05. Расширение и новые горизонты
Всем привет! Лето, дача, шашлыки. Наступает время отпусков и каникул. Многие из вас наверное, уже сейчас отдыхают, попивая из трубочки мохито и вялятся под палящим солнцем на лазурных пляжах у берегов моря или океана, а кто-то вкалывает на даче, огороде в поте лица или жарит шашлычки в летней беседке, но ожидая своего летнего отпуска, многие наверняка ещё трудятся и находятся в городских трущобах в предвкушении летних отпусков. Так сложилось, что я тоже уезжаю отдыхать на солёное озеро в виде процедур и мой отдых "На недельку до второго, я уеду в Комарово" - как пел Игорь Скляр, совпадает со стартом чемпионата, 62-ого сезона. Это я к тому что, обзоры писать будет крайне неудобно находясь на полном расслабоне и в другой обстановке, но всё же они будут, возможно с небольшим опозданием. Поэтому в случае пустоты в теме, просьба сохранять спокойствие. Вот таким летним вступлением и подкрался незаметно пятый выпуск нашего словенского журнала "SPORT REVIEW". Чтобы тема и страницы журнала не пустовали на форуме, то для вас я собрал немного интересного материала. В этом выпуске хочу коротко, ну совсем прям коротко, пробежаться по командам D2. Выкроил время в связи с КМ и паузой перед чемпионатом. Как я и писал ранее, что постараюсь уделять хоть чуточку внимания для всех и в этот раз, нашлось пару строк для клубов второго эшелона. Также затрону тему расширения D3 и поговорим немного о коммерческих турнирах, которые заслужили внимания и отдельных полос на страницах нашего журнала. Но для этого мы вернёмся в концовку 61-го сезона. Погнали! На заглавную обложку пятого выпуска журнала, сегодня попадает "Изола" из D2. Прочитав выпуск до конца, вы поймёте почему.

Прежде всего хочу поздравить конечно же федерацию Словении с расширением и появлением в ней D3. Это важно для нас и несомненно круто! Проделана огромная работа, нашим президентом и всеми, кто в этом, ему помогал. Собственно речь идёт о менеджерах резервистах и бронировании команд, что оперативно быстро, позволило им вступить в должность. Итак, Словения растёт на глазах и толстеет конечно же в меру, но от жира не бесится. Это приток новых менеджеров, плюс 16 новых клубов - которые уже имеют свой тренерский штаб. Также будет проявляться огромный интерес к новичкам и их развитию, работа с юниорами и молодёжью, где однозначно будет из чего выбрать в будущем для сборных, а может даже уже и в этом сезоне, конкуренция в дивизионах, знакомство, общение, активность на форуме, да и просто приятно ощущать себя в полноценной и перспективной федерации с постоянно бурлящим форумом, который вот-вот, закипит. А впереди нас ждёт ещё увлекательный конкурс от президента федерации, который анонсирован в одной из тем форума. Всё это несомненно объединяет в одну большую семью с желанием двигаться дальше и делать общий результат. Что касается расширения и новых горизонтов, то начинать новым (старым) клубам придётся с нуля. Хочу отметить, что все шестнадцать команд из D3 и КЛК практически равны и этот факт уже создаёт, тяжёлую, но здоровую конкуренцию за право, выживать и бороться за высокие места, по крайней мере в зоне перехода D3. Ну а в конференции по любому намечается заруба, где интервал силы команд составляет от 813 до 775 единиц рейтинга с учётом спецух. Опять же огромным плюсом для всех новых коллективов, будет прокачка баллов в играх с более сильными соперниками. Соответственно с расширением D3 - "Алюминий" Кидричево, "Изола" и "Бистрица" игравшие в КЛК, телепортировались сразу в D2 как победители конференции, а "Бистрица" заняла аж 8-ую позицию в рейтинге по дивизиону. Заполнили пространство в D3 в основном новички, но и примкнули к ним те, кто выбыл из D2 на перезагрузку, а также не потянул конференцию любителей, так сказать старожилы. От любителя до профессионала, один шаг. Вот так и становятся профессионалами за одно расширение дивизиона )) А теперь переходим к регистрации и краткому знакомству команд D2, чтобы каждый менеджер хотя бы чуть-чуть ознакомился со своим клубом. Не стал я разбивать на разделы - стадионы, фанаты, как было в прошлых выпусках, а упаковал всё в небольшие сводки, и на этот раз побаловал весь второй дивизион. Не забывайте вас много, а я один. Начнём по списку в турнирной таблице.
