Родной город!

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Mandzik 22 ноя 2009, 13:23
Итак,что бы больше узнать друг друга решыл создать такую тему,где каждый может расказать про свой родной город!Тем более,надо расшырать свои знания в географии! :)
Пожалуй,начну я:
Львов
Львов (укр. Львів, польск. Lwów, лат. Leopolis, арм. Լվով, нем. Lemberg), с 1772 по 1918, находясь в составе Австрии и Австро-Венгрии, носил название Ле́мберг) — город на западе Украины с населением около 735 тысяч человек (2007).
Город расположен на реке Полтве, на расстоянии около 70 км от границы с Польшей. Административный центр Львовской области.
Первые письменные упоминания относятся к 1256 году. По наиболее распространённой версии, основан князем Даниилом Галицким, назван в честь его сына Льва Данииловича. Исторический центр города внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году.

Места которые обязательно надо посетить,если приедете до Львова:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Теперь вашу очередь продолжыть рассказ! :)
Mandzik
 
 
 

Re: Родной город!
Сообщение Boban_1 22 ноя 2009, 14:00
Boban_1
Мастер
 
Сообщений: 1211
Благодарностей: 8
Зарегистрирован: 14 авг 2007, 11:54
Откуда: Россия
Рейтинг: 502
 
 

