История одной команды

Модератор: Модераторы форума

Сообщение elsabio 25 мар 2020, 19:34
Спартак (Трнава). История одной команды.
Я хочу написать длиннопост. Возможно, пример моего Спартака поможет преодолеть неуверенность кому то из менеджеров, кто хочет взять слабую команду и развивать её. Я вот был не уверен, но сейчас я реально счастлив быть менеджером этой команды. Скорее для себя, но если кому то будет интересно, буду рад втройне. Энджой ) (Огромная просьба строго не судить)

Стартовый сороковой.
Начало сезона:
Стоимость – 69м
Рейтинг VS - 662
На момент моего прихода в команду (середина 40го сезона), Спартак попеременно выступал то в Д4, то в КЛК. Именно поэтому дебютный сезон мне запомнился нешуточной борьбой до последнего (!) тура за седьмую (да, предпоследнюю) строчку Д4. Ведь это была возможность впервые за 17 сезонов сыграть в Д4 два сезона подряд. На тот момент я был уверен, что уж в 41-м мы точно вылетим, оттого и хотелось зацепиться за хоть какое-нибудь достижение для клуба. Как я уже упомянул, шла нешуточная борьба внизу турнирной таблице с таким же «монстром», как и мой Спартак – с Тренчиным под управлением Константина Владимировича aka Doxtor. Признаюсь, прошло больше трёх лет, а я помню тот накал страстей… Так у меня появился первый принципиальный соперник в Словакии. К сожалению, Константин на данный момент не имеет команду из Словакии, но мы отлично помним тот сумасшедший сезон, подаривший много эмоций и зародивший интерес к Спартаку. Дело не только в названии. Я уверен, что не только менеджер выбирает команду, но и команда менеджера. Если подвести краткий итог 40го сезона, то можно смело утверждать, что это был один из самых ярких сезонов в моей карьере ВСОЛа. Ну и на удивление, удалось поставить клубный рекорд, заняв 7 место в Д4. До этого лучшим достижением было 8ое место. Правда, и команд в Д4 было 16, а не 8, однако, кого это интересует, правда же? ))

Конец сезона:
Стоимость – 113м
Рейтинг VS – 791
Главная звезда: Аймад Мазда (CF)
Самая дорогая покупка: Аймад Мазда (4567)
Самая дорогая продажа: Маттиа Мустаккьо (4188)

Тревожный 41-ый…

Начало сезона:
Стоимость – 104м
Рейтинг VS - 757

Начиная с 41го сезона я начал долгую постройку клуба. На первые десять сезонов задачей стало – не вылететь в КЛК и активно развивать молодёжь для продажи. Необходимо было построить инфраструктуру, которая стоит больших денег. Но играть во ВСОЛ без постановки именно спортивных задач очень нудно и скучно. Чтоб обеспечить максимальный рост силы и спецух у молодых игроков, были приобретены ветераны, заодно поднявшие силу команды. Самым запоминающимся соперником в этом сезоне стал Интер (Братислава) под руководством Олега Матвеева aka dedok. Пользуясь случаем, поздравляю его команду с уверенным возвращением в элитный дивизион в 52м сезоне.

Конец сезона:
Стоимость – 151м
Рейтинг VS – 847
Главная звезда: Фархан Бакар (GK)
Самая дорогая покупка: Джанлука Темелин (5400)
Самая дорогая продажа: Николаш Борсук (6600)

Скучный 42-ой.
Начало сезона:
Стоимость – 143м
Рейтинг VS - 844
В этом сезоне был продолжен скользкий путь развития молодёжи посредством дешёвых ветеранов. Кроме серых будничных матчей, сезон особо ничем не запомнился. Да, мы продали молодого голкипера, первая трансферная удача. Удача, впрочем для всех сторон, ведь Страпак успешно выступает как за свой новый клуб, так и засветился в сборных разных возрастов.
Итоговое предпоследнее место стало закономерным. В 42-м нам снова посчастливилось играть в одном дивизионе с Интером (Братислава), который уверенно занял первую строчку и начал своё восхождение к элите.
Мой Спартак в переходных матчах легко расправился с безхозным "Вранов-над-Топлёу" именно тогда я понял, что точно больше не допущу возвращения Спартака в КЛК.
Конец сезона:
Стоимость – 190м
Рейтинг VS – 970
Главная звезда: Тшепо Мотлабанкве (LW)
Самая дорогая покупка: Тшепо Мотлабанкве (6424)
Самая дорогая продажа: Матей Страпак (23 369)

