольно много методик ее снижения почти к нулевой. Самая простая из них — первые 4-6 матчей играть двумя разными составами попеременно (основою и дублем). Правда, при этом теряется возможность наращивать сыгранность. Но тут уж, как говорится, из двух зол...

 7. Физическое состояние
Еще один показатель, реально влияющий на силу футболиста в матче. Физическое состояние футболиста определено как некий биоритм в виде синусоиды, от 75 до 125%. Полный цикл такого биоритма составляет 13 ИД. Нижнее пиковое значение 75% означает, что в этот момент РС футболиста будет составлять всего 75%, а при верхнем пиковом значении — 125%. Например, футболист, имеющий (с учетом всех иных обстоятельств) силу 50 баллов, при «физе» 75 будет иметь реальную силу 37 баллов, а при «физе» 125 — 63 балла.
Изменить этот биоритм мы не в состоянии. Но наличие физического центра позволяет нам менять направление этой синусоиды. Если, скажем, физа находится в состоянии падения и достигла при этом показателя 100 (следующим будет 88), то в этот момент мы можем поменять направление на обратное, т. е. на ее рост. Теперь вместо падения к 88, физа начнет подниматься до 112. Таким образом, некоторым игрокам (всем не получается) мы можем поддерживать длительное время (или даже весь сезон) физу на уровне 100% и выше. Чем выше уровень ФЦ, тем большее количество раз мы можем провести изменение направления физического состояния. При ФЦ8 это можно сделать 34 раза. Очередной «поворот» необходимо будет осуществлять при этом каждые 8ИД. Некоторые менеджеры такие повороты осуществляют не при 100%, а при 88%, чтобы иметь возможность удерживать более-менее приличную физу у большего количества игроков.
Изменение физического состояния проходит каждый игровой день, относящийся к категории В. За сезон это: 16 ИД Кубка межсезонья, 30 ИД чемпионата страны или Кубка новичков, 2ИД переходных матчей и 6 ИД коммерческих турниров. Всего 54 ИД. Нетрудно посчитать, что одному игроку придется менять направление физического состояния 6 (редко 7) раз. И всего мы сможем в течение всего сезона изменить физу только 6-ти игрокам, да и то не всем полноценно. И это при самом высоком уровне ФЦ. А потому придется пожертвовать либо соревнованиями, либо игроками.
Из соревнований мы можем исключить, прежде всего, коммерческие турниры. Во-первых, потому, что они не имеют существенного значения для команды, тем более, что заработать тут какие-то большие деньги весьма проблематично, хоть и возможно. Во-вторых, в коммерческих турнирах очень и очень часто используются игроки от Лиги. Иногда это может быть едва ли не вся команда. Поэтому включение в состав своих игроков не представляет особого труда. Кто-то из них на любой позиции да находится на подъеме физы. Значит, - 6 дней, остается 48 ИД. Можно смело исключать и Кубок межсезонья. Многие менеджеры, имеющие сильные команды и претендующие на высокие места в Кубке, со мной не согласятся. Но мы сейчас ведем разговор о новичках в игре и о слабых командах. Тут как ни бейся лбом о стену, всё-равно будешь барахтаться на дне и славы не снискаешь. А потому можно исключить еще 16 ИД. Остается 32 дня. А это уже только 4 цикла поворотов и можно задействовать не 6, а 8-9 игроков основы. Им всем на период чемпионата можно предоставить «зеленую улицу».
Ну и, наконец, если повороты совершать не на 100%, а на 88-ми, то хорошую физу можно сохранять всей основе (11-ти футболистам) в течение всего чемпионата.

 8.Способности (талант, перспективность) игроков
Вообще, во ВСОЛе существуют четыре категории игроков по их талантливости и перспективности. Правда, говорят не о талантливости, а о качестве игроков.
Первоначально качество легко прослеживается в момент прихода игрока из ДЮСШ. Это может быть игрок средний, хороший, талантливый или даже суперталант.
Способности16 лет17 лет18 лет19 лет
Суперталант36-3838-40
Талант30-3533-3835-40
Хороший25-3028-3330-35
Средний20-2523-2825-30

Вполне естественно, что чем выше талант игрока, тем больше он будет получать баллов силы при старении, тем лучше тренироваться тренерами в надежде на будущие дивиденды. У него больше шансов получить баллы силы по итогам матча, если он играет в команде сверстников. В общем, тем больше шансов у него вырасти в хорошего, сильного игрока, и даже «монстра». Есть такой термин на ВСОЛовском слэнге.

Замечу, что со временем грани между смежными категориями могут стереться. Если, скажем, суперталант недостаточно тренируется на ТЦ из-за слабости последнего, или из-за отсутствия финансов на тренировки, то по НС его могут «достать» талантливые и даже просто хорошие игроки, успешно натренированные в командах с сильным ТЦ. Такое обстоятельство может сбить с толку неопытных новичков при трансферных закупках, а потому нужно держать ухо востро, чтобы не купить дорого слабого, по сути, игрока.
Это особенно актуально, поскольку по-настоящему классные и молодые суперталанты приходят в слабые команды, в то время как сильные страдают от их недостатка. Вот и создается определенная коллизия: есть суперталант, но нет возможности его хорошо «поднять»; есть возможность вырастить «монстра», но не приходят из ДЮСШ игроки нужного качества. Неопытного новичка корифеи игры могут подвинуть на неверный поступок — взамен суперталанта, пока еще слабого по НС, предложить вполне среднего игрочка, но к тому времени неплохо прокачанного, а то и двух-трех. И мотивируется это, как правило, необходимостью омоложения своей команды и «помощью» в формировании сильного коллектива в Вашей команде.

Нет, конечно, такую операцию вполне можно совершать, но очень осмысленно. Можно даже очень хорошо продать суперталант и взамен купить еще более сильных игроков, чем вам предлагали, за не очень большие деньги. Причем зачастую очень слабым командам это не просто выгоднее, а даже оптимальнее. Но следует помнить и о том, что базу и ТЦ можно достроить, супера хорошо подтренировать и продать куда как дороже, или вовсе оставить у себя с прицелом на будущее. Помните — вырастет в силе ваш коллектив — настоящие суперталанты приходить перестанут.

