Прежде всего был опыт различных кардинальных перестроек клубов, как и vip, так и слабых, где применялись различные варианты, тактики, начиная от 16+ ветеранов и заканчивая продажами/покупками игроков. Последний вариант больше подходит для смены направленности клуба, омоложения и тд. Но в том клубе (а это был испанский "Рекреативо") была и стоимость хорошая и игроки сильные, дорогие, но было решено перестроить на дождь. Ошибки свои понял и выводы сделал, после чего возникла определенная мечта.
Важнее всего, на мой взгляд, сразу поставить себе цель! Пошаговое планирование в строительстве клуба - пожалуй, самая главная вещь! Мне вот сразу захотелось видеть клуб под

, без спец.возможностей Л4, но с максимальным числом Ат4, чтобы команда была заведомо немного слабее клубов с Л4, но при этом имела гораздо более существенную сыгранность.
Следующим шагом был поиск клуба. Как и для многих менеджеров ВСОЛа, основным клубом является европейский.. Ну так завелось, многие из нас и живут тут и клубы на слуху. Конечно, важна была и реальность клуба. Помимо этого искал клуб с финансами, непотраченными спец.возможностями от ветеранов и из тренировочного центра, а так же наличие играющих ветеранов. Всё это я нашёл в Ефле. В реальности этот клуб играет в Оллсвенскан (главный дивизион Швеции), хоть и является среднячком. Однажды, если не ошибаюсь, в своей истории принимал участие в Лиге Европы, играл товарищеский матч с московскими "железнодорожниками", имеет несколько бывших игроков сборной Швеции.. Было в наличии
4+4 спецухи (ТЦ+ветераны), касса клуба около 18 миллионов, в наличии было 7 ветеранов (одного докупил, но наиграть не сумел), два дорогих игрока, которые в последствие ушли с молотка за 36 и 49 миллионов соответственно. Это можно увидеть в сделках клуба за
30-31 сезоны.
Было тут же спланировано, что в этом же сезоне необходимо приобрести двух юниоров. На трансферном рынке мой взор упал на
Стефана Мура и
Гэри Александера Брасвейта, которых сразу и решил наигрывать по полной за клуб. Они уже были

стиля. При этом в фразе "наигрывать по полной" заложен больший смысл - это поддержание зелёной формы именно у этих двоих игроков на протяжение всего сезона, это тренировка по полной в ТЦ, выпускаются на все матчи независимо от того, есть ли игроки сильнее или нет. У4 у нападающего в приоритете! Были влиты и магазинные спец.возможности в Стефана Мура за счёт единичек, заработанных в других клубах и многое другое..
Далее я оценил обстановку. Понимал, что у меня в следующем сезоне будет 7 спец.возможностей от ветеранов и 4 из тренировочного центра! У меня было 2 юниора, которых нужно было прокачать - на это уходят 4+4 спец.возможности, и остаются лишь 3 от ветеранов! Но тут я к середине 31 сезона достраиваю ТЦ до 8 уровня и появляется ещё одна спецуха в ТЦ. В трансферах
31 сезона видно, как куплены три молодых игрока тоже

-
Марк Бириджитти,
Самсун Фазиль и
Антан Боннеу, а так же один ветеран.
В клубе было уже 10 ветеранов, правда по иронии судьбы одного не удалось наиграть из-за его травмы, полученной в конце сезона вроде в последнем матче (был тонкий расчёт чуть ли ни по минутам). Параллельно с этим продавался весь "хлам" из клуба - это различные игроки, которые были без спецух или с малым количеством, не подходили по возрасту и тд. Стоит отметить, что из всех уже 5 юниоров комбинаторов, основными игроками продолжали считаться лишь двое.
32 сезон начинался для нас 9 спецухами от веников и 5 в ТЦ (итого 14). В этом сезоне планировал вызывать из СШ первого своего юниора - нападающего
Йонаса Лантто 16 лет, с У и

, на которого нужно было 2+2 спецухи. Одну ветеранскую требовал Стефан Мур (имел уже 4 слота), две ветеранские на Брасвейта. Так как Стефан Мур в 30 сезоне (17 лет) набрал 1 балл силы с игры; в 31 сезоне (18 лет) - 4 балла с игры; в 32 сезоне (19 лет) -
14 баллов с игры - был сделан вывод, что этого парня стоит тащить! Ему каждый сезон закидывались баллы от ветеранов (16 ветеранских = 4 игроку), форма была зелёной весь сезон, Ат2 хватало, чтобы он играл достаточно часто и претендовал на номинации в дивизионе. Но в 32 сезоне мы были в дивизионе с клубом БИС Нючепинг, чей Руи Мигель 29-летний полностью обошёл по всем статьям Мура и призовых баллов/спецух не удалось заполучить. Стоит отметить, что Ефле в том сезоне был силой 900-1000 и спокойно держался в середине Д3 (к слову о необходимости правильно управлять клубом в матчах), но мною было принято решение опускаться в Д4, где точно смогли бы брать номинации Муру, да и по силам было побеждать клубы сильнее. В 32 сезоне было продано четверо сильных ветеранов (+37 миллионов), вместо которых куплено двое слабых (-6.5 миллионов), было приобретено 5 юниоров, но при этом продан упомянутый выше
Марк Бириджитти. Честно, не думал его особо продавать, но владелец одного клуба, который собирает известных в мире игроков, предложил мне за него круглую сумму (Марк получил у меня одну спецуху, был куплен за 22.7 миллиона, а продан за 40.2 миллиона уже в следующем сезоне). Это, пожалуй, первое "везение". Вторым "везением" в 32 сезоне стала находка на трансферном рынке
Ашита Дювалы. Тут как я и хотел, чтобы вингеры у меня были без моментных спецух, но с тремя стилевыми. Он идеально подошёл под это желание, к тому же у него был открыт скрытый показатель роста силы - 91%. Лакомый кусочек!
Третьим "везением" стала находка в 32 сезоне уругвайца 16-лет. Помимо того, что перед тем, как взял Ефле, выбрал стиль и спецухи клуба, ещё и выбрал предпочтительную схему игры - это была схема 1-4-3-3 с DM, LW, RW. Соответственно, имея Мура и Лантто в виде двух нападающих (не говоря об украинце, которого приобрел в 32 сезоне), нужен был третий. Его я нашёл во вкладке "Игроки", с фильтром 16 лет, спецуха Км. Написал владельцу, спросил о планах и предложил ему трансфер на условиях, что в его 17 лет (в 33 сезоне), он вкачает ему 2+2 спецухи и продаст мне за 40 миллионов игрока 17 лет с 9 спецухами, нужным мне стилем и прокачкой. Переплата значительная, но оно того стоило.
33 сезон начался в Д4. 8 ветеранов осталось в клубе, уже было много юниоров, которых и нужно было и хотелось заигрывать на полную! Тут случилось и четвёртое "везение", на трансфере был обнаружен
Рохер Вильдосо - правый полузащитник. Но прежде были проданы
4 !!! юниора -
Мирослав Славов был предложен известному

