Размышлени делетанта: о завершившемся ЧР 2007

Модератор: Модераторы форума

Сообщение optimist 14 ноя 2007, 01:13
Не бойтесь казаться самодовольными умниками,
Бойтесь ими быть!

Размышления дилетанта.
----------------------------------------------------------------------------
Заранее хочу сказать,что не являюсь большым фанатом какой-нибудь из команд. Просто есть клубы, которые импонируют, а к некоторым простой незлобный негатив!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот и стал историей чемпионат России по футболу 2007. Нельзя не согласиться, что он оказался захватывающим и зрелищным. До последнего тура шла борьба за чемпионство, бронзу и прописку в премьер-лиге. Как минимум половина команд реально претендовала на попадание в еврокубки. Вырос ли уровень чемпионата в целом?... Сложно сказать. Локально, безусловно, но вот на европейском уровне… Время покажет! В этом евросезоне остаётся надеяться только на выступление в кубке УЕФА.
Неудачники
В то время как одна половина команд решала высокие задачи, то любой из представителей половины второй мог запросто распрощаться с премьер-лигой. В итоге к явному аутсайдеру Ростову присоединилась Кубань. Жаль Краснодар, но кто-то же должен был вылететь. И этим кто-то оказалась команда, которая распродала своих нападающих(причём далеко не в топ клубы),а потом весь сезон сетовала на отсутствие атаки. Хотя временами Кубань показывала довольно симпатичный футбол.
А у нас в квартире газ, а у вас?...
Зенит Чемпион!
Для кого-то это самое радостное событие, от которого хочется кричать во всё горло. У кого-то от разочарования пропало настроение и все позитивные эмоции. Кто-то грустно скажет: «Не повезло!»,а кто-то наоборот - «Повезло!».
Но всё-таки,мне кажется,что это вполне закономерно. Зенит назначил подходящего специалиста на пост главного тренера,не просто высококлассного(что не подвергается сомнению) ,а именно подходящего,который дейтвительно подошёл команде и привёл её к чемпионству в первый полный сезон работы.
У Зенита богатейший спонсор, т.е. в финансовом отношении клуб может себе позволить очень многое.
Зенит наилучшим образом провёл трансферы, причём игроки в команду пришли так же подходящие.
И в итоге этот коллектив-самая лучшая команда в России! И вполне по делу. Мало кто у нас в чемпионате обладает таким подбором игроков, причем это превосходство просматривается во всех линиях. Центральные защитники Ломбертс и Шкртел,если и не являются пока идеальной связкой,то явно проссматривается перспектива цементирования обороны, и на лавке есть, пусть и не в свои лучшие годы, но знающий и умеющий Хаген. А наличие двух крайних защитников Джина и Анюкова,которые кроме своих номинальных обязанностей готовы оказаться на месте центрфорварда,вообще делает оборонительную линию Зенита эксклюзивной. Трансформация и разноплановость полузащиты вызывает восхищение. Эта троица – Тимощук,Ширл,Зырянов просто определяет тактику команды «Хотите будем атаковать,хотите-обороняться!» ,причем и то и другое делают классно. Вполне понятно почему за нынешнего капитана зенита отвалили такие деньжища-этот человек хозяин центра поля, успевающий везде, и помочь сзади, и поддержать впереди, и пас отдать, и мяч перехватить. Думаю,что Тимощук является самым полезным игроком чемпионата. Открытием первенства можно назвать Зырянова. Хоть он уже и не мальчик,но в свои 30 так раскрыться,так показать себя... 9 забитых мячей... Зырянова знали как просто хорошего опорника,теперь это абсолютно новый футболист,умеющий на поле очень многое и делающей это очень хорошо.Так что Зырянову-БРАВО! Как дела обстоят в атаке у зенита?...... Аршавин и Домингес в комментариях не нуждаются, Текке может и должен прибавить(если не уйдёт из клуба). Устал всех хвалить, поэтому привнесу немного негатива(может кто и не согласится)-если Погребняк не прибавит хотя бы в стабильности, то газпромовские тугрики найдут ему замену, ведь высокий европейский уровень требует большего! Ещё один позитивный момент,что есть молодые российские ребята Денисов,Максимов, которые уже доказали свою состоятельность. И вообще игра зенита смотрится. Особенно бросается в глаза отличное умение практически всех игроков обращаться с мячом, не тратятся драгоценные секунды на его укрощение. В общем у Зенита есть очень много,чего нет у других команд российского чемпионата.
Из минусов можно выделить короткую скамейку качественных защитников.
И вот такое вот блюдо под названием Зенит является на сегодняшний день самым дорогим и изумительным в ресторане Российской премьер-лиги!

