Игра с демотивацией -- это спортивно? (голосование)

Модератор: Модераторы форума

Нужно ли убирать (снизить) демотивацию в мирокубковых играх?

1. Да, в мирокубках демотивацию нужно отменить, все должны соревноваться в равных условиях
303
52%
2. Нужно отменить частично, отменив её в играх с равными и более сильными клубами.
147
25%
3. Нет, не надо её убирать, с ней игры справедливые
129
22%

Всего голосов : 579

Сообщение Ridik 20 ноя 2024, 11:01
Как известно, если вырастишь клуб в слабой федерацией, то в мирокубках тебя награждают большой демотивацией.

В связи с этим напрашивается вопрос, а спортивно ли, что демотивация переносится и на мирокубки?
Как известно в слабой федерации клуб построить сложно, а когда строишь, то он вырастает и сам по себе слабее чем вырос бы в сильной федерации. И этого беднягу-клуб при мирокубковых играх ещё и связывают по рукам и ногам демотивацией!!!
(какое-то двойное "налогообложение")
А где спортивная и честная борьба тогда???

Возьмём для примера мой Анегри, у которого vs 3216, и допустим он встретится в Кубке Межсезонья или в МК с Утрехтом с vs 4069!!! Да, да, зрение вас не подводит, при встрече я ему даю фору, а не он мне!!! А как видите клубы совершенно разного уровня.
Уважаемая Администрация, ответьте честно прежде всего себе: Это справедливая и честная спортивная борьба?

Что бы понимал пользователь, который не сталкивался с демотивацией, объясню простыми словами утрированным примером.
Представьте, что ваш среднего уровня клуб играет в ЛЧ, и у вас на весь турнир (кроме игр с такими же бедолагами) вся форма красная, и в зелень её поднять нельзя! Представили? Так вот это примерно то же самое, как играть на пиковой зелёной форме при большой демотивации. Как вам такая перспектива? Это честно? Клубы с ВС 4000+ с трудом справляются с демотивацией и то не все. А как справится с ней относительно маленькому клубу?

Почему вообще считается нормой, что в одних федерациях клубы можно удачно растить, а другие федерации -- это какие-то заражённые изгои? На всех менеджеров же не хватит топовых федераций!!! Или придя в ЦАР 10 лет назад я должен был предвидеть то, что не смогу физически на равных играть с такими же клубами как мой?
Почему люди в маленьких федерациях должны себя ощущать людьми второго сорта?

Предлагаю два варианта решения вопроса для того, что бы игра была честной и соревновательной:
1. Убрать в мирокубках демотивацию, или хотя бы сделать так, что бы более сильному клубу или равному ты не давал фору по демотивации, так как это не спортивно и не честно
2. Ввести некие не стареющие клубы-роботы равновесия в слабые федерации. Такие клубы, в которых менеджер не предусмотрен, и они бы имели ВС 4000 например, и играли бы автосоставами. Вот наводнить слабые федерации такими вот уравновешивателями.

(Раз не хватает менеджеров на все федерации, тогда логично добавить их искусственно)

Предлагаю проголосовать за идею отмены демотивации для мирокубков с целью справедливой и честной борьбы
 Есть ещё тема, созданная ранее другим менеджером, рекомендую ознакомится с шапкой и той темы
House писал(а):Будем и дальше наблюдать этот цирк абсурда и нелогичности? Постараюсь разложить по пунктам, что я имею ввиду:

1. Вы же пытаетесь все копировать с реального футбола, так объясните мне как Реал Мадрид может быть демотивирован? Они за 10 лет выиграли все, что только можно. Игроки потеряли мотивацию? Где ваша логика? Как демотивированный Реал, чемпион страны, самый сильный и дорогой клуб может играть не в полную силу против Аталанты? 4й команды Италии :think:

2. Самый главный вопрос - каким образом(согласно по вашей логике) демотивация из чемпионата может распространятся на мирокубки? Да любого флагмана своих стран возьмите за последние 5-7-лет - ман сити, бавария, псж… Вы хотите сказать, что кто то из них демотивирован в лиге чемпионов? Или я не говорю про мелкие страны, где чемпион страны бессменный, но в мирокубках он выкладывается по полной. Потому что мирокубки для всех престижны, там не может быть демотивации, ну прям в очень редких случаях и явно не на стадии плей-офф.