Re: Родной город!
Сообщение Дон Антон 22 ноя 2009, 18:47
Краткий исторический очерк. Самара.
Изображение
О происхождении названия города Самара существуют две версии. По одной из них свое имя город получил по названию реки Самара, впадающей в Волгу у города. На языках тюркских народов «САМАРА» - степная река. По другой версии, название происходит от греческого слова «SAMAR» - купец, торговец и «RA» - древнего названия Волги.
По преданию, 6 августа 1357 года на пути в Золотую Орду св. Алексий, наставник и друг преподобного Сергия Радонежского, воспитатель Великого князя Дмитрия Донского останавливался на ночлег в скиту монаха-отшельника у Самарского урочища (недалеко от будущей крепости), где предсказал основание города и предрек ему большое будущее.
Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года, а также на карте Волги 1367 года венецианских купцов Франческо и Доминико Пицигано отмечено поселение Самара.
В 1586 году по указу царя Федора Иоанновича на реке Волге при впадении в нее Самарской перебоины (широкого рукава реки Самары) было начато строительство сторожевой крепости Русского государства, названной Самарским городком. Крепость должна была обеспечивать прикрытие Руси от набегов кочевников, а также водный путь от Казани до Астрахани. Она строилась под управлением воеводы Григория Осифовича Засекина на месте нынешней Хлебной площади. Сначала были возведены стены из остро заточенных кверху бревен, сторожевые башни с бойницами, затем Кремль, церковь и, наконец, приказные и жилые избы, лабазы. В 1636 году длина города составляла 1,7 км, а ширина 350 метров. В 1689 году Самара была переименована в город, став не только военным форпостом, но и крупным торговым центром. Именно через Самару осуществлялась торговля России с востоком.
В 1708 году при Петре I Самара значилась девятым городом Казанской губернии, а в 1719 была приписана к Астраханской. В то время в Самаре насчитывалось 210 дворов. В этот период Самара оказалась в эпицентре двух крестьянских восстаний. В 1670 году Самара была захвачена войсками Степана Разина, а в 1773 году Самара была первым городом, перешедшим на сторону Емельяна Пугачева.
Самара стала губернским городом в 1851 году. Население тогда составляло 15000 человек. В это время Самарская губерния стояла на первом месте в Российской Империи по количеству собираемой пшеницы. Активная торговля колониальными, мануфактурными и прочими товарами осуществлялась в 375 лавках. Еженедельно на двух площадях проводились базары. В течение года проходили три крупные ярмарки: Соборная (осенняя), Казанская и Воздвиженская (летние), которые длились по десять дней. В 1877 году через Самару была проложена Оренбургская железная дорога.
Со второй половины XIX века начинается развитие мукомольной промышленности. К началу XX века Самара – крупнейший в России центр переработки зерна. Также к концу XIX века в Самаре насчитывалось 46 заводов и фабрик, где работало 2500 постоянных рабочих. К 1917 году в городе уже действовало 90 промышленных предприятий, механическая хлебопекарня, элеватор емкостью 3,5 млн. пудов зерна.
Благодаря выгодному географическому положению, Донбасс и Урал становились основными поставщиками металла для промышленности, что послужило основой к созданию большого числа крупных предприятий машиностроения и металлообработки.
Не обошли Самару стороной и революционные события. Октябрьская революция свершилась в Самаре без единого выстрела, но в июне 1918 года советская власть в городе была свергнута объединенными усилиями городских повстанцев и чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. На четыре месяца власть перешла к КОМУЧ (комитет членов учредительного собрания), ставившему своей целью восстановление в России демократии. В ноябре того же года советская власть была восстановлена частями Красной армии под управлением В. Чапаева и Г. Гая.
Изображение
В 1928 году Самара стала центром Средневолжской области, переименованной в 1929 году в Средневолжский край, в 1935 в Куйбышевский край и, наконец, в 1936 в Куйбышевскую область. В 1935 году решением советского правительства Самара была переименована в Куйбышев – в честь государственного, партийного деятеля Валерьяна Владимировича Куйбышева.
Город приобрел особое политическое и стратегическое значение в 1941 году, когда в октябре, накануне исторической битвы за Москву, постановлением ГКО в Куйбышев были эвакуированы правительственные органы во главе с М.И. Калининым, часть военных управлений, Наркомат иностранных дел, весь дипломатический корпус – 20 посольств и миссий, а также труппа Большого театра и многие известные деятели культуры: Д. Шостакович, И. Эренбург, Ф. Гладков, Э. Гигельс. В этот период Куйбышев стал фактически второй столицей Советского союза. Для И.В. Сталина был построен подземный бункер с рабочим кабинетом на глубине 37 метров. Сегодня бункер стал своеобразным музеем.
Самара внесла огромный вклад в победу над фашизмом. С первых же дней войны сюда эвакуировались крупнейшие заводы. Было начато производство оружия и боеприпасов. За годы войны с аэродрома авиационного завода на фронт поднялись тысячи штурмовиков ИЛ-2. В дни обороны Кавказа город обеспечивал армию и народное хозяйство горючим.
Самым активным развитием города характерны послевоенные годы. Самара становится крупнейшим промышленным и культурным центром России. Здесь создаётся мощный потенциал авиационной, машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей и лёгкой промышленности.
Самара превратилась и в крупнейший научный wентр России. Действующие ныне 10 вузов и 4 университета готовят специалистов самого различного профиля. К самарской учебной системе высокий интерес проявляют иностранцы.
Изображение
С годами развивалась и крепла культурная жизнь Самары. В Заволжье великим Львом Толстым было куплено имение, куда он почти каждый год приезжал с семьёй. В Самаре прошли детские и юношеские годы известного писателя Алексея Толстого. В Самаре начинал свою литературную карьеру Максим Горький, работая в “Самарской газете”. В годы гражданской войны в Самаре работал знаменитый чешский писатель Ярослав Гашек. В нашем городе жили такие известные художники, как Илья Репин, Василий Суриков, Иван Айвазовский. В годы войны в нашем городе впервые была исполнена знаменитая. “Седьмая симфония” Дмитрия Шостаковича. В последние годы в Самаре побывали известные русские писатели, в советское время вынужденные покинуть Родину: А. Солженицын, В. Аксенов, В. Войнович.
За это время в Самаре создано 4 профессиональных театра, среди них два академических, широко известных в России - театр драмы им. М. Горького и театр оперы и балета. Славят город в России и за ее пределами симфонический оркестр Самарской филармонии. Волжский народный хор. Самарские музеи хранят ценнейшие коллекции и уникальные произведения искусства.
Современная Самара, опираясь на богатые исторические и культурные традиции, строится, растёт, хорошеет день ото дня, оставаясь жемчужиной на Волге, сердцем России.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

"Крылья Советов"

Клуб основан 12 апреля 1942 года.
30 июля 1944 года состоялся дебют "Крыльев Советов" в Кубке СССР. В матче 1/16 финала "Крылья" уступили футболистам московского "Локомотива" со счетом 1:5.
Первую игру на первенство СССР (2-ая группа) "Крылья Советов" провели на Куйбышевском стадионе "Локомотив" 3 июня 1945 года с командой "Торпедо" (Горький) и завершили ее вничью со счетом 1:1.
21 апреля 1946 года в Алма-Ате "Крылья Советов" провели свой первый матч в высшем дивизионе СССР. И уступили ленинградскому "Зениту" со счетом 1:2.
"Крылья Советов" участники 48 Чемпионатов СССР и 16 Чемпионатов России. Участники 43 розыгрышей Кубка СССР и 16 Кубков России.
Второй круг сезона 1953 года команда выступала под названием "Зенит".
6 июля 2002 года "Крылья Советов" дебютировали на европейской арене, начав свое выступление со второго раунда Кубка Интертото УЕФА. В первом своем матче на стадионе "Металлург" "Крылья Советов" одержали крупную победу над футбольным клубом "Динабург" (Даугавпилс, Латвия). Автором первого мяча в ворота соперника стал игрок сборной России Андрей Каряка. А Робертас Пошкус и Рожерио Гаушо довили счет до крупного – 3:0.
Свою первую гостевую победу в еврокубках "Крылья" одержали в первом же своем матче на поле соперника, победив 13 июля 2002 года латвийский клуб "Динабург" (Даугавпилс) со счетом 1:0. Победный гол забил Антон Бобер на 23 минуте матча.
Достижения