"ГОРИЦА" (НОВА ГОРИЦА)
Открывает знакомство D2 - "Горица". Футбольный клуб из города Нова Горица. Это город в западной части Словении, на границе с Италией. Расположен на реке Соча, в 65 км к западу от Любляны и в 35 км к северу от Триеста. Основан клуб в 1947 году. Домашние матчи проводит на стадионе "Nova Gorica Sports Park" общей вместимостью по ВСОЛу 70.000 тысяч. До лета 2019 года "Горица" была бессменным участником высшего дивизиона чемпионата Словении по футболу, наряду с "Марибором" и "Целе". В виртуальной лиге "Горица" на данный момент, один из фаворитов D2. Покинув элиту с предпоследнего места, по рамкам D2, клуб превосходит по силе своих оппонентов, поэтому ждём скорейшего возвращения в элиту. Прозвище команды "Сине-белые", а также фанаты зовут своих любимцев "Розы".

КРКА (НОВО МЕСТО)
Словенский футбольный клуб из города Ново Место. Ранее клуб был известен как "Елан 1922". С 2005 года клуб переименован и получил имя КРКА от названия местного, фармацевтического завода КРКА, который входит в число ведущих фармацевтических компаний по производству дженериков во всём мире. Каждый день препараты компании КРКА принимают 50 миллионов пациентов в более чем 70 странах мира. Кстати, в этом году клубу исполнилось 100 лет, с основания "Елан 1922" - как указано на сайте команды. Поэтому для КРКА - 2022 год юбилейный. Команда проводит свои домашние матчи на стадионе "Портоваль". Вмещает стадион по ВСОЛу 70.000 тысяч зрителей. Прозвище клуба "Фармацевты", "Зелёные". Команда уступила в переходных играх клубу "Толмин", но опыт и рейтинг команды подсказывает что КРКА не намерена на долго задерживаться в D2.
"НАФТА" (ЛЕНДАВА)
Словенский футбольный клуб, который играет в городе Лендава. Лендава расположена в непосредственной близости от венгерской, около двух километров и хорватской границ, около пяти километров. В Лендаве проживает в основном венгерское население. Клуб был основан под венгерским названием "Лендвай" в 1903 году. В середине 1930-х годов клуб начал играть во втором дивизионе, Люблянской любительской лиге. В 1941 году регион Прекмурье был аннексирован Венгерским королевством и "Лендвай" играл в венгерской футбольной системе во время Второй мировой войны. В 1946 году клуб выиграл первый послевоенный национальный чемпионат Словении, тем самым квалифицировавшись в югославскую первую лигу. Перед началом следующего сезона клуб был переименован и получил название "Нафта". После обретения Словенией независимости в 1991 году "Нафта" присоединилась к образованному чемпионату Словении. Команда выступает на стадионе "Lendava Sports Park" и носит прозвище "Бело-голубе", "Plavi", "The Blues". Хотя до поиска я предполагал что название, как-то будет связано с нефтью и был убеждён что это "Нефтяники". Но я ошибался. "Нафта" не на шутку семикратный чемпион страны и имеет за спиной 36 трофеев во ВСОЛе. Для D2 это очень мощный показатель. Если бы Mik Rostov сыграл не автосоставом во второй переходной игре с "Любляной", то возможно "Нафта" представляла бы элиту уже в новом сезоне. Достойный клуб для высшего дивизиона, но элита оплошности не прощает. На фотографии молодое дарование клуба - Драган Бркич.

"ФУЖИНАР" (РАВНЕ НА КОРОШКЕМ)
Словенский футбольный клуб из города Равне на Корошкем. Это город в северной Словении, в историческом регионе Корушка. Наибольший город и столица региона. В городе развита сталелитейная промышленность. Статус города был получен в 1952 году, тогда как история индустрии в этой местности насчитывает свыше 380 лет. Клуб был основан в августе 1937 года как спортивный клуб "Слован". После независимости Словении в 1991 году они оказались в самой низшей лиге, и в середине 1990-х клуб был переименован в "Фужинар". Их рост начался в 2012 году, когда бывший игрок высшего дивизиона Нико Подвински пришел в клуб в качестве игрока-менеджера, и за два года клуб поднялся из пятого в третий дивизион. В 2017 году "Фужинар" финишировал третьим, но резервисты "Марибор II" отказались от повышения выиграв чемпионат, поэтому "Фужинар" был переведен во вторую лигу Словении впервые в истории клуба. "Фужинар" играет свои домашние игры на городском стадионе, который так и называется "Равне на Корошкем". Прозвище команды "Сталевары".