 9. Любимый стиль игрока
Каждый игрок имеет свой «любимый» стиль. Стиль, которым он играет наиболее успешно. Он соответствует одному из тех шести стилей, о которых мы уже говорили в разделе спецвозможностей.
Изначально этот стиль от нас скрыт, его еще нужно исследовать. До момента начала функционирования скаут-центров, существовала своя «индустрия» стилей во ВСОЛе и целая наука определения стилей. Сейчас эта наука оказалась совершенной ненужной. Правда, лично у меня так и не сложилось мнение, когда же было лучше — тогда, когда определение стиля было едва ли не одним из главных занятий менеджера, или ныне, когда просто платишь деньги (это «просто» немало и стоит!) и, в результате, получаешь информацию о стиле. Но не об этом речь.
Стиль игрока может дать довольно существенные преимущества, но может создать и определенные проблемы.
Первое. Если стиль игрока совпадает со стилем своего соседа в списке отправленного на матч состава, то и игрок, и его сосед получат прибавку к силе по 6%. Если оба соседа у игрока имеют одинаковый с ним стиль, то и прибавка будет, соответственно, удвоенной для игрока +12%, и по +6% - у каждого из соседей. Вратарь в списке первый, «верхнего» соседа у него нет, а потому и двойной прибавки у него никогда не будет, равно как и у самого последнего в списке форварда, у которого нет «нижнего» соседа.
Второе. Если стиль игрока совпадает с тем стилем, который вы «назначили» команде в ордере на матч, то игрок получит 2% надбавки к своей силе.
Третье. Если соседи игрока в ордере имеют стиль коллизионный, то каждый из игроков, состоящий в коллизии получает минус к силе 2%. Поясню на примере.
В ордере на матч, например, имеется подряд 3 игрока: Иванов-Петров-Сидоров. При этом у Иванова любимый стиль «катеначчо», у Петрова - «спартак», у Сидорова — тоже «спартак». Поскольку спартак и катеначчо конфликтуют друг с другом, то Иванов и Петров получат по -2%. Одновременно Петров и Сидоров, как игроки одного стиля, получат прибавку по +6%. В итоге, в матче Иванов будет играть на 2% слабее, Петров — на 4% сильнее (6-2), Сидоров — на 6% сильнее.
Если при этом команда, например, играет «катеначчо», то Иванов получит прибавку 2% и, в сумме, будет играть исключительно в свою силу. Петров и Сидоров прибавки не получат, но и штрафовать за коллизию с командным стилем их никто не будет. Напомним, что в коллизии с другими стилями не вступает только нормальный стиль.
В связи с этим, менеджеры стараются, чтобы игроки своей команды были максимально одного стиля или, хотя бы, не имели внутренних коллизий. А уж если эти коллизии и есть, то в ордере стараются сделать такую расстановку, чтобы конфликтующие стили не стояли рядом. Совпадение стиля игрока и стиля команды при этом, слишком уж определяющего значения не имеет, но если оно и есть, то даже эти небольшие 2%, в отдельных случаях могут сыграть свою роль и решить судьбу матча. Команда, состоящая исключительно из игроков одного стиля, будет иметь общую прибавку к силе 11% (при игре именно этим стилем 13%), а это может вполне определить судьбу не одного матча. Создание такой команды единомышленников, правда, требует немалого объема работы, финансовых затрат и активности на трансферном рынке. Но тем игра и интереснее.
Не слишком важно при этом, какими спецвозможностями прокачаны ваши игроки: солнечными или дождевыми. Конечно, самым идеальным вариантом был бы тот, при котором и игроки имели один стиль, и спецухи у них были бы именно этого стиля, и команда играла бы этим стилем. Однако, слишком уж узкая специализация команды, вместо плюсов, начинает давать минусы, вынуждая постоянно играть одним и тем же стилем и облегчая соперникам задачу выбора тактики в противостоянии с вашим коллективом.

 10. Известность игрока
Это нововведение 24-го сезона, неоднозначно встреченное менеджерами. Значительная их часть не только не приветствует его, но даже считает его крайне вредным для игры и таким, которое ставит разные федерации в неравное положение. К их числу отношусь и я. Но факт есть факт, такая категория в игре существует и нам придется принимать ее во внимание.
Это нововведение разделило всех игроков Лиги на три категории:
Реальный игрок — это игрок Лиги, у которого в реальном футболе есть прототип.
Известный игрок — это реальный игрок, прототип которого успел поиграть в одной из сборных своей страны.
Выдуманный игрок — все остальные игроки Лиги.

Известные и реальные игроки за свою известность и реальность могут получить как прибавку к реальной силе, так и штраф.
Если прототип реального или известного игрока играет в таком же реальном клубе, что и во ВСОЛе, то он получает прибавку к РС в размере 7% и 15% соответственно, если же клубы в реале и Лиге не аналогичны, но все же футболист в реале когда-то да играл за ВСОЛовский аналог одного из клубов в своей карьере, то прибавка меньше — 5% и 10% соответственно.
Еще меньше прибавка, если реальный или известный игрок, ныне пребывающие во всоловском клубе, никогда в жизни за этот клуб не играли — 3% и 7% соответственно.

Если настоящий футболист завершит карьеру или перейдёт в клуб, информации о котором в базе данных нет, то его игровой аналог в Лиге вместо бонусов будет получать штраф 5%.
Лично меня умиляет это пункт, особенно «если...информации...в базе данных нет». Это значит, что становимся реально зависимы от порядочности тех, кто эти базы создает. Но замечание мое смахивает на дискуссию, воздержусь. Жизнь покажет правомочность и жизнеспособность этого нововведения.

 11. Стоимость игрока
Стоимость футболиста имеет 2 категории: номинальную и рыночную.
Номинальная стоимость рассчитывается генератором в соответствии с заложенным в него алгоритмом и зависит от возраста футболиста, его реальной силы, наличия спецвозможностей и совмещений и вы ее можете всегда видеть в ростере.
Рыночная стоимость может достаточно сильно отличаться от номинала и зависит больше от таланта игрока, от наличия наиболее популярных спецвозможностей, от возраста (особенно молодежи и ветеранов), от его отношения к сборным своей страны, от периода сезона и даже от его национальности. В общем, от очень многих факторов, делающих того или иного игрока в конкретный момент игры либо востребованным, либо ненужным, либо просто не дорогим.
Например, один и тот же игрок, имеющий одну и ту же номинальную цену, на рынке может быть куплен дешевле в команды других федераций и дороже — в команды своей федерации, что обусловлено его более низкой зарплатой в «родной» стране, а значит, экономией для клуба денег. В связи с этим все менеджеры сначала ищут нужного футболиста своей национальности и только потом, при отсутствии такового, начинают поиск легионеров.
Другой пример касается ветеранов. Ветераны с номинальной силой 55+ очень высоко ценятся во второй половине чемпионата (если не уходят в этом сезоне на пенсию) или в самом начале сезона. Затем их рыночная стоимость резко падает. Такое падение связано с неопределенностью статуса ветерана. Никто заранее не знает, будет ли ветеран уходить на пенсию или нет, а возможность успешной доводки необходимого процента его выступлений, с каждым туром падает. Те же ветераны, но имеющие спецвозможность Ат4, высокую стоимость сохраняют несколько дольше. И так можно говорить о многих позициях, но это лучше рассматривать в теме трансферной политики.

 12. Зарплата
Очень даже немаловажная «характеристика» игрока. ВСОЛ, несмотря ни на что, разновидность такой категории компьютерных игр, как стратегия. И в этой стратегии финансовая составляющая играет крайне важную роль.
Зарплата игрока за матч легко видна в профиле футболиста, а потому нет смысла углубляться в расчеты. Заметим следующие моменты.
Зарплата каждого игрока напрямую зависит от его номинальной силы, наличия спецвозможностей и уровня базы — чем он выше, тем бОльший процент от стоимости «тянет» зарплата.
Немаловажный момент — зарплата игрока-легионера всегда на 50% выше, чем у футболиста своей национальности с той же номинальной стоимостью. Без легионеров в игре, естественно, обойтись вряд ли удастся, но закупка их без всякой на то особой надобности, существенно притормозит финансы, а значит, и развитие всей команды. Во всем нужна продуманность и рациональность.
Зарплата снимается с расчетного счета вашей команды после каждого матча, а потому не удивляйтесь, когда после гостевой игры вдруг обнаружите на балансе команды минус — не просчитали свои расходы и доходы. Впрочем, небольшой минус не так уж и страшен и санкций никаких на менеджера и команду не вызывает. Большой минус — очень серьезное препятствие к развитию команды, ибо никаких операций с тренировками, стройками слотов, трансферными покупками, обменами и арендами, вам производить не позволят.
Для начала этой информации вполне достаточно.