3. Зачем нам физ центр? Если я весь сезон экономлю физу под мирокубки, а потом оказывается, что игроки на пике формы демотивированы в самых важных матчах сезона? Где логика? {unknown}

4. Вы же понимаете, что в реальном футболе есть штатные психологи, тренеры, конкуренция за место в составе, личные амбиции и много много всего, что противоречит вашей логике по демотивации. Все команды играют свои чемпионаты и борются за мирокубковую зону, чтобы что? Чтобы быть там не мотивированными? {wall} Это же бред. Или почему данное правило не распространятся на сборные? Игрок то один и тот же. За клуб, в котором ему платят зарплату он не мотивирован весь сезон во всех турнирах, а за пачку чипсов в сборной он капец какую мотивацию обретает? {yahoo}

5. Я не знаю всех этих подводных правил, но у вас же привязка демотивации идет к самой сильной команде или к той, которая выиграла чемпионат. Но опять же, как чемпион условного Габона может быть демотивирован против чемпиона Зимбабве, который номинально 3й по Vs, но у них матч в лиге чемпионов?! Или представим еще более кринжовую ситуацию, когда в мирокубках команда, которая слабее в противостоянии имеет демотивацию, потому что она сильнее всех в своем слабом чемпионате. Абсурд же. {wall}

6. Если уж и рассуждать о мотивации, то это в первую очередь должна быть финансовая составляющая. Зарплаты, стоимость игроков и стоимость команды, деньги в кассе, средняя стоимость игроков и тд. Вот эти факторы должны влиять. Либо у каждого игрока должен быть скрытый или открытый параметр мотивации, где его полоска силы может слегка колебаться в зависимости от типа турнира. Ну вот как у вас зрительский интерес. Ну не может условный Габон с Vs 2500 быть демотивирован в мирокубках против команды из Зимбабве с Vs 3200, просто потому что разница в силе и конкуренции в чемпионате(которую тоже можно считать за параметр мотивации, общая сила чемпионата имею ввиду)

7. Почему только одна команда в чемпионате демотивирована? А если за золото борются 3-4 команды? Как при плотнейшей борьбе в турнирной таблице у одной команды может быть демотивация(даже если она позади в таблице), а у всех остальных нет? Очередной математический бред в цифрах, который не имеет ничего общего с реальным футболом. {unknown}

Мое предложение - либо убрать демотивацию(такое себе радикальное решение), либо нормально доработать ее. А не так, что у нас условно 250 чемпионатов стран, значит 250 команд на сезон будут демотивированы. Или сделать отдельным параметром у каждого игрока, в зависимости от статуса матча, от разницы зарплат, от призовых за турнир, от спонсорских контрактов, от разницы в силе и стоимости в конкретном противостоянии, так и разницы сил чемпионатов и тд. От формулы из этих всех факторов и определяется уровень мотивации каждого игрока. При этом повторюсь, в мирокубках демотивации быть не может(в единичных случаях). Все игроки, все команды стремятся попасть в мирокубковую зону не для того, чтобы быть там демотивированными, потому что видите ли они сильнее слабых команд в своем чемпионате.
Последний раз редактировалось Ridik 20 ноя 2024, 19:30, всего редактировалось 12 раз(а).
23 человек отметили этот пост как понравившийся.
В полночь уйдут очертания дня, будут ли завтра помнить тебя?
Ridik
Президент ФФ Мьянмы
Благодарностей: 3026
Рейтинг: 828

Re: Игра с демотивацией -- это спортивно? (голосование)
Сообщение Ridik 16 авг 2025, 21:31
Inter2410 писал(а):...
Когда человек реально думает, что в слабом чемпионате созданы комфортные условия для роста и развития команды, о чём с ним можно дискутировать? Может быть о популяции бабочек, но уж точно не о ВСОЛе и демотивации. {facepalm}
Ridik
Президент ФФ Мьянмы

Сообщение Offworld 16 авг 2025, 21:31
Inter2410 писал(а):
_fox_ писал(а):
Rockstar писал(а):Почему во ВСОЛе в составе чемпиона Ватикана могут быть игроки топ уровня по типу Мбаппе или кого-то еще, но они НЕ ДОЛЖНЫ обыгрывать Атлетико, Сити и так далее? Потому что у них нет достойных конкурентов? А прошлогодний ПСЖ это что тогда? За 34 тура 2 поражения и 6 ничьих. И никакой демотивации в ЛЧ. Такое бывало и у Баварии, а в Испании кроме Барсы и Реала за последние 20 лет чемпионом становился лишь Атлетико аж 2 раза.
Да чтобы Мухосранск не был топ командой всего ВСОЛа и не выигрывал лигу чемпионов, потому и сделали известность игрокам и командам топ-лиге.