Высшее достижение в чемпионатах СССР – 4 место (1951 год)
Высшее достижение в чемпионатах России – 3 место (2004 год)
Финалист Кубка СССР (1953 год, 1964 год)
Финалист Кубка России (2003/04 года)

"Металлург" – домашняя арена "Крыльев"

Свои домашние матчи футбольный клуб "Крылья Советов" проводит на стадионе "Металлург". Стадион "Металлург" – один из самых посещаемых стадионов России. В 2004 году "Металлург" стал самым посещаемым стадионом Восточной Европы.
Стадион находится в северно-восточной части Самары на улице Строителей. На стадионе три трибуны: Западная, Восточная и Северная. На южной стороне находится административный корпус. Трибуны разбиты на сектора с 1 по 19.
Болельщики гостей размещаются на Северной трибуне в 12 секторе, при необходимости им выделяется дополнительный 11 сектор.
Поле с естественным покрытием оснащено искусственным подогревом и системой дренажа. Установлена система искусственного освещения – 1400 люкс, с асимметричным распределением света для обеспечения наилучшего качества работы телевидения.
История
7 ноября 1956 года руководством строительного треста "Металлургстрой", выполняющего строительство Куйбышевского металлургического завода им. В.И. Ленина, был подписан приказ о строительстве нового стадиона. При строительстве цехов завода земля из вырываемых котлованов вывозилась на площадку, отведенную под будущий стадион, и использовалась для строительства трибун. 10 августа 1957 года состоялось торжественное открытие стадиона "Металлург". На земляные валы были установлены деревянные скамьи. Трибуны были рассчитаны на восемь тысяч болельщиков. На стадионе свои домашние матчи проводила команда "Металлург", а также наряду с другими стадионами города на нем играл дублирующий состав "Крыльев Советов".
Первый официальный матч на "Металлурге" "Крылья Советов" провели 6 июля 1965 года, в 1/4 финала Кубка CCCР "Крылья" победили ленинградское "Динамо" со счетом 3:1. Домашние матчи чемпионата страны "Крылья" начали проводить на стадионе "Металлург" в 1970 году. Первый матч состоялся 2 мая, куйбышевцы принимали астраханский "Волгарь" и одержали победу со счетом 3:0. Автором первого мяча "Крыльев" в чемпионатах страны на стадионе "Металлург" стал Равиль Аряпов.
Постепенно земляные трибуны "Металлурга" заменили на железобетонные. Весной 1976 года построили Восточную трибуну и установили электронное табло, которое прослужило 30 лет и было заменено лишь в 2006 году. В следующие два межсезонья были построены Западная и Северная трибуны – вместимость "Металлурга" достигла 38 000 зрителей. Немалую заслугу в развитие стадиона внес Геннадий Павлович Черных, проработавший на посту директора стадиона почти 16 лет – с мая 1970-го по март 1986 года.
На первом матче сезона в Самаре "Крылья Советов" 5 апреля 1997 года принимали владикавказскую "Аланию" (1:3), и был установлен рекорд посещаемости "Металлурга" – несмотря на официальную вместимость стадиона в 38000, за ходом матча следили 44000 зрителей, люди заполнили все проходы и ступеньки.
20 сентября 1997 года Самарский облспорткомитет и швейцарская фирма "Мотоматик" подписали протокол, зафиксировавший установку в полном объеме искусственного подогрева на поле стадиона "Металлург". 1 ноября впервые в истории "Крылья" проводили домашний матч на родном стадионе с включенным подогревом ("Крылья Советов" – "Ростсельмаш" – 3:0).
В 1998 году Западная трибуна стадиона была оборудована индивидуальными пластиковыми креслами, в 2001 году Восточная, в 2005 году Северная.
В 2006 году на стадионе было установлено современное цветное видеотабло (6,43 x 11,76 метров).
Изображение Изображение Изображение
Дон Антон
 
 
 