СТАДИОН

 Пара слов о стадионе
СТАДИОН.

На старте игры новой команды в Лиге стадион имеет вместимость 10.000 зрителей. Это минимальный размер, меньше которого стадионов просто нет и быть не может. Стадион - главный источник доходов команды. Доход этот зависит от оптимальных показателей цены на билеты и количества пришедших на матч зрителей.
Заметим, что аншлаг на стадионе никогда не является показателем наивысшего возможного дохода. Если вам удалось поставить оптимальную цену, чтобы стадион был заполнен полностью, это значит, что вы получили меньше прибыли, чем могли бы при другой, более высокой цене.
Если вам удалось поставить цену на билет, соответствующую наивысшей прибыли, на стадионе никогда не будет аншлага, а заполняемость вряд ли превысит 70%. Какой путь выбирать, зависит от вас, от стратегии развития команды. Для молодой и очень слабой команды важнее всего заработать побольше денег, иногда даже в ущерб результату матча. Для команды, которая борется за высокое место (или за место "выживания") крайне важен аншлаг и менее важна сама прибыль.
Почему так? Потому что, заполняемость стадиона также может влиять на силу команды, увеличивая ее при аншлаге, и снижая при малой заполняемости. Если вам очень важен результат матча, постарайтесь, чтобы на трибуне не было свободных мест. Если результат матча вам не важен, а деньги нужнее, постарайтесь, чтобы в кассе мешки были набиты как можно поплотнее.
Как можно регулировать цену на билет и от чего она зависит? Сегодня это не предмет нашего разговора, но в общих чертах скажу, что заполняемость стадиона зависит от большого количества факторов (цена на билет, успехи команды, значимость матча, погода, зрительский рейтинг и т.д.).
Обычно к оптимальной цене менеджеры приходят либо постепенно, опытным путем, либо покупая за реальные деньги ВИП-статус, либо используя программу расчета цен на билеты. Есть и такая. Я, правда, никогда ею не пользовалась, но ссылка имеется : Http://vsolticket.h19.ru/ Кому интересно, может попытаться проверить, а я такой необходимости не испытывала.
Для начала поставьте на первую свою официальную игру цену 20 всоликов (близко к аншлаговой), а дальше будете видеть все сами.
Ну и, последнее о ценах. Цену на билеты вы можете установить только в домашних официальных матчах. Вся прибыль от домашнего матча идет в вашу кассу. В гостевых матчах цену устанавливает ваш соперник - хозяин поля, а выручка идет уже целиком в его карман.
В товарищеских матчах цена на билет устанавливается как средняя величина между ценой, поставленной вами и ценой, поставленной соперником, а доход делится не пополам, а с учетом оптимальности составов команд, независимо от того, кто хозяин поля. Выше оптимальность - больше доход. Если в товарищеских матчах ваш соперник имеет ВИП-статус, вы еще до матча можете в личку обратиться к нему за советом, какую оптимальную цену поставить. Наверняка он вам ответит, ведь ему тоже выгоднее, чтобы средняя цена в товарищеском матче была наиболее оптимальной, и давала возможность получить бОльшую прибыль.
Стадион можно расширять вплоть до 120.000 мест. Расширение это происходит постепенно, при наличии необходимых средств. Условия четко выписаны в правилах, а вот что касается целесообразности расширения в разные периоды становления команды - об этом поговорим позже.
А что же делать в самом начале?
Если у вас новая команда со стадионом 10.000, его нужно расширять немедленно. Остается только решить, насколько его расширять?
Некоторые менеджеры утверждают, что для новой команды расширение стадиона вообще неактуально - команда молодая, малоизвестная среди местных болел, будет мало приходить народу и т.п. Я с ними в корне не согласна. Какая бы команда молодая ни была, каков бы ни был низкий зрительский рейтинг, расширенный стадион все-равно будет давать больше прибыли. Итак, расширяем.
Нецелесообразно расширять стадион сразу на все имеющиеся деньги. Так у вас не останется средств ни на строительство базы, ни на приобретение нужных игроков. Оптимальным следует считать расширение до 20-30.000 мест. Есть тут и свои плюсы, и минусы.
Стадион 30-тысячник, безусловно, будет давать значительно больше прибыли, но несколько стеснит вас в трансферной активности.
Стадион на 20.000 мест даст возможность иметь в остатке больше оборотных средств, но снизит прибыль от продажи билетов.
В итоге решать вам, но я бы сразу построила 30-тысячник.
Последний раз редактировалось Гость 23 ноя 2012, 09:20, всего редактировалось 19 раз(а).
deleted
 
 
 


Re: Академия ВСОЛа (для новичков и не только)
Сообщение Миледи 29 окт 2012, 08:05
 Краткие сведения о базе
БАЗА

База представляет собой некую виртуальную территорию, на которой можно построить несколько необходимых для развития команды сооружений: тренировочный центр, медицинский центр, центр физподготовки, спортивная школа, скаут-центр (кратко обо всех - чуть далее).
База имеет несколько уровней, от 0 до 8. Каждый уровень характеризуется определенным количеством слотов - ячеек, которые можно заполнить строительством сооружений базы. Поскольку каждый уровень (степень развития) каждого сооружения тоже имеет свою величину, то для начала нужно помнить, что номер уровня - это и есть количество ячеек (слотов), которые этот уровень на базе занимает.
Если сооружение имеет уровень 0 - ничего не занимает, 1 - занимает один слот, 2 - занимает 2 слота и т.д.
Вы имеете уровень базы 0, а значит, пока ничего не можете построить. Отсюда вывод: чтобы построить нужный центр, сначала необходимо построить базу. При этом следует помнить, что вы не сможете построить сразу же базу 8 уровня, даже если у вас для этого имеется достаточное количество средств. Строить вы можете уровень за уровнем и саму базу, и любое из сооружений на базе.
Так что вам не удастся обойтись 8 "лямами" на строительство базы высшего уровня, а придется постепенно потратить 36 миллионов только на саму базу, не говоря уже о затратах на строительство самих центров.
Не сможете вы строить базу более высокого уровня и без строительства центров. Для того, чтобы вам такая возможность была предоставлена, на каждом уровне базы должно быть построено минимальное количество слотов, которое определено правилами для этого уровня.
Но пока это все более дальняя перспектива. А теперь - немедленно стройте базу 1-го уровня. Для этого вам придется выложить 1.000.000 (на слэнге ВСОЛа - 1 "лям"), и подождать 1 игровой день (ИД). При этом имейте в виду, что на строительство сооружений (стадион, база, центры), а также на тренировки футболистов, "тратятся" не все ИД, а только те, которые относятся к проведению соревнований категории В - чемпионаты стран, кубок новичков, переходные матчи, кубок межсезонья и коммерческие турниры. Причем, строительство идет независимо от того, участвует ли ваша команда в соревновании категории В, или нет.
Заметим, что на сегодняшний день сезон состоит из 30 матчей чемпионата (кубка новичков), 16 матчей кубка межсезонья, 2 переходных матчей и 6 матчей коммерческих турниров. Всего за сезон игровых дней - 54. Правда, цифра эта может меняться по решению разработчиков сайта, но об этом вы будете знать уже в процессе самой игры.

