Ну, что - поехали!
АНОНС!
Весна - пора новых надежд и начинаний. Я вон впервые с 15-го года 7 недель перед Пасхой не бухаю, диетничаю и активно тренирую тело. Уже минус 13 кг! Из жирной свиньи превратился в полужирную с проглядывающими кубиками пресса Желаю и другим зачудить с собой что-нибудь хорошее! А кто обделён силой воли - просто сотворите что-нибудь доброе, полезное! Но вернёмся в игру. Итак, вышка Алжира обзавелась новыми лицами и хорошо забытыми старыми. Начну по порядку текущего рейтинга Vs от обратного, то есть с низов!
"ЖЕНЕСС СПОРТИВ МАДИНЕ"(Беджайя) Клуб Серёги Парубца напоминает сейчас голодного и замёрзшего дворового пса, чьи рёбра просвечиваются сквозь тонкую шкуру! На моей памяти в Алжире не было столь сильного обвала силы команды в одно межсезонье. Шутка ли - сразу 6 игроков основы отправились в международный центр виртуальной эвтаназии, что находится в одному Акару известном месте, где-то в тени густых пальм. Среди них оказалась легендарная, моя любимая парочка Кох-Н`Дяй, упаси гена их грешные души и песочек пляжный им пухом. В стане беджайцев остались лишь 2 игрока более-менее приличной силы: ветераны голкипер Мекреш и завершающий карьеру Дауаджи. Абделла известный травмат, но в этом сезоне он уже буквально рассыпается на глазах в прах - 3 травмы только за период Кубка Межсезонья! Всё это сулит невесёлые перспективы клубу, ещё в феврале серьёзно боровшемуся за выход в плей-офф КАКа! Архипроблемную позицию левого латераля "Ноу Комменту" удалось закрыть недешёвым приобретением на рынке (Адонкеро, 52 миллиона). Деньги в клубе ещё остались, но, судя по всему, Сергей сбережёт их на замену Дауаджи летом, а текущий сезон проведёт теми силами, что есть на данный момент. Прогнозирую "ЖСМ" сложную борьбу за сохранение прописки в Д-1 и приземление на итоговое место в зоне стыков. Хотя, если гена не прекратит издеваться над Дауаджи, возможен и безальтернативный исход. Пожелаю Серёге от души удачи и всем травмам приставки "микро"! Межсезонье для "ЖСМ" оказалось неприятным со всех точек зрения. Участие в КТ ознаменовалось автосоставом и вылетом в 1/4 финала, а в КМ под хруст костей мученика Дауаджи клуб проиграл 6 раз, одержав лишь 2 победы (8 очков - худший результат для участников вышки).
"ПАРАДО АС"(Худра) Худряне Сергея Каликина по окончании 64-го сезона расстались с 3-мя игроками, среди которых оказался сильнейший игрок клуба, форвард Агирре. Его напарник Окелуджоти превратился в стопятидесятника и как "Парадо" теперь собирается взламывать защитные порядки соперников - та ещё загадка! Ставка однозначно будет сделана на оборону, где обитают ещё крепкие Каио и Бугерра, Пульгар будет что-то выдумывать в середине поля, а Мурильо и подравнявшийся с ним в силе молодой Робсон будут чередовать дозор на ленточке. Прогнозирую "Парадо" 16-е место и, соответственно, прямой вылет в Д-2. Почему? Ответ прост - Сергею не хватит ресурсов на все турниры. А я напомню, что худряне в прошлом сезоне героически вырвали себе путёвку в групповой этап КАК, заняв 6-ю строчку в таблице. Знаю, что в мирокубке Серёга не будет "отбывать номер", а постарается выжать максимум из возможностей коллектива. Ну а вылетать в Д-2 вслед за успешным выступлением на афроарене "Карамболю" не привыкать - ничто не ново под луной, просто повторит путь 60-го сезона! Что в составе "Парадо" до сих пор делает безспецушный Зорган, впустую раздувающий рейтинг команды? Ума не приложу, наверное он сыночек какой-то шишки из числа инвесторов клуба. Помутнение разума мешает Сергею заменить его на полезного ветерана, что было бы кстати в процессе начавшейся прокачки молодых резервистов. Пожелаю Серёже хотя бы одного съедобного соперника в группе КАК, чтобы выступление не превратилось в шестикратное избиение младенца. Межсезонье прошло для "Парадо" ни шатко, ни валко. В КТ непреодолимым шлагбаумом стала стадия четвертьфинала, а в КМ команда выступила средне, набрав 13 очков при всего 6 забитых мячах. Но и пропустила немного (7).