клубу, аргентинскому Банфилду;
Мансу Фоэ,
Самсун Фазиль и
Антан Боннеу ушли просто на трансфере. Куплены три ветерана.. К слову, 2 из 8 ветеранов наиграть так и не удалось.. Это было неудачей сезона, но тем не менее не без труда мы стали чемпионами Д4, дошли до 1/4 Кубка Вызова и нас снова ждал Д3. Стефан Мур получил 6 баллов за чемпионат и 3 за Кубок Межсезонья. Кстати, именно в 33 сезоне Ефле победил в Кубке Межсезонья нового формата, в дивизионе D27. Стоит добавить, что в 33 сезоне вызван из школы
Йеспер Флорен, который сейчас является важнейшим игроком клуба. Не буду расписывать дальше, куда планировались спецухи, сколько их получалось - это при желании можно увидеть в клубе, в "событиях" и "сделках". Тут лишь стоит отметить, что планирование велось на два сезона вперёд! Флорен качался 4 спецухами в сезон, но с запозданием в один сезон, тоесть в 17 лет у него было 5 спецух, в 18 - 9 и тд, тоесть в программу юниоров он не попадал.. Пятой "удачей" клуба можно назвать находку менеджера, который, к сожалению, покинул проект. Многие, наверное, в 32 сезоне получали от меня сообщение в игре с предложением прокачать на заказ юниора по типу, как вышеупомянутый уругваец. Так вот двое менеджеров откликнулись, но когда настал день прихода юнцов, первый пропал.. А вот второй вкачал нужного игрока, влил ему 9 спецух к 17 годам, этим и был окрашен...
...
34 сезон.
Пир Виланд куплен достаточно дёшево, но только из-за того, что менеджер решил покидать проект, к сожалению. Но тем не менее если даже клуб не заработал достаточно, то федерация приобрела отличного защитника! Помимо него были куплены трое ветеранов и продан один безспецушный юниор (куплен за 1 миллион, продан через два сезона за 8 миллионов). К слову, в клубе было 7 ветеранов в 34 сезоне, которых необходимо было наиграть! Поэтому и решили остаться в Д3. В том сезоне Стефан Мур получил 9 призовых баллов за чемпионат, 6 баллов за Кубок Межсезонья.
35 сезон разрушил наши планы, а именно - введена "пальмовая" реформа. Ветераны взлетают в цене, невозможно купить 34-летних игроков и многие другие сложности, которые вынуждают принять решение играть на результат. В клубе остаются 3 ветерана, которые завершат карьеру в конце сезона, в бюджете нету денег, продавать абсолютно некого! Мы упёрлись в дефицит бюджета.. До этого момента ещё было кого продавать, было чем манипулировать, но к сожалению настали тяжёлые времена. Ветераны без труда наигрывались, заменяя уставшую основу. Кстати, не было ветеранов-нападающих, поэтому они "воровали" не так много баллов у молодёжи, как могли бы. Итогом сезона стал малый золотой дубль - победа в Д3 и победа в Кубке Вызова! Куплен был
Велизар Колев ради Л4 и замены уставших нападающих.. Принято решение в 36 сезоне делать спецуху Ка4 Йесперу Флорену. Качается наш вратарь Ларссон, немного поощряя его спецухами через магазин, чтобы попадал в программу юниоров.. Всолики нужно брать откуда только возможно, поэтому такие методы.. Все деньги с личного счёта уходили и продолжают уходить в Ефле!
Ну а
36 сезон начался с переговоров о
Йоэле Веденеле с тренером нашей юниорской сборной, которые окончились шестой "удачей" Ефле - выгодным двум сторонам трансфером. Итак, в Ефле оказалось 14 молодых игроков одного стиля, уже

. Покупались и продолжают покупаться игроки 26-27 лет на перспективу, которые спустя несколько сезонов будут проданы или оставлены для ветеранов. Проблема их в том, что берут на себя очень много баллов, да и стиль неизвестен.. Но игроки на замену нужны.. Итого, в клубе 17 игроков, что не мешает варьировать усталость, бороться в Кубке Страны (вышли в 1/2), и лидировать с разницей в 7 очков (на момент написания темы) в Д2..