Re: Родной город!
Сообщение asv 25 ноя 2009, 10:06
ТАМБОВ

Тамбо́в — город областного подчинения в России, административный центр Тамбовской области. Город расположен на реке Цна (бассейн Волги), в 482 км от Москвы. Площадь — 92 км². Узловая железнодорожная станция (Тамбов I) Юго-Восточной железной дороги, отсюда идут линии на Саратов и на Камышин[1][2].
По данным на 2007 год население составляло 279,8 тыс. человек, а плотность населения — 3041 чел./км².
Первоначальное название города писалось Тонбов и было связано с предполагаемым местом основания крепости на реке Липовица «напротив крайней мордовской деревни Тонбов» и реки Тонбов. Хотя город заложили в другом месте, он сохранил первоначальное наименование. Корень слова, скорее всего, мокшанского происхождения («тонбо» — омут).[3]

НУ а картинки можно найти в нете. Лень вставлять.

Да кстати, Команда Спартак Тамбов играет во 2 лиге зона центр. в этом сезоне заняла 9 место. И собственно Юрий Жирков - воспитанник Тамбовского Спартака, Сычев - играл несколько сезонов.
asv
 
 
 

Re: Родной город!
Сообщение gaijin 04 июн 2013, 22:17
Супер мне нравится!!!
Подключаемся ребят, активнее!!!
У меня село, так что надо подсобирать информации, попозже выложу :)
А ВЫ ОТКУДА???
gaijin
 
 
 

Re: Родной город!
Сообщение Formigo 05 июн 2013, 18:18
Я из Николаева. Можно, конечно, откопипастить сухой очерк из Википедии или еще откуда, но это как-то скучно по-моему, и неинтересно. Кому интересно, вот ссылка - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2_%28%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%29.
Я постараюсь рассказать о Николаеве каким знаю его я.
Изображение
Это карта моего родного города. Я живу около самой буквы "Ж", там где написано "Жовтневе", то есть не в самом центре, а на отшибе. Когда-то Октябрьское ("Жовтневе" в смысле) было селом и называлось Витовка в честь литовского князя Витовта. То есть города, который был основан в 1789 году, еще не было, но людишки в этих краях уже поживали помаленьку. А почему бы и не жить? Расположение довольно удобное. Раньше-то как было? Есть вода - есть и жизнь. Ну а тут слияние двух рек, выход в море и все такое.
Большой ли это город? Все в мире относительно, есть города и побольше. Переезд от моей буквы "Ж" до Соляных, где находится универ, в котором я учился, занимает примерно час. У нас практически никогда не бывает пробок, так что можете попытаться составить впечатление о размерах города.
Чем славен Николаев в первую очередь? Конечно же своими судостроительными заводами. Да вот только они сейчас переживают не лучшие времена. Всего у нас таких заводов три: ЧСЗ (Черноморский судостроительный), имени 61 Коммунара и Океан, который находится в моем районе. При Союзе Николаев был одним из важнейших центров судостроения. Ракетный крейсер "Москва" (вот он какой)
Изображение
Изображение дело рук наших корабелов, к примеру.
Кроме этих заводов у нас хорошо раскручены были Николаевский глиноземный завод и завод "Заря", на котором собираются турбины.
Несмотря на такое количество крупных заводов и заводиков поменьше, Николаев - это не утопающий в промышленном смоге монстр, а очень красивый, хоть и без особых архитектурных шедевров, зеленый город.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Но лично меня больше центра города притягивает моя родная буква "Ж" :grin: Я люблю отдых на природе, походы, рыбалку, и место, где я родился и живу очень мне для этого подходит. Недалеко от нас протекает небольшая речушечка. Когда-то она была каналом для нужд ферм, но фермы приказали долго жить, а канал так и остался. На всем есть множество очень живописных и уютных мест. Здесь я отдыхаю и душой, и телом. Если идти вдоль канала вверх к его истоку, то можно выйти к водохранилищу, а рядом с ним огромный лиственный лес. Здесь редко ступает нога человека, потому что мало находится таких психов, которые сюда забираются отдыхать. Чаще ходят в Балабановский лес, который из-за некоторых идиотов местами напоминает помойку. Поэтому меня туда и не тянет. Там ты себя не чувствуешь наедине с природой. Вот такой он - МОЙ Николаев - с одной стороны "город русской славы", промышленный гигант в прошлом (да и в настоящем немного), с другой стороны улыбчивый и приветливый, уютный и удобный (спасибо за это господину Фалееву - первому архитектору города).
Изображение
Ну а для кого-то он открывает потаенные уголки своей души.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Formigo
 
 
 

Re: Родной город!
Сообщение gaijin 05 июн 2013, 18:40
Красиво у вас, очень :))
Как-нибудь на Украине буду - заеду :)
gaijin
 
 
 


Вернуться в Малави