"БЕН АКНУН" Вернулся в вышку после короткого отсутствия "Бен Акнун" Дархана Хамзина. Вернулся заслуженно, в шикарном стиле размотав в стыках "Медиуни Оран" Александра Кашина, забив тому 6 мячей! И как же я ржал, когда в начале сезона увидел Дакоту Ошенгема в основе клуба - сразу посетило ощущение дежа-вю! Только в октябре мы все наблюдали эпопею с попыткой купить хоть какого-нибудь вратаря и последующее приобретение дикого травмата Самайоа, который добавил Дархану седых волос. Но 5 апреля улыбка моя сползла с лица - Дархан купил стража ворот, с которым бен-акнунцы резко из абсолютного аутсайдера превратились в команду, с которой придётся считаться! Достаточно сказать, что Уокер третий по силе кипер вышки после Земмамуша и Папатсикоса. А с учётом спецухи Тр4 и вовсе будет первым в следующем сезоне! Таким образом Дархан открестился от всяких неприятностей с вратарской позицией и может теперь спокойно строить тактику массированных укреплений. А что - "суперзащита" в тренде, не забыли? Прогнозировать судьбу дождевиков сложнее всего, но я всё-же предположу 12-е итоговое место подопечных казаха и в моём представлении "Красную Звезду" всё-равно ожидают стыки. В первую очередь потому, что в команде завершила выступление ударная пара нападающих Кеслей-Бенсалем. Да и не доукомплектована основа как следует, чтобы ставить более амбициозные задачи в сильнейшем дивизионе страны. Но ничего, Дархан начинает этот сезон спокойно, без паники и своё место под солнцем просто так точно никому не отдаст! Тем более, что сезон "Бен Акнун" начал здорово, одержав 7 побед в КМ (22 очка)! Трепещи, вышка!
"КОЛЕА" Поздравляю всех с прошедшим Днём Космонавтики и с радостью сообщаю, что архангельская ракета наконец вышла на орбиту алжирской вышки! Миниатюрная бразильская копия дождевого "Вайперса" по потенциалу существенно превосходит нашего чемпиона "Шабаб Риади" , но не будем забегать вперёд. В первом после 58-го сезоне в Д-1 "Колеа" придётся притереться, набить шишки, но и баллов набрать перспектива сулит прилично! Даже интересно будет понаблюдать и сравнить прогресс коллектива в этом сезоне с предыдущим в Д-2. В основе всего один ветеран - значит Раджа Гамеш не собирается форсировать спецушную прокачку и сосредоточится пока на росте арифметической силы. Поэтому в первом сезоне "Колеа" вряд ли вылезет в первую половину таблицы и финиширует, на мой взгляд, на позиции № 10. Но я уверен, что по количеству матчей, где будет набрано 5 и более баллов силы, колеанцам не будет равных! Вышке очень не хватало менеджера такого уровня, советую многим отстающим взять на вооружение тактику "тёртого калача" - копируйте, сохраняйте в шаблонах да претворяйте в жизнь и будет вам счастье просветления! "Колеа" неоднозначно начал сезон, 5 раз проиграв в КТ (13 очков).