Спокойный 43-ий.
Начало сезона:
Стоимость – 198м
Рейтинг VS - 944

Наверное только к 43-му сезону мы подошли с полным пониманием того, что действительно работает, а какие действия нас тормозят в развитии. Было принято тяжёлое решение – расстаться с многообещающей звездой ради денег на формирование состава и дальнейшее развитие. Продажа в самом начале сезона вингера Белло Бабатунде не казалась очевидным шагом, но других источников больших сумм у нас не намечалось. Но всё же главным событием 43-го сезона стало не это и не рекордное 5-ое место (тоже мне рекорд, да?), а приход из спортшколы Доминика Такача. Почему то с самого начала я был уверен, что из него вырастит настоящий лидер команды. Приятно сейчас осознавать, что не ошибся. В дивизионе шла интересная борьба без явных фаворитов и мы впервые по настоящему участвовали в этой борьбе, по разу обыграв лидеров дивизиона «Горал» и «Гуменне». Трансферная кампания велась в течение всего чемпионата и на будущее я решил постараться заканчивать формирование костяка состава хотя бы к 5му туру чемпионата.

Конец сезона:
Стоимость – 234м
Рейтинг VS – 1058
Главная звезда: Фархан Бакар (GK)
Самая дорогая покупка: Цатур Гакобян (17888)
Самая дорогая продажа: Белло Бабатунде (26324)

Обнадёживающий 44-ый.

Начало сезона:
Стоимость – 199м
Рейтинг VS - 958

К пятому сезону управления Спартаком стали появляться первые зачатки будущей команды. Мы определились со стилем (правда, потом пришлось отказаться и пересмотреть свои решения), который приносил результат. Кроме того, в этом сезоне я попробовал вести трансферную деятельность с помощью перепродажи звёздных игроков. Со временем я отказался от этой затеи, так как это требует слишком больших вложений и сильно отвлекает от развития собственных игроков. А ведь основной идеей моего Спартака является не построение суперклуба, а воспитание собственной молодёжи. Тем не менее, готов утверждать, что этот вид трансферной деятельности очень выгоден.
По итогам сезона мы поставили очередной смешной рекорд – второе место. Моей радости не было предела и перспективы клуба представлялись радужными и безоблачными )
Ну и 17-тилетний Такач показал себя очень уверенно.

Конец сезона:
Стоимость – 258м
Рейтинг VS – 1007
Главная звезда: Доминик Такач (GK)
Самая дорогая покупка: Рахид Амиргулиев (10688)
Самая дорогая продажа: Эммануэль Траоре (23869)

Надёжный 45-ый.

Начало сезона:
Стоимость – 258м
Рейтинг VS - 809

В целом, очень похожий на предыдущий сезон, 45-ый не привлёк бы особого внимания, если бы не очередное знаменательное событие – впервые игрок нашего клуба получил личный приз по итогам чемпионата. Игроком этим стал 18-илетний вратарь Доминик Такач, не пропустивший ни одного мяча в десяти сыгранных матчах. Да, естественно, эти игры тщательно выбирались и молодого вратаря я не бросал в бой против мощных соперников, берёг его всоловскую психику ) Общим результатом команды стало очередное уже второе место и очередные переходные игры, которые мы, в очередной раз, благополучно проиграли. На трансферном рынке были проданы звёзды, которые покупались на продажу. Учитывая, что им были розданы спецухи, которые никак не применимы были для своих игроков (не было столько своих игроков просто), считаю, что успешно проданы. Но если бы было время, через пару сезонов их можно было бы продавать намного выгоднее. Опять же, эта деятельность мне не так интересна, но попробовать стоило 
Конец сезона:
Стоимость – 324м
Рейтинг VS – 1071
Главная звезда: Доминик Такач (GK)
Самая дорогая покупка: Рикард Баггер (18000)
Самая дорогая продажа: Рахид Амиргулиев (20069)

Спад 46-го.