Задолбавший признак мастерства.
Спартак! 3-й год подряд серебро. Вроде стабильно и не так уж плохо, только не для Спартака. Подходят здесь слова Калиниченко о задолбавшем 2-м месте.
Можно говорить и о неудаче, которая никак не даёт народной команде получить 2-ю звёздочку за 10-е чемпионство. Если существует понятие «спартаковский стиль», то можно уже вводить «спартаковская концовка», она же валидольная. До чего же часто Спартак имеет свойство упускать очки на последних даже не минутах, а секундах. Достаточно вспомнить матчи второго круга с ЦСКА и Локомотивом, итог – 3 потерянных очка. Да сколько ещё было таких «последних секунд».
Если задуматься, может ли команда, поменявшая главного тренера по ходу сезона претендовать на 1-е место, т.е. быть лучше всех?! Пусть даже эта смена была сделана очень вовремя. И дело даже не в квалификации Черчесова, которую пока трудно однозначно оценить. Нынешний наставник хоть и по духу Спартаковец, но сразу привести команду к чемпионству в чемпионате, в котором уровень довольно высок, просто очень тяжело. Серебро для нынешнего Спартака всё-таки кажется вполне успешным. Как не крути, но в целом уровень Зенита повыше будет.
Оборона, как была в команде самой проблематичной линией, так и осталась. Радует Ковач, который как палочка – выручалочка готов закрыть любую дыру в составе. Травма Быстрова подвела. Если для Штранцля и Йеранека нашлась, хоть и не равноценная, но альтернативная замена, то лучшего правого хавбека России заменить даже отдалённо оказалось некому. Возможность сыграть Баженову дала понять, что этому парню ещё очень далеко до высокого уровня – старается, но не растёт. Смещение Веллитона на право так же многого не принесло. Появление, находящегося под колоссальным давлением, Торбинского немного улучшило ситуацию, но не по позиции. Обосновавшийся на скамейке Бояринцев, видимо уже понимает, что не дотягивает до необходимого уровня.
Радует в Спартаке то, что работа идёт на перспективу, причём на перспективу нашу российскую! Крайние защитники Иванов и немного сдавший к концу сезона Шишкин, дают повод надеяться на ближайшее будущее. Прудников и Дзюба уже готовы в скором создать конкуренцию лучшему бомбардиру чемпионата и перспективному бразильцу. Да и дубль спартака говорит о том, что это пока лучшая школа.
В общем, посмотрим на будущие успехи перспективной и в то же время самой титулованной команды с самыми высокими амбициями!

Профессорская передышка.
Именно так, по моему, можно охарактеризовать выступление ЦСКА. И передышка эта оказалась не запланированной, но необходимой. После победы в кубке УЕФА и 3-х подряд чемпионств, армейцы явно сдали в психологическом настрое, да и физически тяжело неизменным составом с короткой скамейкой доминировать несколько сезонов. Подвело так же это чувство превосходства, когда бразильские нападающие уехали в сборные. Стало ясно, что без них никуда и никак.
Трансферы, проведённые в межсезонье, оказались не очень удачными – никто, из вновь пришедших, за полный сезон не закрепился в основе.
Травма Акинфеева безусловно одна из причин не совсем удачного сезона, но, как мне кажется, не основополагающая. Просто ЦСКА элементарно не хватило необходимого ресурса для усиления игры.
А в концовке чемпионата армейцы добрались до бронзы за счёт опыта и умения набирать очки, когда это необходимо.
Мне кажется, команде нужна какая-нибудь серьёзная встряска, перемена. Действующая тактика кажется уже неэффективной, особенно это заметно в матчах лиги чемпионов. И пора уже структуре ЦСКА понять, что профессорский подход уже никого не пугает, а на следующий год будет ещё тяжелее.