"КАБИЛЬИ"(Тизи-Узу) Я напомню, что это авторская колонка и я вправе высказывать своё мнение так, как считаю нужным. Как я вижу. А вижу я "Кабильи" на итоговом 15-м месте в таблице, строчке прямого вылета в Д-2. Почему? По ряду объективных и субъективных причин. Во-первых - тактическая слабость Ваита. Вспоминая выступления "Хруба" Кайрата я прихожу к выводу, что есть в этом что-то казахское - бороться за что-то и в последний момент великодушно дарить! Щедрые натуры казахов частенько так поступают с очками в матчах чемпионата Алжира . К тому же в межсезонье "ушли в закат" Пимпонг, Вутков и Шорт - серьёзное ослабление. И пусть замены из резерва преимущественно подоспели как раз, покупка мексиканца Риаса всё-равно смотрится дико! Отдать более 30-ти миллионов за игрока 25-ти лет с одной спецухой первого уровня - типичный образец НЕДОмыслия. Торгаши на рынке говорят в таком случае "дождался простофилю". Приставка НЕДО - вообще характерна для Ваита. НЕДОкачать спецухами половину основы - легко! НЕДОбрать очков и баллов силы - на регулярной основе. Пусть мои слова по спортивному разозлят коллегу и заставят посрамить мои скепсис и критику. А ведь я лишь эту цель всегда и преследую - расшевелить, заставить напрягаться, думать, стараться! В КМ команда взяла 13 очков, мало забивала, но и пропустила ещё меньше (8-7).
"БАТНА" В далёком 21-м сезоне, когда люди рассмеялись бы, скажи им, что у мобильных телефонов будут сенсорные экраны, "Батна" последний раз выступала в Д-1 Алжира. Та высота оказалась неподъёмной для команды и она булыжником улетела в пропасть Д-4 за 3 сезона без остановки Хотя однажды, в сезоне №10 финишировала на приличной 6-й позиции, до сих пор остающейся лучшим достижением. Но в 57-м сезоне "Батна" поймала удачу за хвост - в клуб пришёл Владислав "Матерацци" Кузнецов. Я имел удовольствие играть с ним в Греции и Омане, поэтому знаю немного о его возможностях. За 7 сезонов Влад поднял команду из Д-4 в вышку и финальным аккордом этого путешествия стали стыковые матчи с "Френдой" 2 сезона подряд! Первая дуэль оказалась неудачной для "Матерацци". Две нулёвки увенчались проигрышной серией пенальти, но в марте состоялся убедительный реванш и "Монк" так и не смог за 4 поединка ни разу забить "Батне" с игры. Искренне рад приветствовать Влада! Его коллектив представляет собой сплав молодости и опыта в основе, не отличается выдающейся прокачкой, но непременно потреплет нервы многих соперников. Я вижу "Батну" на итоговом 13-м месте в турнирке, подняться выше стыков в дебютном сезоне в элите будет сложно. Но дождевая прокачка и занятость целых 7-ми клубов в мирокубках открывают возможность сотворить сенсацию! В добрый путь! По выступлению в КМ что-то конкретное не скажешь: 4 победы, 4 поражения, 11-11 забитые и пропущенные (14 очков).
"БЕЛ АББЕС" Даже у менеджеров, что пришли в Алжир не так давно, свежи в памяти 3 Золота подряд этого коллектива при Косте Горбунове в сезонах 53-55. Затем клуб ненадолго попал в руки другой Легенды, "Делита", но тот вскоре покинул проект и коллектив некоторое время приходил в себя на уровне Д-3. Но делал это с толком, с чувством, с расстановкой, потому что во главе его стал Виталий Браун. Уже на тот момент это был 20-кратный чемпион разных стран, поэтому возвращение "Бел Аббеса" в вышку было вопросом времени и вот оно настало. Мы все уже немного знаем Виталика по выступлениям за молодёжку, где он проделал, на мой взгляд, отличную работу и ему чуточку не хватило удачи заявить о себе громче. "Бел Аббес" вышел в Д-1 отнюдь не в статусе андердога. Команда смотрится такой себе "полуракетой". Думаю, уже во втором сезоне, как и "Колеа", клуб будет пытаться бороться за место в ТОП-7, а пока бел-аббесовцам понадобится сезончик на адаптацию. Д-2 Виталий выиграл в прошлом сезоне вообще без ветеранов, но в новом сезоне купил-таки одного в защиту (Лузиано), чтобы активнее докачивать основу спецухами. Предположу 8-е место клуба по итогам сезона. Почему нет - уж больно сбалансирован состав у "Брауна"! Межсезонье у "БА" получилось с налётом недосказанности. В КТ клуб взял Бронзу, а в КМ был крайне миролюбив, 6 раз сыграв вничью и проиграв лишь однажды (15 очков). Видно форма только подходит к пику, держитесь, первые сопернички в чемпионате!