Начало сезона:
Стоимость – 315м
Рейтинг VS -922
Наверное, пока самый неоднозначный сезон. Оказавшись без группы молодых игроков, которых можно развивать (проданы на рынке) и не имея желания повторять этот эксперимент, мы попали в ситуацию, близкую к первому сезону. Легче было только потому что были финансы. Но вот применения им в плане укрепления состава мы решили не находить. В итоге получили клон прошлого сезона, но с менее успешными результатами в спортивном плане. Два светлых пятна – второй подряд приз лучшему вратарю дивизиона для Такача и появление в составе Томаша Бриганта, на которого так же изначально была сделана ставка и он её оправдал сразу. В 16-тилетнем возрасте, только придя в слабый клуб, Бригант сумел дважды забить и отличился голевой передачей, приняв участие в 11 матчах. Но итоговое шестое место прервало постепенное восхождение клуба. Хоть эта статистика ничего не решает, но было неприятно.

Конец сезона:
Стоимость – 364м
Рейтинг VS – 1070
Главная звезда: Доминик Такач (GK)
Самая дорогая покупка: Космин Санду (8888)
Самая дорогая продажа: Даррен Стюарт (2798)

Наводим порядок в 47-ом.

Начало сезона:
Стоимость – 373м
Рейтинг VS -1014
В течение сезона распроданы оставшиеся неродные звёзды, в очередной раз набраны в команду полезные ветераны, доведены до основы сразу 4 молодых игрока: Такач, Йирка, Яншо и 17-тилетний Бригант. Несмотря на вторую строчку в таблице, самым ценным достижением являлся третий подряд приз лучшему вратарю – Такачу. Из спортшколы пришёл многообещающий звёздный грузин Давит Шкритладзе, в которого мы сходу стали вкладывать все имеющиеся ресурсы. А трансферная активность стала самой скромной за последние сезоны.

Конец сезона:
Стоимость – 453м
Рейтинг VS – 1251
Главная звезда: Хорхе Лукуэ (LW)
Самая дорогая покупка: Хорхе Лукуэ (15555)
Самая дорогая продажа: Стефан Сессеньон (6826)

Первое чемпионство в 48-м.

Начало сезона:
Стоимость – 435м
Рейтинг VS –1251
Первый трофей, второй трофей, очередной приз лучшему вратарю для Такача, победа сразу в 4-х личных номинациях Бриганта (18 лет парню, на минуточку) и почти 30-тиочковый отрыв от второго места – однозначный успех. Да, локальный, но успех. В плане трансферов мы вообще не собирались никого продавать, но пришёл прямой запрос на нашу доморощенную звезду за огромные для нас деньги и мы не устояли. На вход мы сработали по стандартной схеме, но все приобретённые ветераны были уже качественным усилением, а не просто источников баллов и спецух, как это было раньше. Спортшкола нам подарила Оравеца, который изначально не рассматривался нами как игрок основы, но проявил себя на уровне и пришёлся ко двору. Таким образом, развитие, требовавшее победы в Д4 завершилось. Впереди стояли новые задачи, решение которых представлялось туманным…
Конец сезона:
Стоимость – 579м
Рейтинг VS – 1295
Главная звезда: Доминик Такач (GK)
Самая дорогая покупка: Родриго Батталья (10444)
Самая дорогая продажа: Давит Шкритладзе (48000)

Проба сил в 49-м.