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЦЕНТР

Это сооружение, дающее возможность тренировать игроков, повышая им баллы силы, тренируя совмещения или спецвозможности (так называемые "спецухи"). Очень важный центр, но для новой или очень молодой команды — практически бесполезный. Эффективная тренировка возможна только при достаточном высоком уровне и базы, и самого центра. Поэтому строить его нужно будет позже, а в самом начале игры его строительство только займет такие необходимые и дефицитные слоты.
Подробнее - далее.

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

Этот центр позволяет снизить игрокам базовую усталость. Базовая усталость - это усталость, которую "назначают" всем вашим игрокам без исключения в начале больших соревнований - чемпионата страны (кубка новичков), кубка межсезонья и коммерческих турниров. Если медицинский центр у вас еще не построен (уровень 0), то эти соревнования вы начнете с усталостью всех игроков 50%, и вряд ли можете рассчитывать на успешное выступление команды в ближайших матчах, ведь каждый игрок начнет играть с силой вдвое меньшей, чем номинальная (и это еще без учета физического состояния).
Кроме снижения реальной силы, высокая усталость - повышенный риск получения травм, предупреждений, удалений, которые могут на разный срок вывести вашего игрока из строя. Значит, после построения 1-го уровня базы, строительство медицинского центра - главнейшее задание менеджера. Но помните один нюанс - в течение уже начавшегося соревнования изменить базовую усталость вам не удастся, несмотря на построенный медицинский центр высокого уровня. Как говорится, что было - то прошло, а центр ваш "заработает" уже в начале следующего турнира.
А вот какой уровень МЦ следует считать оптимальным для молодых и слабых команд — вопрос достаточно дискуссионный. Его мы подробно исследуем в соответствующей теме.

ЦЕНТР ФИЗПОДГОТОВКИ

Это центр, позволяющий менять физическое состояние игроков по ходу соревнований. Физическое состояние (на слэнге - "физа") у каждого футболиста меняется постоянно, что-то наподобие цикла биоритмов, о которых вы, наверное, слышали. Оно меняется непрерывно и одинаково для всех, по синусоиде, от минимального (75%), через нормальное (100%) - до высокого (125%) и назад. Физа также очень сильно влияет на реальную силу игрока. Если футболист, например, имеет номинальную силу НС=50, усталость 0, а физу 125, то его реальная сила РС=НС*1.25=62. При тех же условиях, но физе в 75%, его РС=НС*0,75=37.
Физическое состояние каждого вашего игрока отображено в ростере зелеными и красными стрелками. Зеленая стрелка означает, что физа выше 100 и при направленности стрелки вверх, она продолжает расти, а вниз - начинает падать. Красная стрелка, наоборот, говорит о том, что физа ниже 100%. Стрелка вниз - она продолжает падать, вверх - начинает расти. Наведя мышку на стрелку, вы увидите реальную цифру физы и подсказку - "растет" или "падает".
Имея построенный центр физподготовки, вы можете изменить направленность стрелки в нужную сторону (естественно, в сторону роста). Количество таких изменений ограничено уровнем центра (в правилах все это четко указано), на чем мы остановимся в специальной теме.
Заметим, что обычно (но не всегда) меняют направленность физы в момент, когда она начинает падать со 100% (стрелка вниз с дополнительной горизонтальной полоской).

СПОРТИВНАЯ ШКОЛА

Эта школа готовит вам ваших собственных воспитанников. Чем выше уровень школы, тем больше будет юных футболистов и тем сильнее они будут. Подробнее - в специальной теме. Заметим, что со спортшколой торопиться сразу же не следует. Почему? Да потому, что на низком уровне СШ к вам придут очень посредственные футболисты, которых вы никому не продадите. Тратить на них время и деньги, тренируя баллы, совмещения и спецухи — бессмысленно, а зарплату они начнут тянуть сразу же.
Этот центр довольно скоро может стать главным источником ваших доходов, но для этого нужно сначала немного развить общую базу.

СКАУТ-ЦЕНТР

Скаут-центр позволяет вам изучать, скрытые пока еще, характеристики своих игроков (стиль, перспективность роста) и чужих (усталость, физа и т.д.). Реально "работающий" уровень скаут-центра - 3. Я бы тоже не советовала начинать пока его строительство. Во-первых, вы еще не все освоили во ВСОЛе (правила знать надо, но нужен еще и практический опыт), а во-вторых, значительно важнее пока - другие центры.
Правда, для новой команды (или для такой, в которой скаут-центр либо еще не строился, либо построен, но изучения не проводились) есть один нюанс: ей дается бесплатная возможность 10 изучений стилей футболистов и по 8 изучений перспективностей роста и падения силы. Если в команде имеются перспективные молодые футболисты, есть смысл построить СЦ-3, провести изученией стилей и перспективности 2-х таких игроков (а оно может быть проведено в один день, хоть и в несколько этапов), а затем разрушить СЦ для получения свободных слотов или оставить его таким, каков он есть, до лучших времен.

 Принцип "СТРОЙ-ВАЛИ-СТРОЙ"
Важным моментом, отличающим ВСОЛ от многих других футбольных менеджеров, есть возможность изменения уже построенной инфраструктуры базы. В любой момент вы можете разрушить один из уровней любого центра или даже всей базы и начать строительство другого, более нужного на данный момент, центра на освободившемся месте.
При этом:
а) бОльшая часть стоимости построенного слота вам возвращается в команду;
б) разрушить в один ИД вы можете не более одного слота;
в) в день разрушения вы сразу же можете начать строительство другого слота.
Это позволяет вам, при определенной потере финансов, маневрировать получением нужных уровней центров при ограниченных возможностях базы. А возможности эти будут ограничены ВСЕГДА, о чем мы уже говорили - на базе не могут одномоментно существовать самые высокие уровни всех центров.

ВСОЛовский Лицей
В этом посте будет продолжение темы с более детальным рассмотрением "школьной программы".
Последний раз редактировалось Миледи 23 ноя 2012, 21:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Миледи
 
 
 

Re: Академия ВСОЛа (для новичков и не только)
Сообщение Миледи 30 окт 2012, 01:19
ВСОЛовский Колледж.

В этом посте будут рассматриваться вопросы тактики и стратегии.
Последний раз редактировалось Миледи 01 ноя 2012, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Миледи
 
 
 

Re: Академия ВСОЛа (для новичков и не только)
Сообщение Миледи 30 окт 2012, 23:26
ВСОЛовские Университеты.
Развитие команды.
Особенности стратегии и тактики игры в различных соревнованиях.
Миледи
 
 
 

Re: Академия ВСОЛа (для новичков и не только)
Сообщение Миледи 01 ноя 2012, 08:18
Академия ВСОЛа.