"НАРБ"(Рехайя) Ни капли не сомневаюсь, что "НАРБ" созрел для прогресса. Отвожу ему 6-е место и дебют в мирокубках летом! Национальная сборная временно переходит на новый стиль и Зандер с Хелифи становятся центральными фигурами в этом созыве. После крайне неудачного прошлого сезона у Александра Котова наверняка достиг точки предела голод к победам. И они в этом сезоне придут. Команда никого не потеряла в межсезонье, стала только сильнее, а теперь, когда Лига расширила возможности тренировочных центров, прогресс основы можно подгонять вручную с помощью финансов в кассе. Отдельно пожелаю максимальной и скорейшей прокачки Ростому Слимане. На месте Сергея Киселёва (тренера молодёжки), я бы взял его на чемпионат мира (туда нужно попасть сперва), ведь полевых игроков со спецухой "Пенальти" в Алжире отродясь не было, а ценность таковых сложно переоценить на стадии плей-офф! "Кот_Яра76" шикарно размялся в Кубке Межсезонья, одержав 7 побед и набрав 22 очка! К сезону готов и бьёт копытом!
"АНТАНТ КОЛЛО" Сложно сказать, что за мысли роятся в голове немногословного Артёма Вермона и какие у него планы на сезон. Мы лишь видим активный процесс воспитания нового поколения игроков. "АК" - единственный клуб Алжира, который не гарантировал себе групповой раунд мирокубка и вынужден будет проходить 2 отборочных раунда. Опытного и более сильного вратаря под КАК Артём искать не стал, доверившись молодому Ривассо. Есть сомнения, что в таком виде колловцы преодолеют барьеры на пути в группу, но Артём, возможно, и не ставит такую цель. В этом свете прогнозировать судьбу "АК" в чемпионате едва ли не сложнее остальных. Но я выберу 9-ю строчку, потому что Артёму необходимо предоставлять больше игрового времени резервистам, а это сопряжено с потерей очков во многих матчах. Тем не менее, КМ колловцы провели здорово! И молодёжь Артём наиграл, и 7 побед одержал, и 16 мячей забил (22 очка)!
"ТЕЛЕГМА"(Арри) То ли это моё желание, то ли предчувствие, но мне видится этот сезон прорывным для "Телеги". Ну когда, если не сейчас, пока у Да Силвы, Адды, Ньето и Нунема ещё не сморщились мускулы! Прошедший сезон был ужасным Для Димы Ярошевича, не везло на каждом шагу! Но я твёрдо убеждён, что чёрную полосу всегда сменяет белая, как день сменяет ночь - таковы законы природы и гармонии в ней! Дима вырастил парочку прекрасных резервистов Кермиша и Булудина, которые активно и полноценно страхуют порой пробелы в основе. Что важно - они алжирцы и надежда на светлое будущее молодёжки! Нас с "Ерашем" ожидает очередной сезон противостояния друг другу и смею предположить, что наши клубы финишируют рядом в таблице. Аррийцам я отвожу 4-ю строчку и желаю сполна утолить голод к победам! Начало сезона вышло у "Телегмы" не ахти. 13 очков в КМ при 5-ти поражениях.