Считаю это нормой...
А Славянин хуже Мухосранска?) :grin:
А SLAVEянин много чего выиграл?
16.08.2020 - 14.03.2021
Let's get away from these soul parasites
Offworld
Эксперт
Благодарностей: 4284
Рейтинг: 804
Борнмут (Англия)
Сент-Эли (Гвиана)
Пролайн (Уганда)
АБДБ (Бруней)
Пелотас (Бразилия)
Сборная Брунея (мол.)

Сообщение Inter2410 16 авг 2025, 21:39
thesubj писал(а):
Inter2410 писал(а):Со мной разобрались - "позицианирущий, себя топ-строителем", давай с тобой разберемся "трехзубый" - с кем-чем вы себя уважаемый позицианируете :grin: , я могу и по имени - знать бы его?)
Позиционирую себя пытливым умом, который пытается разобраться в причинах недовольства части менеджеров, которым позволили бесконечно развиваться в чрезвычайно простых и комфортных условиях, но девальвировали их силу на некоторое значение.
Беда пока в том, что эта часть менеджеров не видит ничего страшного в играх против киперов 26 58 Р2, или против атакующей катеначи в исполнении 16 команды, или в победах 6-0 на оптимальности 80%, или в фарме 15М за номинации каждый сезон, или в игре с около максимальными рейтингами посещаемости. Им всего этого почему-то мало. Хочется еще на равных в плей-офф поиграть. А то что до плей-офф все было совсем не на равных - ничего страшного.
Как много букв!)
Как будто бы в США или Англии не встречаются вратари с подобными параметрами!) :grin:
Ты сам себя закапываешь "трехзубый"!)
Inter2410
Опытный менеджер
Благодарностей: 204
Рейтинг: 1118
Мока (Доминиканская Республика)
Толедо Колония Ворк (Бразилия)
Неман (Гродно, Беларусь)
Амаварара (ЮАР)
Ариян (Иран)
зам. в Аль-Сиб (Оман)
зам. в КНаПС Спорт (Мадагаскар)
зам. в Куру Куру Лайонс (Гайана)
Сборная Бразилии (мол.)

Сообщение thesubj 16 авг 2025, 21:40
Ridik писал(а):Когда человек реально думает, что в слабом чемпионате созданы комфортные условия для роста и развития команды, о чём с ним можно дискутировать? Может быть о популяции бабочек, но уж точно не о ВСОЛе и демотивации. {facepalm}
Продолжаем игнорировать то обстоятельство, что за сезона в Д2 Голландии в суперслабом поле ты вырос сильно лучше, чем за 3 в условно конкурентном Д1. Хотя казалось бы, как такое может быть, если там хуже условия для роста.
Inter2410 писал(а):Как будто бы в США или Англии не встречаются вратари с подобными параметрами!) :grin:
За 2 сезона наблюдений не нашел никого, у кого был бы такой жесткий спец в основе.
Довольно сложно себя закопать, когда я говорю об очевидных преимуществах развития в слабом поле, которые может чекнуть любой желающий.
Южанин отметил этот пост как понравившийся.
thesubj
Эксперт
Благодарностей: 2156
Рейтинг: 508
зам. в Борнмут (Англия)

Сообщение Inter2410 16 авг 2025, 21:48
thesubj писал(а):
Ridik писал(а):Когда человек реально думает, что в слабом чемпионате созданы комфортные условия для роста и развития команды, о чём с ним можно дискутировать? Может быть о популяции бабочек, но уж точно не о ВСОЛе и демотивации. {facepalm}
Продолжаем игнорировать то обстоятельство, что за сезона в Д2 Голландии в суперслабом поле ты вырос сильно лучше, чем за 3 в условно конкурентном Д1. Хотя казалось бы, как такое может быть, если там хуже условия для роста.
Inter2410 писал(а):Как будто бы в США или Англии не встречаются вратари с подобными параметрами!) :grin:
За 2 сезона наблюдений не нашел никого, у кого был бы такой жесткий спец в основе.
Довольно сложно себя закопать, когда я говорю об очевидных преимуществах развития в слабом поле, которые может чекнуть любой желающий.
Причем здесь основа, глянь на запасных вратарей Сиэтла, Портленад, Спортинг - это то что в Д1 вижу и то даже до низа таблицы ни дошел!)
Ты что думаешь они весь сезон одним вратем катают?)
Временами сливают и через вратарей куда слабее тобою представленного!)