Сборные, федерации.
Проблемные и спорные вопросы ВСОЛа.
 Кого выбрать тренером сборной?
Кого куда выбирать?

Чтобы не было лишних вопросов и возгласов, сразу же замечу: можно спорить и о самом подходе, и о цифрах. Но как цифры ни меняй, все-равно выходишь на одни и те же выводы. Возможно, тоже спорные и неоднозначные, но это МОИ выводы. Кто-то с ними может согласиться, кто-то нет, решать не мне. Но информация, я думаю, в целом не бесполезная.

Основаны мои расчеты на рейтинговой разнице в силе команд. Эту разницу я разбила на несколько категорий с абсолютно определенными цифрами и довольно условными названиями.

Категория 1. Примерно равные команды. От -150 до + 150.

Внутри этой категории есть еще и «равные» (-50+50), но все же я так резко решила не сужать показатели. Процент примерно равных соперников сборных Замбии составил:
Национальная сборная - 31,67;
Молодежная сборная — 48,06;
Юношеская сборная — 55,88.

Чаще всего, успех в играх именно с этими командами и определяет основной успех сборной в турнире. Здесь очень много зависит от умения и опыта тренера. С цифрой можно спорить, но я все же приняла «тренерскую составляющую» равную 0,8.

Категория 2. Нужно бороться. +151+350 и -151-350.

Национальная сборная — 29,17;
Молодежная сборная — 44,96;
Юношеская сборная — 35,29.

Преимущество одной из команд довольно существенное, но только сила далеко не всегда гарантирует результат. Такие категории как домашний бонус, выигрыш коллизии, супер или отдых, правильное предугадывание защитных построений, сыгранность, стилевые бонусы — могут сильно повлиять на результат и переломить прогноз. Могут, но не так уж и часто. Я решила, что здесь примерно сила и тренерское мастерство в равной степени важны, а потому тренерская составляющая (она же коэффициент) — 0,5.

Категория 3. Еще можно надеяться. 351-600 (как плюс, так и минус)

Национальная сборная — 18,33;
Молодежная сборная — 6,98;
Юношеская сборная — 8,82. .

Все те влияющие на результат факторы, указанные для 2-й категории, применимы и для данной. Но уж очень велика разница и здесь играет роль скорее удача, изворот генератора. Правда, для удачи нужно приложить и свои усилия, но все же грубая сила намного полезнее. Тренерский коэффициент 0,2.

Категория 4. Полная безнадега. 601 и более (и + и -)

Национальная сборная — 20,83;
Молодежная сборная — 0;
Юношеская сборная — 0.

Результат практически предопределен, как ни крутись. Шизы генератора слишком спорадичны, их можно во внимание не принимать. Тренерское умение практически бесполезно.

Если теперь все эти проценты помножить на тренерский коэффициент и суммировать полученное, то мы имеем следующий процент влияния тренера на результат:

Национальная сборная — 43,58;
Молодежная сборная — 62,33;
Юношеская сборная — 64,12.

Отсюда вывод простой и понятный: младшими сборными, особенно юношеской, должны руководить наиболее опытные, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны, тренеры. Особенно самой младшей, у которой больше половины соперников примерно равные по силе. Тут крутиться да крутиться.
А что касается националки, то именно она могла бы стать полигоном для проверки «на вшивость» новичков сборных и дополнительной проверки тех, кто уже отличался, но пока только единожды, и не совсем ясно, будут ли они и дальше стабильно давать приличный тренерский эффект.

 Выбор состава сборной
Это только кажется, что выбрать оптимальный состав сборной — пустяк. Смотри себе на силу футболиста, прикинь лидерскую и стилевые спецвозможности, выбери лучших и все...команда готова. Но далеко не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Во многих федерациях существуют не один сезон программы подготовки игроков сборных, чаще всего подгоняющиеся под 1-2 стиля то ли в дожде, то ли в солнце. В этом случае выбор немного облегчается. Правда, при этом одностилевая сборная имеет и свои недостатки, но сейчас речь не об этом.
Во многих же федерациях таких программ нет, или работают они плохо, а потому потенциальный тренер сборной, претендент на это место, сначала должен определиться с элементарным: какую сборную комплектовать — дождевую или солнечную?
В первом случае за основу мы берем все же игроков, прокачанных под федеративный стиль, но не упускаем из виду и очень сильных футболистов, в стиль не вписывающихся. Иногда они бывают очень сильные, настолько, что даже их «не стилевая» прокачка дает возможность им войти в основу или резерв.

Во втором случае нужно элементарно считать. Я для этого в Exсel составила для себя табличку:

Столбец А: Фамилия
Столбец В: Позиция
Столбец С: Номинальная сила
Столбец D: Уровень лидерской спецвозможности
Столбец E: Уровень спецвозможности Д (дриблинг)
Столбец F: Уровень спецвозможности Пк (пас короткий)
Столбец G: Уровень спецвозможности Км (комбинация)
Столбец H: Уровень спецвозможности Г (игра головой)
Столбец I: Уровень спецвозможности Пд (пас длинный)
Столбец J: Уровень спецвозможности Ск (скорость)
Столбец К: Уровень спецвозможности Оп (опека, только для защитников)
Столбец L: Уровень спецвозможности От (только для защитников)
Столбец М: Уровень спецвозможности У (удар, только для полузащитников и нападающих)
Столбец N: Уровень спецвозможности Шт (штрафные, только для нападающих)
Столбец O: РС в норме
Столбец P: РС в спартаке
Столбец Q: РС в комбинации
Столбец R: РС в британии
Столбец S: РС в катеначчо
Столбец T: РС в бей-беги
Столбец U: Солнечная РС
Столбец W: РС солнечного момента
Столбец V: Дождевая РС
Столбец Х: РС дождевого момента

Создав такую таблицу (это потребует немного времени и усилий, но ведь такая таблица будет служить многие сезоны), мы вносим в ее ячейки нужные формулы.

Ячейка Оn (n — номер строки) = Cn + Cn*Dn*0,075 + Cn*En*0,08 + Cn*Fn*0,05 + Cn*Gn*0,03 + SUM(Hn;In;Jn)*0,02*Cn
Ячейка Pn (n — номер строки) = Cn + Cn*Dn*0,075 + Cn*En*0,04 + Cn*Fn*0,1 + Cn*Gn*0,06 + SUM(Hn;In;Jn)*0,02*Cn
Ячейка Qn (n — номер строки) = Cn + Cn*Dn*0,075 + Cn*En*0,06 + Cn*Fn*0,04 + Cn*Gn*0,1 + SUM(Hn;In;Jn)*0,02*Cn
Ячейка Rn (n — номер строки) = Cn + Cn*Dn*0,075 + Cn*Hn*0,1 + Cn*In*0,06 + Cn*Jn*0,04 + SUM(En;Fn;Gn)*0,02*Cn
Ячейка Sn (n — номер строки) = Cn + Cn*Dn*0,075 + Cn*Hn*0,04 + Cn*In*0,1 + Cn*Jn*0,06 + SUM(En;Fn;Gn)*0,02*Cn
Ячейка Tn (n — номер строки) = Cn + Cn*Dn*0,075 + Cn*Hn*0,08 + Cn*In*0,05 + Cn*Jn*0,11 + SUM(En;Fn;Gn)*0,02*Cn
Ячейка Un (n — номер строки) = (Pn+Qn+Rn)/3
Ячейка Wn (n — номер строки) = Un + SUM(K;L;M;N)*Un*0,04
Ячейка Vn (n — номер строки) = (Rn+Sn+Tn)/3
Ячейка Xn (n — номер строки) = Vn + SUM(K;L;M;N)*Vn*0,04