"ЦЕЛЕ" (ЦЕЛЕ)
Словенский футбольный клуб из одноимённого города. Город в Словении, третий по величине населённый пункт страны. Является частью исторической области Нижняя Штирия. Административный центр городского округа Целе. Клуб был образован в 1919 году как "Целе". Вскоре после Второй мировой войны, в 1946 году, клуб сменил свое название на "Кладивар". В 1992 году, через год после обретения Словенией независимости от Югославии, клуб был переименован в "Публикум" по спонсорским соображениям. В 2002-03 сезонах клуб вернул обратно название "Целе". Это один из старейших клубов Словении. Стадион на котором выступает "Целе", называется "Z'dezele". "Зедежеле" - домашняя арена "Целе" с 2003 года, когда клуб вернул себе название. До июля 2017 года стадион носил название "Arena Petrol". Стадион остался тот же, только сменилось название. Прозвище клуба - "Графы", "Жёлто-синие", "Grofje", "Rumeno-modri". На фотографии стадион "Z'dezele", где клуб играет домашние матчи.

"ДРАВА" (ПТУЙ)
Словенский футбольный клуб из города Птуй. Город находится в регионе Подравска. Птуй является одним из старейших городов Словении. На масленицу, в городе регулярно проходит фестиваль Курентованье - самый популярный и этнографически значимый карнавал Словении. На фестивале, группы Куренти носят традиционную одежду из овчины, держа в руках деревянные дубинки с прикрепленными к ним шкурами ежей. Сам клуб основан в 1933 году. Назван в честь реки Драва, протекающей через город. В сезоне 2007-08 клуб был на грани вылета из высшего дивизиона, но в стыковых матчах с командой из второй лиги сумел отстоять своё место и, тем самым, продолжает выступление в элите словенского футбола. Выступает "Драва" на местном городском стадионе "Ptuj". Клуб имеет прозвище - "Куренти", "Kurenti", "The Blues". Курент - экстравагантный бог безудержного удовольствия и гедонизма в ранних славянских обычаях.
"МОНС КЛАУДИУС" (РОГАТЕЦ)
Словенский футбольный клуб из города Рогатец. Это небольшой город на востоке Словении, на границе с Хорватией. Является центром муниципалитета Рогатец. Область традиционно принадлежала региону Штирия. В настоящее время он входит в статистический регион Савинья. Монс Клаудиус, это гора - на латыни означает "замкнутая гора". Это значение имеет смысл, потому что в лесах из дуба, граба и бука, гора скрывает множество старых фортов, которые интересно разбросаны по всему региону. Футбольный клуб "Монс Клаудиус" был основан в 1992 году. История футбола в городе Рогатец восходит к 1938 году, когда был основан клуб под названием "Братство". В 1975 году "Братство" заняло первое место в региональной лиге Целе, которая была шестым звеном в югославской футбольной системе. После распада Югославии клуб сменил название на "Монс Клаудиус" в 1992 году. С тех пор клуб в основном играл в низших дивизионах между региональной лигой Штирии и третьей лигой Словении. Команда выступает на стадионе "Rogatec Sports Centre" или как называют местные жители, гора "Монс Клаудиус". Неофициально прозвище команды "Археологи". На фотографии "Спортивный центр Рогатец".

"БИСТРИЦА" (СЛОВЕНСКА БИСТРИЦА)
Словенский футбольный клуб, базирующийся в городе Словенска Бистрица. Город и община на северо-востоке центральной части Словении, к югу от города Марибор. Среди достопримечательностей общины стоит отметить замок Бистрица. Клуб был основан в 1958 году. В настоящее время клуб называется "Кети Эмми Бистрица" из-за спонсорских соображений. "Бистрица" никогда не поднималась выше SNL3 и в этом сезоне коллектив впервые в своей истории выиграл зону восток - SNL3, обеспечив себе повышение в классе. Команда играет свои домашние игры на стадионе "Slovenska Bistrica Sports Park". Неофициально прозвище клуба "Агрономы". Фанатский сектор носит название "Tractor Boys".
"МУРА" (МУРСКА СОБОТА)
Словенский футбольный клуб из города Мурска-Собота. Город и община на северо-востоке Словении, в регионе Прекмурье. Расположен в пятнадцати километрах от границ с Австрией и Венгрией, а расстояние до ближайшего крупного словенского города Марибора составляет 40 км. Город находится на реке Мура, которая является притоком Дравы. История "Муры" довольно большая, поэтому не стану углубляться в подробности и при желании ознакомится с архивом ближе, можно на сайте команды. Клуб основан в 1924 году, домашние матчи проводит на стадионе "Фазанерия". Первоначально стадион был построен в 1936 году и с тех пор несколько раз расширялся и реконструировался. В 2020 году "Мура" завоевала свой первый крупный трофей после победы в национальном кубке Словении. Год спустя они стали чемпионами высшего дивизиона Словении. Команда носит прозвище "Чёрно-белые", "The Black and Whites", "Мураши".