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Inter2410 писал(а):
thesubj писал(а):
Причем здесь основа, глянь на запасных вратарей Сиэтла, Портленда, Спортинг - это то что в Д1 вижу и то даже до низа таблицы ни дошел!)
Ты что думаешь они весь сезон одним вратем катают?)
Временами сливают и через вратарей куда слабее тобою представленного!)
Ты ищешь какие то попытки прицепиться к чему то, у кого то, но со своей стороны вообще ничего видеть не хочешь - как так то, трёхзубый!) :grin:

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
А SLAVEянин много чего выиграл?[/quote]
Погоди!
Следика, друг, за Славянином!)
Inter2410
Опытный менеджер
Неман (Гродно, Беларусь)
Амаварара (ЮАР)
Ариян (Иран)
зам. в Аль-Сиб (Оман)
Сборная Бразилии (мол.)

Сообщение thesubj 16 авг 2025, 21:55
Inter2410 писал(а):Причем здесь основа
При том, что это стандартная ситуация для слабого чемпа, в котором в основе клубов сплошь и рядом слабые киперы, которым непризнанные скилловики забивают по 30 мячей за игру, за счет чего и активируется бустер за ПРС, и фармится рейтинг посещаемости, и фармятся призы в номинациях, и еще за разницу чета неслабо подкидывают. При этом ребята, с такими жесткими спецами, еще и в атакующую тактику могут поиграть.
И чел, который на 80% оптимальности забивает такому сопернику 6, рассказывает на форуме, что очень сложно ему расти, а те кто не согласен, просто не шарят.
Inter2410 писал(а):Ты ищешь какие то попытки прицепиться к чему то, у кого то, но со своей стороны вообще ничего видеть не хочешь - как так то, трёхзубый!) :grin:
Я вижу как изигеймерам дали возможности расти, вижу, как изигеймеров уравняли через демотивацию с теми, кому не приходится страдать против киперов 26 58 Р2 и вижу ничем не обоснованный плач изи-геймеров, которые не согласны с демотивацией. Что я упустил или не увидел?
thesubj
Эксперт
зам. в Борнмут (Англия)

Сообщение Inter2410 16 авг 2025, 22:01
thesubj писал(а):
Inter2410 писал(а):Причем здесь основа
При том, что это стандартная ситуация для слабого чемпа, в котором в основе клубов сплошь и рядом слабые киперы, которым непризнанные скилловики забивают по 30 мячей за игру, за счет чего и активируется бустер за ПРС, и фармится рейтинг посещаемости, и фармятся призы в номинациях, и еще за разницу чета неслабо подкидывают. При этом ребята, с такими жесткими спецами, еще и в атакующую тактику могут поиграть.
И чел, который на 80% оптимальности забивает такому сопернику 6, рассказывает на форуме, что очень сложно ему расти, а те кто не согласен, просто не шарят.
Тебе ж один черт заняться не чем, иди поищи у меня в чемпионатах таких типов, я просто ради интереса посмотрю, как много ты мне скинешь подобных игроков основного состава, то что ты там за Ридика уцепился и этот одиночный пример - но эт такое себе!)
Займись делом - я жду анализ *удалено модератором*
    Желтая карточка была показана за этот пост 20 авг 2025, 10:30 модератором Karwar по причине:
  • 2.5.12. Запрещается использовать сокращения и намёки на нецензурные и оскорбительные выражения.
Inter2410
Опытный менеджер
Неман (Гродно, Беларусь)
Амаварара (ЮАР)
Ариян (Иран)
зам. в Аль-Сиб (Оман)
Сборная Бразилии (мол.)

Сообщение Ridik 16 авг 2025, 22:03
thesubj писал(а):
Причём тут Голландия? Помимо того, где ты играешь, есть и другие факторы, в том числе и тупо неудачный сезон ввиду разного рода обстоятельств, в том числе и реала. *удалено модератором* Я тебе говорю в целом про рост, а не про один взятый сезон. К тому же команда недостроена. *удалено модератором* Минусов море получает основа в слабом чемпе.

В Д2 Нидерландов примерно ровный дивизион, и для Ориона было там комфортно!