Начало сезона:
Стоимость – 552м
Рейтинг VS – 1228
Переход в Д3 не оставлял нам вариантов и основной задачей было не вылететь в первый же сезон. Однако, после формирования дивизиона мы поняли, что способны решать более серьёзные задачи. Войти в 10-ку – был максимум. Итоговое пятое место конечно обескуражило. Не то, что бы мы сильно удивились, но если мы из Д4 выкарабкивались на протяжении восьми сезонов, то победа в Д3 казалась не такой долгоиграющей проблемой. Работа на трансферном рынке особых изменений не претерпела, если не считать повышенных требований к усилению состава. Не стоит говорить о том, что и в Д3 Такач сходу стал лучшим вратарём с нулём пропущенных в 23(!) матчах. Уверен, что именно благодаря присутствию такого стража ворот в Спартаке стали реальностью его амбиции на сегодня. Неплохо себя показал Бригант, однако тогда он был всё же подающим надежды, а не грозой соперников. В дивизионе тогда одержала победу «Искра», которая показала очень достойную игру на протяжении всего чемпионата и мои симпатии были на их стороне.

Конец сезона:
Стоимость – 643м
Рейтинг VS – 1386
Главная звезда: Доминик Такач (GK)
Самая дорогая покупка: Торе Фронсберг ( 14400 )
Самая дорогая продажа: Элвис Сакьи (25753)

Юбилейный 50-ый

Начало сезона:
Стоимость – 595м
Рейтинг VS – 1207
Десятый сезон руководства клубом принёс второе место в Д3. Правда, говорить о том, что мы претендовали на первое место было бы не правильно. Это был наш потолок, объективно. Такач уже привычно стал лучшим вратарём, однако на этот раз упорная борьба шла практически до последнего. Так же сильно прибавил Бригант, который заявил о себе, как о забивном форварде, став вторым бомбардиром и вторым по системе «гол + пас». Так как состав начал формироваться уже с постоянными действующими лицами, на которых можно было рассчитывать в долгую, играть стало намного интереснее, но и ответственность за принятые решения стала выше. Одним из таких рискованных решений было перестроение тактики с защитной на более атакующую. Ведь недостаточно мало пропускать, нужно было ещё и много забивать. Пока Бригант только рос, в команду был выменян Било. Но потеряли мы одного из столпов обороны молодого Йирку, который являлся постоянным игроком сборной. Вместе с Било из одного Спартака в другой Спартак пришёл молодой Семан. С учётом нашей силы и планов по усилению, были уверены что обязательно поборемся за первую строчку в 51-м сезоне… Но главным достижением в 50-м сезоне стала победа в Кубке Вызова. На этот трофей были брошены все три супера и это дало свой результат.

Конец сезона:
Стоимость – 741м
Рейтинг VS – 1568
Главная звезда: Томаш Бригант (ST)
Самая дорогая покупка: Олифер Двейн (14444)
Самая дорогая продажа: Мате Хорват (12217)

Отрезвляющий 51-ый

Начало сезона:
Стоимость – 642м
Рейтинг VS –1413

Если в дебютном 49-м сезоне в Д3 задача выхода в Д2 казалась менее проблематичной, чем победа в Д4, то 51-ый сезон нас неплохо осадил. Несмотря на все наши сильные стороны, Спартаку не хватало элементарной силы состава. Если со слабыми и средними командами мы спокойно побеждали за счёт отработанной схемы «что-нибудь, да забьём, а Такач не пропустит», то в матчах против серьёзных команд у нас аргументов не находилось. Уже во втором туре мы познакомились с "Татраном" из Прешова и увидели, насколько мы далеки от претензий на первое место. К слову, с этого момента я стал следить за успехами «Татрана» и слежу до сих пор. А в следующем сезоне мы с ним снова встретимся в чемпионате, но уже в Д2… Но вернёмся в 51-ый сезон. С Татраном календарь нас свёл трижды. Дважды в чемпионате (проигрыш и ничья) и однажды в Кубке Вызова. Встреча состоялась в четвертьфинале и Спартак победил лишь за счёт супернастроя, а победа эта в итоге дала нам право играть в полуфинале, а позже и в финале, где Спартак второй раз подряд стал обладателем второго по значимости кубка страны. В итоге третье место в дивизионе и Кубок вызова – отличный результат, особенно, если учесть как складывался сезон.
В плане продаж и покупок это сезон тоже прошёл в спокойной обстановке, а из спортшколы пришёл очередной звёздный вингер, которого мы позже продадим из-за низкой перспективы роста.