"БЕЛТИНЦЫ" (БЕЛТИНЦЫ)
Словенский футбольный клуб из города Белтинцы. Город в регионе Прекмурье на северо-востоке Словении. Является центром муниципалитета Белтинцы. Клуб был основан в 1949 году и распущен в начале 2000-х годов, когда они не смогли получить лицензию на участие в соревновании. За свою историю клуб провел в общей сложности девять сезонов в высшем дивизионе Словении. Клуб приемник, который претендует на права на награды и рекорды "Белтинцы", был основан в июле 2006 года. Однако юридически послужной список и награды двух клубов хранятся отдельно футбольной ассоциацией Словении. Команда проводит домашние игры на стадионе "Beltinci Sports Park". Прозвище клуба "Канарейки". Связано ли это с клубом "Копер" или нет, который тоже носит такое же прозвище, думаю вряд ли. В 61-ом сезоне, у нас оказывается было противостояние - "Канарейки" играли против "Канареек". Ну и бог с ними, с канарейками - оставим семейство вьюрковых в покое, но чтобы не было путаницы, то присвою от себя лично, приставку участнику D2 - "Жёлтые Канарейки" из Белтинцы. Клуб не удержался в элите в 61-ом сезоне и теперь им предстоит не лёгкий путь, для того чтобы вернутся назад.

"ТАБОР" (СЕЖАНА)
Словенский футбольный клуб из Сежаны. Город в западной части Словении, на границе с Италией. Клуб был основан в 1923 году. На данный момент "Табор" выступает в высшем дивизионе Словении и в сезоне 2021-22 не пропустил "Триглав" из D2 в стыковых матчах. Команда имеет свой стадион с названием "Rajko Stolfa Stadium", находящийся в парке Сежаны. С 2003 года стадион носит имя Райко Штолфы, футбольного администратора из Сежаны. Прозвище команды "Вишни", "The Cherries", "Красно-чёрные". В 57-ом сезоне, когда еще существовал D3 - "Табор" получил повышение и до сих пор является крепким середнячком D2. Медленно, но верно "Табор уходит в небо" и в новом сезоне будем пристально следить за успехами и развитием команды.
"ТЕРМИТ" (МОРАВЧЕ)
Словенский футбольный клуб из города Моравче. Это поселение в муниципалитете Моравче в центральной Словении. Резиденция муниципалитета. Этот район является частью традиционного региона Верхняя Карниола. В посёлке проживает около 925 человек, включая деревню Трцен. А теперь представим на минутку, что в этом густонаселённом районе, существует свой собственный клуб и за него болеют всем посёлком. А почему бы и нет? Предполагаю что вместо трибун, работники стадиона выставляют дополнительные скамейки )) Конечно это сказано не в обиду тренерскому штабу "Термита". Так занесла нас география, что хочется, что-нибудь написать, ведь о команде я практически ничего не нашёл. Клуб выступает на местном стадионе "Sportni Park Moravce" с вместительностью по ВСОЛу, пока ещё 20.000 тысяч. Для второго дивизиона стадион и правда выглядит маленьким и требует реконструкции. На самом деле, поиск о клубе застопорил процесс печатания. Кроме скромного сайта и некоторых архивных источников я не нашёл ничего, кроме того что, "Термит" выступает в MNZ - региональной лиге Любляны, по силе в 5-ом дивизионе, системы лиг Словении. Прозвище команды, неофициально "Термиты", "Termite". Во ВСОЛе "Термит" перешёл в D2 не так давно и при отсутствии третьего дивизиона, в 60-м сезоне поднялся на ступень выше, хотя в далёком прошлом, команда уже была знакома с профессиональным футболом.
"РУДАР" (ВЕЛЕНЬЕ)
Словенский футбольный клуб из города Веленье. Город в центральной части Словении, в бассейне реки Пака. На данный момент "Рудар" играет в SNL2. Клуб был основан в августе 1948 года. Сначала они играли в местной лиге MNZ - региональная лига Целе, а в 1955 году был открыт домашний стадион "Рудара" - "Об Езеру", и клуб переехал в свой нынешний дом. На сезон 1974-75 клуб нанял профессионального тренера Живко Стакича и в 1977 году стал чемпионом Словении. Таким образом, "Рудар" квалифицировался во вторую югославскую лигу, где они выступали до 1982 года. Незадолго до распада Югославии, "Рудар" во второй раз стал чемпионом Словении в 1991 году. После обретения Словенией независимости "Рудар" был постоянным участником словенской высшей лиги. В сезоне 2020-21 они вылетели во вторую лигу Словении. "Об Езеру" городской стадион на берегу озера, где проводит свои домашние матчи "Рудар". Построен в 1955 году и был отремонтирован в 1992 году, когда была построена крытая трибуна. У команды есть прозвище - "Knapi" или по-русски "Шахтёры". Связано это с большими залежами бурого угля, что способствовало развитию города в 20-м веке как крупного промышленного центра, да и название команды говорит само за себя, от производственного - руда. В 57-м сезоне "Рудар" пробился в элиту, но не продержался там долго и на следующий сезон команда ушла на понижение, до сих пор бороздя поля второго дивизиона страны.