Последовательно внося данные на каждого футболиста, предложенного в списке генератора, мы получим сразу же их реальную силу при разных стилях и в разных группах стилей. При этом, безусловно, далеко не обязательно вносить в список всех без исключения. Явно наиболее слабых можно сразу же отбросить. Но окончательный список должен состоять не менее, чем из 6 игроков в каждом амплуа: крайние защитники (чаще всего, они представлены совмещениями LD/RD или RD/LD), центральные защитники и опорники (чаще всего, это DM), крайние полузащитники и вингеры (а чаще всего, это именно вингеры), центральные полузащитники и нападающие (чаще всего, представлены АМ).
Таким образом (кроме вратарей, которых выбрать обычно проблем не составляет), у вас получится общий список из 30 футболистов. Его следует дважды подвергнуть сортировке. Сначала отсортировать по убывающей по столбцу U (солнечная РС), и отдельно по столбцу V (дождевая РС). В обоих случаях отметить (выделить каким-либо цветом) 14 и 20 лучших, а также вывести сумму 14 лучших солнечников и 14 лучших дождевиков. И теперь сравнить, какая же команда (солнечная или дождевая) будет сильнее. Если этот показатель примерно равен, следует сравнивать СС11. Таким образом, мы определимся с общей стилевой группой.
Почему не сразу выбирать по СС11? А потому, что вам не удастся играть одним и тем же составом все матчи на протяжении длительного соревнования. Травмы, дисквалификации, усталость задействованных в чемпионате игроков, не всегда оптимальная физа (не все команды смогут постоянно удерживать физическое состояние своих сборников в зеленой волне) не дадут это сделать.

В отличие от обычной команды, в которой желательно иметь 14-17 примерно равных по силе футболиста, для сборной основной костяк должны составлять все же 11 игроков, Основу команды. Естественно, что в основу команды должны входить игроки, наиболее сильные на позициях LD, RD, 2DM, LM, RM, 2CM, 2CF. В зависимости от того, какой в итоге стиль выберется тренером, полузащита и атака может формироваться либо солнечная (LM, RM, DM, AM, 2CF), либо дождевая (LW, RW, 2DM, 2CF). Также предпочтительно иметь и линию нападения, представленную либо АМ в солнце, либо нападающими с совмещениями типа CF/RF и CF/LF в дожде. Сразу же оговорюсь, что специально отсеивать более сильных игроков с «не нужными» совмещениями и оставлять более слабых с «нужными» не стоит. В данном случае мы говорим именно «предпочтительно», что означает выбор среди примерно равных более подходящих.
Основа просто обязана иметь максимально прокачанную спецвозможность Л (Лидер). В идеальном варианте это — 11 футболистов с Л4.

Активный резерв, или Актив — это группа игроков, готовая в любой момент стать на подмену основу, если кто-то из основы в конкретный момент не в состоянии выйти на поле или очень сильно ослаблен. Желательно, чтобы Актив:
а) состоял из игроков, по РС не слабее, чем 85% от СС11;
б) имел наибольший охват позиций, т.е. совмещения АМ и DМ, а в полузащите еще и LM/RM;
в) имел также прокачанные спецвозможности Л.

Джокеры (название от Цура) — группа игроков (желательно в количестве 3-х человек), стилевая РС которых может быть меньше, чем у основы, зато моментная сила существенно превышает таковую; либо РС примерно равна или даже чуть больше, чем у основных футболистов, но нет или плохо прокачана спецвозможность Л. Обычно эти игроки имеют хорошо натренированные спецвозможности У, Шт, П, См, Оп и От или лучше прокачаны в стиле, чем лидеры основы. Эту группу игроков легко выделить в таблице, если в формуле вместо Cn*Dn*0,075 ввести Cn*Dn*0 (это чтобы не удалять или обнулять лидерский столбец) или вообще обнулить лидерский столбец на новом листе книги.
Джокеры вводятся в запас на игру и выходят на замену основных футболистов в том или ином случае, запрограммированном тренером. Например, для усиления атаки вводятся джокеры с У, Шт; для укрепления обороны с От и Оп; в кубковых поединках, если дело катится к пенальти — игроки с П, Шт и У.

Кумиры — это группа футболистов, независимо от мощи РС (но не менее необходимой для кумира), имеющая хорошо прокачанную спецвозможность К (кумир). Вводятся в состав исключительно для заработка сборной. Чаще всего в играх не участвуют, поскольку слот К занимает другие, более необходимые для сборной слоты, но могут одновременно оказываться в любой из указанных выше групп. Лучше всего иметь 2-3 таких кумира, один из которых (желательно) — второй вратарь.

Пассивный резерв, или Пассив — оставшаяся небольшая группа футболистов, РС которых меньше 85% от средней СС11, они не имеют прокачек в моменте и по спецвозможности К, но все же входят по РС в число 22- самых сильных. Они вступают в игру исключительно при форс-мажорных обстоятельствах.

Таким образом, по моим представлениям, оптимальная сборная выглядит примерно так:
Основа: 11 самых сильных футболистов, включая вратаря:
Актив: 3 готовых на замену сильных футболистов;
Джокеры: 3 сильных стилевых или моментных игрока;
Кумиры: 2-й вратарь и 2 игрока прокачанных по спецвозможности К.
Пассив: «довесок» ко всем остальным, если этих «остальных» не хватило на полный состав в 22 игрока.

Довольно часто у будущего тренера возникает проблема выбора между игроками, задействованными в командах федерации и легионерами, играющими в клубах других федераций. Кого же лучше выбрать?
Я не претендую на абсолютный авторитет, мое мнение может вызвать возражения со стороны опытных менеджеров, но я вижу подходы в этих случаях следующими.

В национальной сборной. Безусловный приоритет имеют местные игроки. Они, как правило, составляют основу не только национальной сборной, но и самих команд федерации. Местные игроки, в подавляющем большинстве случаев, прокачаны и сильнее легионеров, и по стилю ближе к федеративному. Важно также и то, что сильные игроки национальной сборной обычно прописаны в топ-клубах, и менеджеры топ-клубов, в своем большинстве, в федерации играют достаточно давно и заинтересованы в успехах сборной команды и активном участии в ней своих геймеров. Значит, охотнее пойдут ей навстречу, поддерживая физическое состояние своих сборников в зеленой зоне и часто, иногда в ущерб собственной команде, дают отдыхать сборникам даже тогда, когда в коме они на игру очень нужны были бы.
Но переусердствовать здесь нельзя. Если какой-то легионер по своему уровню явно выше местных игроков (я для легионеров ввожу поправочный коэффициент итоговой РС=0,76), то отказываться от такого легионера просто глупо. Да и менеджер легионера, чаще всего, готов идти навстречу тренеру чужой националки, ведь участие в чужой сборной его игрока - это и деньги дополнительные, и возможные баллы силы.
Легионер-кумир вообще ничего испортить не состоянии, готов только помогать.
Нельзя перегружать сборную слишком большим количеством игроков одной команды. Вряд ли она способна поддерживать усталость и физу всех своих сборников на самом высоком возможном уровне. Слишком велика нагрузка. В противном случае менеджеру придется отказаться от успехов своей комы во многих матчах. Думается, что 3-4 игрока от одной команды будут наиболее оптимальным числом. И только в федерациях, где 1-3 команды являются настоящими монстрами для всех остальных, можно позволить и значительно большее количество игроков-одноклубников.