Конец сезона:
Стоимость – 877м
Рейтинг VS – 1642
Главная звезда: Доминик Такач (GK)
Самая дорогая покупка: Хусейн Видмар (14683)
Самая дорогая продажа: Реджеп Йылмаз (13250)

Шикарный 52-ой

Начало сезона:
Стоимость – 804м
Рейтинг VS –1590
В отчётном сезоне у Спартака наконец то всё получилось. Мало того, что нам наконец покорился Д3, мы умудрились в третий раз подряд взять Кубок вызова и оформить первый в истории клуба золотой дубль. Конечно, без везения не обошлось, ведь если сравнить борьбу в параллельном дивизионе с нашей, то конечно нам повезло. Но уверен, что мы заслужили и это везение… Стоимость клуба перевалила за миллиард (начинали при стоимости 69 миллионов), поэтому считаю развитие клуба идёт неплохо. Вопрос сейчас стоит один – готова ли наша команда к борьбе в Д2? Сможем ли мы не вылететь в первый же сезон? Ответы придут уже очень скоро, о чём я обязательно напишу здесь же.
Трансферная кампания ограничилась продажей безперспективного Халиловича и покупкой стратегических ветеранов.
Резюмируя ту простыню, которую я здесь накатал, могу сказать, что именно со Спартаком я по настоящему кайфую от ВСОЛа. Эта команда подарила мне весь спектр эмоций, а подарит ещё больше. Всем спасибо, кто сумел прочесть хотя бы несколько строк моей писанины. Вперёд, Спартак! Вперёд, Словакия!
Конец сезона(до раздач призовых и спецух):
Стоимость – 1001м
Рейтинг VS – 1770
Главная звезда: Томаш Бригант (ST)
Самая дорогая покупка: Тристан Никол (18888)
Самая дорогая продажа: Эмир Халилович (40690)

Мои номинации:
Лучший игрок Спартака в истории: Доминик Такач. Начиная с 45-го сезона каждый год признаётся лучшим вратарём дивизиона. Внёс самый значительный вклад во все достижения клуба.
Начиная с того же 45-го сезона регулярно вызывается во все сборные, уверен, что и дальше поможет национальной команде.
Гарантирую ему игру в команде до ухода на пенсию, а после – работу в структуре клуба. Тренером вратарей найму. Или поваром, ведь у него отлично получаются сухари )))
Лучший сезон: 52. Особо выбирать не приходится. Золотой дубль говорит сам за себя.
Самый интересный соперник: На данный момент это «Татран». Но это больше не из-за состава, а из-за тренера. Всегда интересно противостоять менеджеру, который серьёзно относится к своей команде. Это даёт ощущение реальности происходящего. Так что именно эту команду я ставлю в разряд принципиальных соперников.
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
Аватара пользователя
elsabio
Менеджер
 
Сообщений: 195
Благодарностей: 32
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 06:47
Откуда: Керчь - Москва
Рейтинг: 538
 
 

Re: История одной команды
Сообщение Avaur 26 мар 2020, 00:12
Класс!!!
Avaur
Профи
 
Сообщений: 997
Благодарностей: 6
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:29
Рейтинг: 518
 
 

Re: История одной команды
Сообщение Fat-troll 26 мар 2020, 12:56
Очень интересно прочитать историю "Спартака". И надеюсь, что удастся придать мотивации новым менеджерам. Я лично, если бы прочитал эту запись на заре своей карьеры, очень бы влохновился.
Желаю удачи вам в Д2 в следующем сезоне. И жду очных встреч. Надеюсь, что они будут не в борьбе за выживание.
Спасибо за комплименты. Против вас тоже всегда очень интересно играть. И особенно приятно встретить менеджера, который пишет комментарии к матчу. Это теперь большая редкость, к сожалению.
elsabio отметил этот пост как понравившийся.
Fat-troll
Менеджер
 
Сообщений: 143
Благодарностей: 11
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 14:47
Рейтинг: 644
 
Татран (Прешов, Словакия)
 


Вернуться в Словакия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1