Приветствую, коллеги!!! К сожалению, эта тема так и не вызывает интереса у менеджеров Беларуси, но, тем не менее, поделюсь своими впечатлениями от выступления "Фалько" в 72-м сезоне. В кубке межсезонья мне, в отличие от многих, интересно бороться за высокие места: во-первых, призовые вполне себе позволяют сбалансировать бюджет клуба после серьёзных трат в момент старения, а, во-вторых, наша федерация дополнительно поощряет тех, кто достигает в этом турнире хороших результатов. Уж не знаю, так ли сильно повлияли новогодние праздники на продвижение моего клуба по дистанции турнира, но вполне перспективное начало было затем слегка смазано, и мы финишировали на 36-м месте с 5-миллионными призовыми и общим балансом +4,2 млн. в итоге. На чемпионат у меня были очень серьёзные планы: изначально мы были вторыми по рейтингу, что вполне себе предполагало борьбу за первенство. Я даже начал было писать обзоры туров, но затем в мои планы вмешалась реальная жизнь: неожиданная потеря работы перед Новым годом, поиск новой и возникновение подработки сбили привычный ритм жизни так, что до сих пор не могу в норму прийти. Естественно, затем в самые неподходящие моменты проскочили автосоставы, и результаты этих матчей отбросили нас вообще за пределы группы претендентов на переходные матчи. В конце концов мы смогли собраться и финишировали на третьем месте, к тому же сбив усталость основы и даже отдохнув перед решающими встречами. Эти два матча мы уверенно выиграли и спустя два сезона возвращаемся в Д1. Самое интересное - это финансовая составляющая турнира: доходы от продажи билетов были совсем чуть-чуть меньше расходов на проведение матчей и зарплат игроков. Лишь призовые помогли вытащить баланс бюджета в нужную сторону, причём мои игроки в номинациях получили в сумме больше, чем сам клуб: 9,5 млн. против 7,1 млн. всоликов. Собственно, это и стало общей суммой, на которую пополнился бюджет клуба по итогам чемпионата. В заключительной части сезона, к сожалению, в который уже раз были проигнорированы созданные мной коммерческие турниры, но сейчас даже в этом случае у клубов-организаторов есть возможность заявиться в другие. Вот и мы успели не только сделать это, но и дойти до финала, причём два первых матча плей-офф прошли по одной схеме - нулевые ничьи по итогам основного и дополнительного времени с последующими сериями пенальти, в который мой голкипер становился героем матчей, уверенно действуя в "рамке". В финале, к сожалению, нам забили со штрафного ещё до перерыва, а отыграться, несмотря на некоторый перевес в силе состава на поле, мы не смогли. В общем, заняли второе место, пополнив бюджет клуба ещё на 2,2 млн. всоликов. Ну а завершающим финансовым аккордом стали спонсорские 4,3 млн. - в итоге 8-миллионный минус по сделкам, а также все остальные немалые затраты были нивелированы до -4,7 млн. общего баланса - вполне себе приемлемо. Естественно, нужно упомянуть и баланс баллов силы, который интересует большинство менеджеров. Супер-цифрами похвастаться не могу, но +81/-10 по итогам сезона для второго по рейтингу клуба дивизиона - думаю, что это довольно неплохой результат. Традиционно "цепляя" остальные свои клубы, поделюсь радостью оттого, что во второй раз в моей карьере все мои клубы одновременно будут играть в Д1 своих стран: кроме "Фалько", в статусе совершенно без проблем повысился мексиканский "Ависпонес", ну а австралийский "Нуноадинг Сити" и боливийский "Суркар" обосновались в нижней половине своих дивизионов, заранее обезопасив себя от переходных матчей. Что касается "Балантаса" из Гвинеи-Бисау, то мы в третий раз в истории клуба выиграли кубок страны (и всё с моим скромным участием), а в чемпионате впервые выгрызли "серебро" - очень хороший результат, учитывая отрыв сильнейшего клуба страны от остальных. Ну и вишенка на торте: все эти результаты принесли мне +55,87 в рейтинг менеджера, что является новым личным рекордом. Не то чтобы хвастаюсь, но очень приятно - значит, чему-то учусь и хоть как-то развиваюсь. Что касается планов на новый сезон, то старение игроков не сильно просадило рейтинг клуба. В КМ всегда хочется забраться как можно выше, но это не является самоцелью - главное, чтобы смог грамотно раздать тренировки и нарастить сыгранность по возможности. Мы продолжаем эволюционный переход на "солнце" поэтому возможны локальные взлёты и падения - надеюсь, последних будет как можно меньше, и мы сможем наконец закрепиться в Д1, перестав быть "командой-лифтом". Что касается кубка страны, то 1/16, конечно, надо проходить, ну а дальше - зависит от жеребьёвки и состояния клуба на конкретный момент времени. Конечно, по завершении сезона поучаствуем в каком-нибудь КТ с целью не только заполучить призовые, но и наиграть тех, кому это будет необходимо. Хотелось бы, чтобы другие менеджеры тоже делились своими планами и их последующей реализацией - надеюсь, что хоть кого-то смогу подвигнуть на такие подвиги. Спасибо за внимание. |