"ИЗОЛА" (ИЗОЛА)
Словенский футбольный клуб из города Изола. Город в Словении, на побережье Адриатического моря. Основой экономики Изолы служит туризм, рыболовецкая и рыбоперерабатывающая промышленность. Клуб был основан в 1923 году как "Изола Истрия", когда город Изола был частью Италии. С 1930 по 1946 год клуб был известен как "Ампела Изола Истрия", а с 1937 по 1946 год выступал в итальянской серии С. В связи с оккупацией Истрии и территории Триеста югославской армией, он был вынужден сменить свое название на более пролетарски звучащее "Изола Юнион", и окончательно на "Изола" в 1951 году. Клуб был распущен после сезона 1995-96 словенской высшей лиги из-за финансовых проблем. Клуб преемник был основан в 1996 году. Команда выступает на местном стадионе "Izola City Stadium". Многофункциональный стадион, на котором выступали такие монстры рока, как "Iron Maiden" и "Deep Purple". Что касается ВСОЛа то "Изола" как и ещё два представителя КЛК, перебрались в D2, не без помощи расширения федерации. Да, "Изола" явно заслужила повышения, пробившись с третьего места конференции через стыки, где был обыгран клуб "Декани" игравший переход на автосоставах. Хочу отметить, что заместителем главного тренера на данный момент, является наш президент Сергей Панов. Очень интересно будет понаблюдать за клубом под управлением заместителя, в отсутствии главного тренера. И чуть не забыл! Прозвище команды - "Рыбаки", "Ribici". Посмотрим какой улов будет у "Изолы" в 62-ом сезоне.

"РОЛТЕК ДОБ" (ДОБ)
Словенский футбольный клуб "Ролтек Доб" из города Доб недалеко от Домжале. Посёлок в муниципалитете Домжале в регионе Верхняя Карниола в Словении. "Ролтек Доб" берёт своё начало от 1961 года. В этом году была создана команда "Доб", позже переименована в "Партизан" (Доб) и в начале 90-х, клуб обрёл новое имя "Ролтек Доб". Приставка "Ролтек" в названии, носит спонсорский характер. Оригинальное название клуба "Доб". Команда никогда не поднималась выше SNL2, играя в регионалке с 1991 года, постепенно улучшая результаты. В сезоне 2010–11 клуб всё-таки пробился в SNL2 и выступает там уже 12 лет без взлётов и падений. Всего в нескольких десятках метров от главной дороги Домжале - Целе, находится домашняя арена клуба, которая называется "Dob Sports Park". Прозвище клуба - "Создатели", "Слепцы", "Roletarji", "Ролетаржи", "Blindmakers". А ведь когда-то у нас был в Словении D4, поскольку "Ролтек Доб" становился победителем в этом соревновании, несколько раз.
"АЛЮМИНИЙ" (КИДРИЧЕВО)
И завершает наше знакомство "Алюминий" из города Кидричиво. Город недалеко от Птуя на северо-востоке Словении. Является центром муниципалитета Кидричево. Район является частью традиционного региона Штирия. Муниципалитет в настоящее время включен в статистический регион Драва. Город промышленно развит и наиболее известен благодаря алюминиевому заводу "Талум". Основан клуб в 1946 году. С инициативой начать играть в футбол, выступили сотрудники, работающие на заводе "Талум". С 1956 года, клуб начал участвовать в официальных соревнованиях. Генеральным спонсором футбольного клуба является завод "Талум", поддержка которого продолжается и по сей день. В настоящее время "Алюминий" играет в высшей лиге Словении на протяжении пяти лет и проводит свои матчи на стадионе "Aluminij Sports Park". Спортивный парк "Алюминий" расположен к западу от деревни Кидричево, между Птуем и Словенско Бистрицей. Современный спортивный парк со всеми сопутствующими удобствами для проведения соревнований, который занимает более шести гектаров земли в тихом районе, окруженном лесом. Инфраструктура предоставляет прекрасную возможность для подготовки, иностранных и отечественных клубов. В Кидричево дали прозвище команде "Лесники", хотя я улавливал связь с алюминием и местным заводом. В 61-м сезоне ВСОЛа, "Алюминий" также прибыл к нам из конференции, заняв там первое место - перескочив D3. "Алюминий" по разу выигрывал Кубок страны и Кубок вызова, так что достижения у команды имеются. В прошедшем сезоне, клуб впервые пополнил свою копилку, ещё одним трофеем. Это победа в КЛК.