Молодежная сборная. Формируется после националки. Подходы почти те же, что и при формировании национальной сборной, но при выборе основы желательно все же просмотреть профили равных претендентов на позицию и определиться, входят ли они в основу основу команды-донора, что случается очень нередко.
Если входят, то менеджеры охотнее пойдут навстречу интересам сборных, если нет, то чем больше в команде -доноре будет сборников вообще, тем меньше шансов на оптимальность физы футболиста, а потому из двух-трех равных лучше выбрать того, команда которого сборников имеет меньше. Чаще всего это уже представители не топ-клубов (или не столько топ-клубов), сколько крепких середняков 1-2 дивизионов.
При формировании молодежки выбор в пользу местного игрока более важен, чем такой же в первой команде страны

Юношеская сборная. Особо важный коллектив, в котором местные должные быть представлены максимально. Юноши, как правило, за очень редким исключением, не участвуют в играх чемпионатов своих стран, активно тренируются, причем тренировки эти проходят чаще всего в нужном для федерации направлении.
Значит, в течение всего периода игр сборной усиление футболиста не только возможно, но в подавляющем большинстве случаев оно и происходит и именно в нужным для сборной акцентом.

Я повторюсь, что все эти замечания основаны на личных логических заключениях, могут быть спорными, а потому ориентироваться нужно еще и на собственный здравый смысл и понимание.

Полезные ссылки:
viewtopic.php?f=166&t=143486 (любезно предоставлена Leshii)
С чего начать и на чем можно обжечься
Последний раз редактировалось Миледи 23 ноя 2012, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Миледи
 
 
 

Re: Академия ВСОЛа (для новичков и не только)
Сообщение Миледи 23 ноя 2012, 09:11
Полезный топик для новичков:
С чего начать и на чем можно обжечься
Миледи
 
 
 

Re: Академия ВСОЛа (для новичков и не только)
Сообщение fang 23 ноя 2012, 18:59
Миледи писал(а):Полезный топик для новичков:
это вредный топик для новичков, ибо там очень далекие вещи написаны.
fang
 
 
 

Re: Академия ВСОЛа (для новичков и не только)
Сообщение Конфуций 23 ноя 2012, 19:15
fang писал(а):это вредный топик для новичков, ибо там очень далекие вещи написаны.
Содержание топиков очень похоже, что там у Wit'a, что тут у Миледи. Одно сплошное руколицеприкладство.
Конфуций
 
 
 

Re: Академия ВСОЛа (для новичков и не только)
Сообщение Миледи 23 ноя 2012, 21:18
Не помню кто, но сказал очень точно и разумно: "Если ты споришь с дураком, не исключено, что он в это время делает то же самое".
Конфуций, fang - Я НЕ СПОРЮ, а руководствуюсь простым и понятным принципом, отлично выраженным в одной из песен очень известного и талантливейшего украинского композитора и певца, Тараса Петриненко.
"Хай гавкають собаки, на те вони й собаки,
Шалені їх атаки нам глибоко байдужі,
Вони бояться, друже, хорошої ломаки -
У кожного своє уявлення мети:
Собакам треба гавкати, а каравану - йти".


Если я не ошибаюсь, модератор fang из Харькова? Значит, он поймет, а Конфуцию сделает перевод.
Миледи
 
 
 

Re: Академия ВСОЛа (для новичков и не только)
Сообщение fang 23 ноя 2012, 21:36
спасибо за сравнение с караваном, но к советам умных менеджеров стоит прислушиваться.

для начала (красным отмечено явное противоречие правилам):
Ветераны более молодого возраста также могут уйти на пенсию по случайному выбору генератора, даже в 30 лет. Узнают об этом решении генератора менеджеры сразу же после окончания 1 круга чемпионата страны
не сразу. а после прихода молодежи. (как минимум в обычное время первый круг заканчивается в пятницу, а приход молодежи - в воскресенье, т.е. разница в два дня. А если этот период выпадает на зимние каникулы, то там и неделя пройти может).
а) молодые футболисты по окончанию сезона всегда прибавляют в силе (чем моложе, тем больше) безо всяких тренировок; тренируются на базе они быстрее, чем зрелые игроки (тем быстрее, чем меньше их сила);
неправда, неподтвержденная фактами. Скорость тренировки зависит ТОЛЬКО от уровня ТЦ, а не от возраста, силы, знака зодиака и т.д.
в) ветераны по итогам сезона баллы теряют (чем старше ветеран, тем больше потеря);
не совсем точно высказывание. В процентом соотношении - это правда, а вот в балах зависит уже от силы игрока.
в матчах баллы теряют очень редко, а набирают чаще игроков других возрастных групп;
тоже довольно спорное утверждение. Возраст, конечно, влияет на все это, но есть кучу других факторов.
РС = С*У*ФС/10000
правильная форума РС = С*(100-У)*ФС/10000
* возможна мгновенная тренировка игроков (кроме ветеранов) в результате различных акций, которые периодически в игре появляются. Но в этом случае необходимо тратить реальные, а не виртуальные деньги, поскольку такие акции предоставляются исключительно ВИП-менеджерам;
неправда. Во время акций подарки дают всем (и ВИПам и неВИПам), и тратить реальные деньги не надо.
1. Молодые футболисты баллы в матчах теряют очень охотно, причем, чем талантливее игрок, тем он легче их теряет.
что значит "талантивые игроки"? Т.е. если игрок теряет балы в игре, то он - талантлив?
4. Если есть такая возможность, не стоит игроков до 22-23 лет выпускать на поле, особенно если вам не известны перспективность их роста или потери баллов.
отмечу, что молодые чаще всего теряют балы, как худшие игроки, а на это никакие перспективности не влияют.
3.Позиция (амплуа)
откуда эти цифры взялись? я вот, почему то считал, что СФ/РФ теряет на позиции правого вингера 5, а не 3 %.
В Д1 по 2 спецухи получают по 5 лучших игроков в каждой номинации (бомбардир, ассистент, самый полезный игрок, голкипер), а также 10 лучших по оценкам.
неправда. по 2 спецухи получат только победители номинаций *и только в Д1). остальные получат по 1.
Если игрок находился на поле менее 15 минут, то его усталость не увеличивается.
неправда. у любого игрока, вышедшего на поле, усталость изменяется пропорционально проведенного на поле времени, округленного в меньшую сторону. Очевидно, что для игрока сыгравшего всего 15 минут, это зачастую - 0. Но если для него, например, это 7 игра подряд, то будет уже не 0.
Усталость игроков в матче может быть уменьшена за счет ФЦ высокого уровня. ФЦ4 и ФЦ5 снижают усталость на 1% в каждом матче
неправда. ФЦ влияют только на тех, кто пропускает матч
Например, футболист, имеющий возраст 24-29 лет, будет уставать при ОП=2 на 7%. Но если у вас имеется ФЦ8, а у игрока Ат4, то эта усталость будет снижена до 0.
Неправда. Будет 3%!!!
Вполне естественно, что чем выше талант игрока, тем больше он будет получать баллов силы при старении, тем лучше тренироваться тренерами в надежде на будущие дивиденды.
неправда. талант/супертатант/хороший определяют ТОЛЬКО возраст и силу при выходе из СШ и все.
Каждый игрок имеет свой «любимый» стиль. Стиль, которым он играет наиболее успешно
Это не стиль, которым он играет более успешно. при игре этим стилем он получает прибавку в 2% к силе.
fang
 
 
 

Re: Академия ВСОЛа (для новичков и не только)
Сообщение Миледи 25 ноя 2012, 00:26
fang писал(а):...