"АСМ"(Оран) Только буквально вчера вечером я завершил комплектацию состава на сезон, приобретя наконец ветерана в рамку ворот. В отличие от Артёма Вермона, я не стал доверять молодому не убедительной силы, так как имею мирокубковые амбиции и задачи на сезон грядущий. И пусть прокачка у меня далеко не ракетная - обещаю быть для многих камнем в ботинке. Перестановка на вратарской позиции (продажа Кайо и покупка Баудена) обусловлена неготовностью Бендаду органично вписаться в основу, да и Атлетизм у него не прокачен пока до конца - другим нужнее. Целью ставлю 5-е место. Или, скорее, задачу-минимум. Ведь я максималист и стремлюсь к повышению результата, а в 63-м сезоне я финишировал 4-м. Но должен признать, что дивизион за 2 сезона стал сильнее количеством крепких менеджеров, поэтому в текущих реалиях бороться за ТОП-3 невероятно сложно! Межсезонье для меня прошло неплохо, но подвела везде концовка. В КТ я уверенно шёл к трофею, но в финале забыл выпустить Бендаду на серию пенальти и проиграл . А в КМ завалил последние 2 игры и остановился на показателе в 15 очков.
"РС КУБА" В чём-в чём, а в упорстве Пете Грошеву не откажешь! Сквозь метели и бури моих критики и насмешек, пан Грошев достиг своей цели и впервые сыграет в групповом раунде КАК! Искренне желаю ему более-менее удобоваримых соперников и выхода в плей-офф - болельщики с "Бенхаддада" заждались этого успеха! А ещё заждались когда Петя расширит стадион - 54 тысячи зрительских мест неспособны вместить достаточно желающих, ведь армия болельщиков уже почти достигла сотни тысяч голов! А ведь футбол - он для болельщиков в первую очередь! "Любитель_1" усилился аккурат под мирокубок. Нужно же было как-то компенсировать потерю сразу 4-х игроков основы, завершивших карьеры. Левую бровку Петя закрыл ветераном Митровичем с ценнейшей спецухой "Угловой", коей в клубе не было, а также подтянул в основу молодого Наи Каи (респект за увеличение конкуренции в молодёжке!). Поляк Фурман будет помощником Узнаджи в центре нападения, а вот защита выглядит сиротливо. Бузама в основе - это прекрасно для младших сборных, но для мирокубка - это беда! Можно было продать Бумайзу и Мессауди, взамен купив крепкого ветерана на позицию СD, но Петя предпочёл не только оставить этих двух болванов, но и прикупить им корешей столь же бесполезного плана (Майевски, Реднапп). Хоть кол ему на голове теши! В чемпионате отвожу ему 11-е место. Выложится Петруха в КАК на полную, в Д-1 сумеет только зоны стыков избежать. Межсезонье для "Кубы" движется по возрастающей! КТ был провален на групповой стадии, а вот в КМ Петя вошёл в группу лидеров нашей вышки, взяв 22 очка при 7-ми победах (разница мячей 13-7). Здорово разогрелся, "Телегме" в первом туре будет не по себе:)
"ХУССЕЙН-ДЕЙ" Вот мы подошли и к участникам Лиги Чемпионов Африки. И пусть чемпионом в прошлом сезоне Григорию Текучеву стать не удалось, но в группе главного афротурнира "Хуссейн-Дей" право сыграть завоевал впервые с 48-го сезона! Смотрю на финансы клуба и облизываюсь - какую чехарду с составом я бы зачудил на месте Гриши. Ну не амбициозно, на мой взгляд, иметь в составе участника ЛЧ игроков уровня Буабдаллы и Мадура. Да и с Беншлефом в основе после отхода Сырлыбаева на такой уровень рано, но мистер "Грин", как и я, отчаянно пытается купить сильного голкипера (был моим конкурентом на Баудена вчера, но явно продешевил). Сейчас на рынке полку солнечных киперов прибыло и раз Гриша не собирает взаимку (один стиль в команде), то советую обратить внимание на двух вратарей-предветеранов стиля Ван Бокстела и Лору! Дорогущие - ужас , но с одним из таких можно ставить амбициозные цели в любом турнире. В текущем сезоне я вижу "Х-Д" максимум на 7-м месте. Слишком высока будет конкуренция за ТОП-6 со стороны тех, кто не участвует в мирокубках. Кубок Межсезонья Григорий отыграл неважнецки - 2 победы и 10 очков . Плавно входит в сезон, флегматично.