Коммерческий голод или привет из Изолы
Прежде чем мы отправимся в турне по миру и посетим несколько коммерческих турниров, я бы хотел обратить внимание на плачевное состояние, выступления наших клубов в КТ. Начнём с того что, в 61-ом сезоне, приняли участие не все команды в коммерческих турнирах. Словения набирала два полноценных дивизиона и конференцию из 6 команд, насчитывая 38 клуба в общем. Из них заявились на турниры 28 команд - это больше половины, но не айс. Ярлыки никто никому не вешает и конечно же по разным причинам можно рассматривать уклонение руководства, от заявки на участие своей команды в турнире. Таким образом Словения лишилась сразу десяти клубов в КТ. В список команд, досрочно закончивших 61-й сезон, попали - "Марибор", "Триглав", "Любляна", "Горица", КРКА, "Драва", "Бистрица", "Термит", "Домжале" и "Декани". Несомненно у каждого человека свой уклад жизни, личные проблемы, бытовуха и определённое время на игру, а особенно в дачный сезон - но от представителей элиты я меньше всего ожидал увидеть бойкота. Самое удивительное, что 23-х кратный чемпион Словении "Марибор", не захотел проверить себя на прочность ещё раз, и принять участие в каком нибудь хорошо финансируемом турнире. Хотя трофеи "Марибору", уже наверное некуда составлять в Зале славы. Возможно Джеко Валлес дал парням полноценный отдых, после обмывания золотых медалей и очередной победы в чемпионате. Также "Триглав" не стал подавать заявку и решил готовиться к новому сезону без каких либо телодвижений. Тренер "Триглава" Иван Царевич, итак, достаточно рассказал о планах клуба на сезон, в интервью одного из выпусков журнала. На фотографии игра "Триглава".

Но самое страшное нас ожидало впереди. Из 28-и заявившихся участников, групповой этап не смогли пройти еще 15. А это уже больше половины, начинавших турнир команд. "Радомлье", "Табор" и "Интерблок" могли бы избежать этой участи и пробиться дальше в 1/4 финала своих КТ, но автосоставы в групповом этапе, как и полагается, сыграли свою роль. "Радомлье" в решающей третьей игре подарил путёвку "Таласу" из Киргизии - отправив автосостав, а "Табор" в первой игре нарушил правила турнира, тем же автосоставом, где схватил сразу техническое поражение. При этом соперник из Никарагуа, тоже играл автосоставом, за что, итог матча был аннулирован. Денис Кирилов и его "Интерблок" вообще бросили турнир, проиграв первый матч, дальше играя на автопилоте - хотя шансы оставались большими, даже после одного поражения. В 1/4 финала сумели пробиться 13 клубов из 28-и, и из них 7 представителей элиты. По математическим соображениям, шансы у 13-ти команд, до достижения поставленной цели, были велики. Но даже на таком ответственном отрезке, мой "Кршко", облажался по полной, а точнее облажался я, отыграв на автососе. Вот и пришло время покритиковать себя за такую безответственность и халатность. Упустил из виду даты игр и думал будет пауза после группового этапа, но как оказалось, игры в расписании планировались на следующий день. Шло всё как по маслу и попытаться залезть выше я бы наверное смог, учитывая силу турнира, но автосостав сыграл злую шутку и был оформлен вынос тела со счётом 2:5. Я единственный из 13-ти менеджеров, кто осмелился в 1/4 засветить звёздочку. "Рогашка", "Шмартно 1928", "Целе" проиграли в основное время своим соперникам и еще три клуба "Копер", "Толмин" и "Алюминий" выбыли по пенальти. Стадион со сложно выговариваемым названием "Торфнесвёллур" где-то в Исландии, наверное впервые увидел такую великолепную серию пенальти, где "Толмин" дал настоящий бой венесуэльскому клубу "Лара", Но "красно-чёрные" проиграли со счётом 10:9, при этом коллектив из Венесуэлы семь раз давал попытку "Толмину" исправить положение дел, подходив к мячу первыми. Нажав на матч "Лара" - "Толмин", можно ознакомится с серией пенальти.