Спасибо, отличная работа модератора (без стеба).
Явные ошибки будут исправлены, неточности устранены, спорные моменты останутся в моей редакции, тема продолжена.

Лично мне хотелось бы видеть от fang'а именно модерирование, а не те замечания а ля Конфузий, которые проскакивают. Перефразируя известное: "Что позволено быку, не позволено Юпитеру".

Добавлено спустя 56 минут 44 секунды:
fang писал(а):спасибо за сравнение с караваном, но к советам умных менеджеров стоит прислушиваться.
А где ты их видел, советы-то? Я пока, кроме стеба и флуда, за редким, очень редким исключением, практически ничего такого не вижу.
fang писал(а):не сразу. а после прихода молодежи. (как минимум в обычное время первый круг заканчивается в пятницу, а приход молодежи - в воскресенье, т.е. разница в два дня. А если этот период выпадает на зимние каникулы, то там и неделя пройти может).
Это уточнение что-то меняет? Тем более, что ИД и реальные дни в любом случае - разница существенная.

fang писал(а): тренируются на базе они быстрее, чем зрелые игроки (тем быстрее, чем меньше их сила);
неправда, неподтвержденная фактами. Скорость тренировки зависит ТОЛЬКО от уровня ТЦ, а не от возраста, силы, знака зодиака и т.д.[/quote]

Не неправда, а спорный вопрос. Замечено из опыта собственных игроков, что это скорее именно так, но претендовать на обобщение не берусь. Скорее согласна, что нужно поправить слишком однозначное толкование. Но на заметку себе взяла как вопрос, который должен быть подвергнут анализу.

fang писал(а):в) ветераны по итогам сезона баллы теряют (чем старше ветеран, тем больше потеря); не совсем точно высказывание. В процентом соотношении - это правда, а вот в балах зависит уже от силы игрока.
Согласна, что нужно уточнить, хотя принципиального значения это и не имеет.

fang писал(а):в матчах баллы теряют очень редко, а набирают чаще игроков других возрастных групп;тоже довольно спорное утверждение. Возраст, конечно, влияет на все это, но есть кучу других факторов.
Не согласна ибо это бесспорный факт. Есть, конечно исключения, но в разновозрастной команде именно так и происходит, с этим согласятся абсолютное большинство менеджеров.

fang писал(а):РС = С*У*ФС/10000правильная форума РС = С*(100-У)*ФС/10000
Как говорится, крыть нечем - непростительная небрежность.

fang писал(а):* возможна мгновенная тренировка игроков (кроме ветеранов) в результате различных акций, которые периодически в игре появляются. Но в этом случае необходимо тратить реальные, а не виртуальные деньги, поскольку такие акции предоставляются исключительно ВИП-менеджерам;неправда. Во время акций подарки дают всем (и ВИПам и неВИПам), и тратить реальные деньги не надо.
Взято мною из информации на форуме. Ссылку не дам, не фиксировала, но встречалось данное утверждение неоднократно.
Попытаюсь получить дополнительное опровержение его или подтверждение. В случае неверности данной трактовки - исправлю.


fang писал(а):1. Молодые футболисты баллы в матчах теряют очень охотно, причем, чем талантливее игрок, тем он легче их теряет.что значит "талантивые игроки"? Т.е. если игрок теряет балы в игре, то он - талантлив?
Абсолютно не обязательный сарказм. Да, неверно. Имелась в виду перекачанность игроков, но как написано, так уж написано. Будет исправлено.

fang писал(а):4. [i]Если есть такая возможность, не стоит игроков до 22-23 лет выпускать на поле, особенно если вам не известны перспективность их роста или потери баллов.[/i]]отмечу, что молодые чаще всего теряют балы, как худшие игроки, а на это никакие перспективности не влияют.
Согласна, неверная формулировка. Исправлю. Но результат будет тот же - именно молодые игроки и признаются чаще всего худшими в матчах.

fang писал(а):3.Позиция (амплуа)откуда эти цифры взялись? я вот, почему то считал, что СФ/РФ теряет на позиции правого вингера 5, а не 3 %.
Теоретически - да, практически - нет. Очевидно, связано с тем, что сама позиция вингера является бонусной и дает прибавку. Проверяла неоднократно в ордере на отправку, когда заметила эту неоднозначность. Но оговорюсь: верно для прошлого сезона. Если в этом сезоне в генераторе что-то подправили, возможно, цифры и устарели. Проверю. Если в этом сезоне будет иначе, исправлю.

fang писал(а):В Д1 по 2 спецухи получают по 5 лучших игроков в каждой номинации (бомбардир, ассистент, самый полезный игрок, голкипер), а также 10 лучших по оценкам.неправда. по 2 спецухи получат только победители номинаций *и только в Д1). остальные получат по 1.
Да, ошибка. Будет исправлено.

fang писал(а):Если игрок находился на поле менее 15 минут, то его усталость не увеличивается.неправда. у любого игрока, вышедшего на поле, усталость изменяется пропорционально проведенного на поле времени, округленного в меньшую сторону. Очевидно, что для игрока сыгравшего всего 15 минут, это зачастую - 0. Но если для него, например, это 7 игра подряд, то будет уже не 0.
Не согласна. Если игрок сыграл менее 15 минут, то ему ИП вообще не засчитывается. Так и останется ОП.
Правила: У игроков, находившихся на поле менее 15 минут, параметры "играл подряд" и "отдыхал подряд" не изменяются.
А вот что касается того, добавится ли игроку, отыгравшему 6 матчей подряд усталость за 10 минут в 7-м матче, не знаю, не уверена, что права именно я. Проконсультируюсь дополнительно.

Об остальном - после исправления указанного.
Миледи
 
 
 

Re: Академия ВСОЛа (для новичков и не только)
Сообщение fang 25 ноя 2012, 03:34
интересною, у кого будете консультироваться? если я озвучивал Вам правила игры. Если совсем лень - пишите в ТП, Вам там Рауль тоже самое ответит. Если не лень - поиск по форуму, найдете тоже самое, что я писал от других сведущих людей.
и по поводу скорости тренировок, простите, но это не правильно делать выводы по 2-3 (!) своим командам, при этом не приводя никакого количественного анализа.
fang
 
 
 


Вернуться в Замбия