"АЛЖИР" Недавний 7-кратный подряд чемпион страны, 6-кратный подряд обладатель Кубка Алжира теряет силушку уже давно. Но в грядущее межсезонье случится прям грандиозный обвал силы (минус Земмамуш и крпуная потеря силы половины основы), поэтому для Рустема Зале перед омоложением состава этот сезон может стать крайней возможностью пошуметь в Африке. В марте "Алжир" потерял только Гади и Шенихи дождался своего часа в основе. "Рандж" не собирается тратить средства на более сильную ему замену - видимо аккумулирует на нового стража ворот, ведь Броуни ещё так сыр и молод. Рустем разумно продал мусор из команды (Монка, Хулсэ) и в ближайшем резерве оказались будущие ключевые игроки клуба. Двое из них,Аджал и Бенбелаид, прибыли из Орана в рамках тесного и дружеского сотрудничества селекционных отделов наших клубов . Колоссальный опыт качественного выступления сразу на нескольких фронтах позволит "Алжиру" едва ли не последний раз на ближайшие сезоны занять место в призовой тройке. Я отвожу Русу Серебряную строчку, ибо верю в долгий мирокубковый путь "Аннабы" и итоговый обход этого коллектива в таблице. КМ "Алжир" отыграл ровно, 16 очков при всего 2-х поражениях. Стабильность - признак класса.
"АННАБА" По-тихоньку обрастает мышцами и "неровная ракета" Вадима Андра! Я имею ввиду сильный возрастной разброс основы, выровнять его будет очень сложно, если вообще такая цель будет ставиться. Клуб явно созрел для громкого успеха в Африке, но вполне возможно, что сам Вадим поставит другую задачу - чемпионство в Алжире! На мой взгляд, второе он не готов потянуть. Однако чем чёрт не шутит! Интересно, а собирается ли "Вадем" вкачивать Санта Марии спецуху "Травмоустойчивость"? Когда у тебя такой игрок - больно будет наблюдать вскоре его стремительный регресс, Папатсикос не даст соврать! Но я не уверен, что Вадим может себе это позволить, ведь ветеранов в клубе немного, а спецухи в основу ещё качать и качать! Куда там кого-то в этих условиях перекачивать заново? Но есть люди и более расчётливые, чем я, поэтому будем посмотреть! Отдельно хочу пожелать стремительного роста баллов силы Рамзи Харуби - на несколько отборов это новый, железно основной правый защитник националки! Бронза - таким я вижу достижение аннабян в чемпионате 65-го сезона. Удивительным было выступление "Аннабы" в КТ прошлого сезона. 3 выигранные коллизии, 15 баллов силы, но из группы так и не вышли - парадоксище! В КМ Вадим отыграл неплохо: 5 побед, 2 поражения, 18 очков.
"ШАБАБ РИАДИ"(Бени Тур) Казалось бы, совсем недавно бени туровцы в лучшем сезоне Д-2 последних лет (59-й сезон) на финише вырвали первое место и путёвку в Д-1! Я тогда уже предсказывал "ШР" будущее безраздельное властвование в Алжире, но не мог и представить, что оно случиться так скоро. Двукратный чемпион в этом сезоне станет трёхкратным, у меня нет в этом сомнений. "Ракета" Кости Новикова подлетела к своему первому пиковому сезону, сам Диван Неудобный, Глава кодла Гадюк уже побаивается нашего Флагмана. Более чем уверен, что при следующей очной встрече менеджер "Вайперс" десять раз подумает, прежде чем поставить свой наглый неизменный стиль против нашей чемпионской Самый слабый игрок основы "Шабаб Риади" равен самому сильному игроку нескольких клубов вышки - Бени Тур силён и продолжает расти! Дай Бог ему успешно противостоять демотивации и дойти до финала мирокубка, чтобы одержать там историческую победу! В КМ Костя не снискал особо славы, выиграв 4 игры и набрав 15 очков. Бережёт силы... |