Вот и добрались до полуфиналов, где Словению представляли уже 6 клубов. Начну пожалуй по нарастающей, так как и здесь нас поджидал сюрприз под названием автосостав. Ох, уж эти автосоставы! Уйти от этой проблемы наверное не так просто, по ряду причин и возможно бытовухе в реале, но болезненно переносить поражения, когда есть большие шансы на победу и ты можешь обыграть соперника. Столичная "Свобода" вышла из группы со второго места, переиграв в 1/4 индусов, а в 1/2 не прошла команду из Нидерландов. Получив право бороться за 3 место в турнире, была разгромлена островитянами из Гаити, со счётом 1:4 - при этом генератор, залепил дыры в составе "Свободы", на 80% игроков из лиги. Силовой барьер команд, рейтинг турнира, распределение физы и другие нюансы, конечно же тоже влияют на отправку составов и команда заявившая себя на турнир фаворитом, может поплатиться за это игроками лиги, перевесом сил своей ротации, слабыми показателями и отсутствием нужных исполнителей в команде, что и произошло с командой из Любляны, занимая вторую строчку в рейтинге турнира "В Английских дебрях - 1". Конечно же досадно, что в борьбе за бронзу мы видим опять автосостав от словенского клуба. Но дебри были вполне проходимые. Далее на очереди "Лютомер". Еще один представитель высшей лиги Словении, который не добрался до бронзовых наград в турнире. На этот раз "Виноделам" было где разгуляться, ведь самое интересное то, что "Лютомер" вколотил в сетку ворот соперника 5 мячей за 6 игр, когда в чемпионате клуб сохранил себе прописку с 7-ю забитыми мячами за 30 игр в сезоне. Это ещё раз доказывает гибкость, подстройку и маневренность тренерского штаба "Лютомера" на определённый формат турнира. В Гватемале "Лютомер" стоял первым в рейтинге, что позволило команде, довольно успешно выступить на правах фаворита. Пройдя спокойно групповой этап - в 1/4 команду уже ожидал автосостав соперника. Отделавшись легко, в полуфинале "Лютомер" попал уже на хозяина турнира, где Гватемальский "Текулутан" не пропустил наш "Лютомер" в финал. Матч за третье место расставил всё на свои места. В финале, сильнее оказался клуб из Армении "Киликия". Тем временем "Мура" гостила в Дании, на турнире с названием "Тау", где клуб выдавал местами полнейший каламбур. Находясь в рейтинге турнира на 9-ой позиции, да ещё и выйдя с первого места в группе, "Мура" точно заслуживала номинацию "Везунчик" турнира, если бы такая награда имелась. Две ничьи и одной победы при двух автосоставах, хватило коллективу из Мурска Соботы, чтобы пробиться в плей-офф. Кого-то тащат автососы, а кому-то бублики заворачивают в дорогу. Удача "Муру" не отпустила и дальше. В 1/4 был повержен по пенальти "Загатала" из Азербайджана с проигравшей коллизией. После игры тренер азербайджанского клуба, высказал на пресс-конференции своё мнение по поводу выступления "Муры". - "Весь турнир отыграть автосоставом и вернуться с коллизией на игру с нами. Это нечестно". Добавлю от себя, что всё честно, особенно когда менеджеры заявляют команды на турнир, где нет технических поражений и ограничений в правилах. В 1/2 "Мура" не потянула австралийский "Саншайн Коаст" и в матче за третье место уступила клубу из Сингапура "Офишиал 10". Но автосоставов уже не было! А может быть "Муре" стоило продолжать играть без тренера? )) На самом деле, очень увлекательное получилось приключение "Муры" в Дании.

Сразу после окончания чемпионата и вылета в D2, "Белтинцы" отправились в Лихтенштейн, чтобы принять участие в турнире "Ханс Адам 5". После регистрации турнира "Белтинцы" обосновались на 7-й позиции рейтинга. В 1-ом туре команда потерпела поражение, но на следующие две игры собралась и нашла в себе силы, переиграв представителей из Польши и Швеции, последних на супере - так как нужен был кровь из носу выход из группы. В 1/4 был задействован очередной супернастрой, где "Белтинцы" по моему выжали максимум из себя, нарисовав силу в 3200 единиц на начало матча, при этом выиграв коллизию, что помогло клубу пробиться в полуфинал дальше. После двух суперов команда явно под устала и выставляя третий супер подряд, уже недосчитывалась нужной силы на старте игры с турецким клубом "Сивас Беледиеспор", но всё же, выходила играть на поле, первым номером. В серии пенальти турки оказались точнее словенского клуба и в матче за третье место, фортуна уже была на нашей стороне. Пройдя практически весь турнир и отдав три супера подряд в тяжелейшей борьбе, "Белтинцы" могли рассчитывать только на чудо и этим настоящим "чудом" оказался клуб из Иордании "Аль-Сальт", выставивший автосостав в столь важном матче. Всё могло бы обернуться для словенского клуба намного хуже, чем нулевая ничья, ведь к этому матчу запас сил был практически исчерпан, но