Догонялки: удовлетворение и разочарование.
Хочется продолжить не по итоговому расположению в таблице.
Самым скандальным и обсуждаемым в этом сезоне оказался Локо и его (теперь уже бывший) наставник. Весь сезон Анатолию Фёдоровичу не давали работать, вокруг него были постоянно какие-то заговоры. И в конечном итоге помахали ручкой. По делу?... Лично я нисколько не сомневаюсь, что в этом сезоне Локомотив сделал скачок назад, железнодорожники потеряли практически всё к чему стремится команда-фаворит. Игра Локо в большинстве случаев напомнила игру Бышовской сборной: тактики нет, рисунка нет, даже не дотягивает до банального бей-беги. А ведь по составу команда просто обязана бороться за чемпионство.
Сычёв и Билялетдинов 100% способны на большее. Одемвинге уже освоился и вместе с Пеллицоли могут считаться удачными приобретениями. Остальные игроки сыграли как-то пикообразно, причём игры удавались, когда эти пики синхронно у многих оказывались в высших точках. Т.е. проблески у Локомотива были, но уж очень посредственной казалась игра, зависящая от индивидуальных качеств игроков и их готовности.
По моему делетанскому мнению, нужно было оставлять Муслина, который не прошёл психологический мотивационный тест на злополучном Зульте-Варегене. Хотя может дело было ещё в чём-то!? Хоть спасибо Славолюбу за Ивановича, которого он ещё тогда называл будущей звездой.
В любом случае хочется верить, что на будущий год руководство сделает удачный выбор. А в этом остаётся надеяться на то, что И.О. (папа капитана) выведет команду из группы кубка УЕФА, или команда сделает это сама, что практически и происходило весь сезон!

ФК Москва : амбиций хоть отбавляй. В принципе в команде собрались те, кто в топ-клубах мог прочно сидеть в запасе и с регулярным постоянством выходить на поле. А тут им выпала честь играть в команде до последнего тура претендующей на бронзовые медали. Добавить к этому блюду Семака и Адамова с аргентинцами и получается вполне боеспособный коллектив во главе с молодым и перспективным главным тренером(тоже уже бывшим) . Правда до сих пор не могу понять игровой схемы, которой придерживалась Москва, может потому, что она была настолько гибкой или потому, что я не соображаю в этом и видел совсем немного матчей с участием горожан. Если в двух словах (как мне кажется) : «Никакого креатива. Полный прагматизм. Да здравствует Аргентина!». Но результат есть, посмотрим как будет в следующем сезоне и в еврокубках.

Гаджиев – взял и довёл Сатурн до пятого места. А что бы было, если б он возглавил команду в начале сезона!?...
Подмосковный клуб на протяжении нескольких сезонов просеевал через своё сито столько игроков, что казалось этому нет ни конца ни края. Но теперь вроде всё в порядке: основа заложена, с тренером определились, да и подбор игроков довольно неплохой. Ещё небольшая плановая точечная селекция и вперёд в борьбу за медали.
Но всё равно, перед Гаджи Гаджиевым снимаю шляпу!

Единственное, что хочется сказать об Амкаре – крепкий середняк, готовый подпортить настроение кому угодно. Рахимову – аплодисменты! Жаль только что, подающий надежды, Савин после чехарды с переходом в ЦСКА, перестал эти надежды подавать. Но думаю он найдёт в себе силы и себя покажет.

С [color=darkblue]Динамо[/color] в этом году связаны очень положительные эмоции. Лично я, абсолютно равнодущно относящийся к этому коллективу, поймал себя на мысли, что переживаю за эту команду. Вообще к клубам, где играет в основе наша российская молодёжь, особое отношение. И Кобелев, по началу призванный просто попытаться удержаться на плаву, всем доказал, что и у него есть тренерский потенциал. У динамовцев действительно появился рисунок игры, пусть ещё и в зародыше, пусть ещё не в идеале, но он есть. Хоть команда и сбавила в концовке, но в целом оставила очень хорошее впечатление. Половина Динамо играет в сборной России, основной и молодёжной (как и в Спартаке), поэтому лично у меня эти две команды вызывают наибольшую симпатию. В общем динамо готово быть претендентом на медали на будущий год!

Об остальных можно сказать просто: остались и хорошо!
Сезон в ЧР 2007 оставил приятные впечатления, действительно было на что посмотреть. И ясно дал понять, что 2008 будет ещё зрелищней, более непредсказуем, и поставит крест на футбольной монополии!
optimist
 
 
 

Вернуться в Реальный Футбол

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2