генератор склонил чашу весов на сторону Словении. Daniel Gluschenko вёл команду в нужном направлении, но возможно где-то немного не распределил суперы и не изучил до конца соперника. Отличное выступление клуба "Белтинцы" и почётное третье место в турнире. Поздравляю тренерский штаб "Белтинцы" с бронзой. Столичный клуб "Браво" добрался до финала в турнире "Африка" - протаптывая себе тропинку к наградам в каждом туре. "Африка" получилась не совсем жаркой, где представляли африканский континент всего три клуба и этого хватило, чтобы выиграть турнир и отстоять хозяйские права, коллективу из Алжира. Команда из Любляны в 1/4 - издевательски разгромила автосостав из Камбоджи со счётом 5:1, а в тяжелейшем полуфинале был по пенальти сломлен американский "Инди Илэвэн" со счётом 7:6. Команды били серию ударов без промахов, но нервы не выдержали первыми у американцев. Таким образом "Браво" добрался до финала, где неприступной стеной на их пути, оказался клуб из Алжира, с грозным названием "Аим Уссара". Проиграв коллизию и пропустив первыми, футболисты "Браво" в концовке игры побежали в атаку, но времени отыграться им уже не хватило. Вполне великолепное выступление клуба из Любляны и заслуженное второе место в турнире. Призовые в размере 4 млн всоликов команда получила на счёт, при затрате 1,3 млн. Солидная сумма за турнир, на которую явно рассчитывал Сергей Кутузов. Заявляться в такие турниры, дорогое удовольствие, поэтому - "Не ходите дети, в Африку гулять". Браво "Браво". Наконец-то мы подобрались к завершающему матчу в выпуске и перемещаемся с вами на турнир "Олимпийцы АБОБО" в Кот-д’Ивуар. Очередная африканская заварушка как и до этого "Африка", к которым так и притягивает, словно магнит, наши словенские клубы. На самом деле, успех на африканском континенте в 61-ом сезоне, принёс Словении две топовые награды - серебро и золото в КТ. Буду их так называть, потому что вторые и третьи места не прописываются в разделе - трофеи, по коммерческим турнирам, но факт, остаётся фактом. "Изола" будет представлять второй дивизион Словении со старта нового сезона и собрав ноги в руки, сбежав из конференции, уже успели привезти на родину трофей с коммерческого турнира. Отдать должное нужно и заместителю главного тренера, которым является наш президент федерации Сергей Панов, за подстраховку и отправку составов на игры, не без помощи автосостава соперника. В подробности вдаваться не стану кто на какие игры выставлял и настраивал состав, но финал играл Сергей Панов. А самое интересно то, что тренер "Изолы" Евгений Агафонов, знает африканские лазейки, и не только! Как свои пять пальцев. Остаётся любоваться статистикой тренерского штаба по коммерческим турнирам за последние 4 сезона, где красуются трофеи за 58-ой, 60-ый и 61-ый сезон подряд. В 60-м сезоне Евгений Агафонов заявил команду на турнир в Уганде и привёз оттуда золотые медали. До этого был выигран турнир в Грузии и уже в 61-м сезоне, "Изола" разносит в пух и прах Кот-д’Ивуар. По моему кто-то напрашивается на интервью.

Начался турнир для "Изолы" с трёх крупных побед, где команда сумела набрать максимальное количество очков в группе, не пропустив ни одного мяча в свои ворота. Переиграны были "Хуан Диего" (Никарагуа) - 3:0, там же был повержен, организатор турнира "Олимпик" из Абобо - 2:0, и "Вака Бойс" (О-ва Кука) техническим поражением. Но это был не последний технарь для "Изолы". В 1/4 финала, таким же "макаром" отскочили и Иранцы, забыв про игру. В полуфинале был своевременно использован единственный супернастрой турнира, а также была прощупана коллизия японского клуба "Саппоро". Впереди финал. Чуйка с супером не подвела тренерский штаб "Изолы", так как эстонский "Покерипрод" бросил играть уже с полуфинала и на финальный поединок явился опять без тренера. Конечно можно всё списывать на везение и удачу, при трёх автососах за турнир, из них дважды за плей-офф, но тренерский штаб "Изолы" подошёл к турниру, во все оружии. Ну и плюс ко всему "одна удача идёт, да другую за собой ведёт". Таким образом "Изола" является единственным победителем коммерческого турнира, по прошедшему 61-ому сезону, из заявленных 28-ми участников. Вот такое вам АБОБО на закуску! Поздравляем тренерский штаб "Изолы" с победой в турнире и ждём новых трофеев.
Музыкальная пауза
Продолжу соблюдать традиции и на этот раз слушаем гимны "Рогашки" и "Толмина". Напоминаю! Все гимны, которые прилагаются к журналу - будут храниться на одном ютуб-канале. Ну а менеджерам нашей федерации хочу пожелать, чтобы вы побольше уделяли внимание своим командам и не забывали отправлять составы на игру. Не болейте и до скорых встреч!
Гимн футбольного клуба "Рогашка" (Рогашка Слатина) Гимн футбольного клуба "Толмин" (Толмин) |