Посчитай плюсы и минусы у Твенте, для которого Д1 Нидерландов с твоих слов должна дать комфортные условия для развития! https://vsol.info/roster_m.p ... 3&filter=3
Комфортно ему рости в слабом чемпионате? *удалено модератором*
    Желтая карточка была показана за этот пост 20 авг 2025, 10:36 модератором Karwar по причине:
  • 2.5.1. Запрещены сообщения, содержащие оскоpбления или наезды.
  • 2.8. Запрещены личные разборки в форуме (неспортивное поведение).
Комментарий модератора Karwar: Ридик, пиши исключительно по теме или хотя бы по игре,
удерживайся от негативных оценок и оскорблений других менеджеров.
Ridik
Президент ФФ Мьянмы
Дельфин (Эквадор)
Монкаро (Мексика)
Орион (Нидерланды)
Дагон (Мьянма)
Анегри (ЦАР)
зам. в Амвоти (ЮАР)
зам. в Лонголонго (Тонга)
Сборная Эквадора (нац.)

Сообщение _fox_ 16 авг 2025, 22:11
Inter2410 писал(а):А Славянин хуже Мухосранска?) :grin:
да нет, такой же! :grin: :grin: :grin:
Чемпион стран (12): Теркс и Кайкос, Бразилия, Сейшельские о-ва, Алжир, Замбия, Казахстан, Кыргызстан, Уругвай, Суринам, Танзания, Пакистан, Палестина
_fox_
Президент ФФ Танзании
Благодарностей: 2428
Рейтинг: 866
Трансвааль (Суринам)
Азам (Танзания)
Норд Апеннино (Сан-Марино)
Манта (Эквадор)
Аль-Ахли (Сана, Йемен)
Сборная Танзании (мол.)

Сообщение thesubj 16 авг 2025, 22:14
Ridik писал(а):Причём тут Голландия? Помимо того, где ты играешь, есть и другие факторы, в том числе и тупо неудачный сезон ввиду разного рода обстоятельств, в том числе и реала. Я тебе говорю в целом про рост, а не про один взятый сезон. К тому же команда недостроена. Минусов море получает основа в слабом чемпе.
Можем обратиться к миссии "Как убивался Монор", где ты в своей вселенной должен был жестко расти потому что конкурентное поле и все дела, а на деле не выдержал конкуренции и откатал в минуса. Но ты опять начнешь рассказывать истории, что команда инвалидов и не такой главный тренер не позволили реализовать гениальные идеи гениального стратега с 1 тактикой.
Ridik писал(а):Посчитай плюсы и минусы у Твенте, для которого Д1 Нидерландов с твоих слов должна дать комфортные условия для развития! https://vsol.info/roster_m.p ... 3&filter=3
Комфортно ему рости в слабом чемпионате?
Не повезло, что ты в том сезоне вылетел и не слил ему две игры со счетом 0-100.
Последний раз редактировалось thesubj 16 авг 2025, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
Комментарий модератора Karwar: Предупреждение без карточки.
На форуме запрещены личные разборки и цитирование без предварительного редактирования сообщений других менеджеров, которые нарушают Правила форума.
thesubj
Эксперт
зам. в Борнмут (Англия)

Сообщение Offworld 16 авг 2025, 22:16
Inter2410 писал(а):
Offworld писал(а):А SLAVEянин много чего выиграл?
Погоди!
Следил за прошлым поколением. Выигран для ровного счёта один второстепенный мирокубок.
16.08.2020 - 14.03.2021
Let's get away from these soul parasites
Offworld
Эксперт
Благодарностей: 4284
Рейтинг: 804
Борнмут (Англия)
Сент-Эли (Гвиана)
Пролайн (Уганда)
АБДБ (Бруней)
Пелотас (Бразилия)
Сборная Брунея (мол.)

Сообщение Inter2410 16 авг 2025, 22:20
Offworld писал(а):
Inter2410 писал(а):
Offworld писал(а):А SLAVEянин много чего выиграл?
Погоди!
Следил за прошлым поколением. Выигран для ровного счёта один второстепенный мирокубок.
В это раз если верить Слаю, должно быть иначе!)
Inter2410
Опытный менеджер
Неман (Гродно, Беларусь)
Амаварара (ЮАР)
Ариян (Иран)
зам. в Аль-Сиб (Оман)
Сборная Бразилии (мол.)

Сообщение _fox_ 16 авг 2025, 22:38
Inter2410 писал(а):
Offworld писал(а):Следил за прошлым поколением. Выигран для ровного счёта один второстепенный мирокубок.
ни одного? :beer:
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
Чемпион стран (12): Теркс и Кайкос, Бразилия, Сейшельские о-ва, Алжир, Замбия, Казахстан, Кыргызстан, Уругвай, Суринам, Танзания, Пакистан, Палестина
_fox_
Президент ФФ Танзании
Благодарностей: 2428
Рейтинг: 866
Трансвааль (Суринам)
Азам (Танзания)
Норд Апеннино (Сан-Марино)
Манта (Эквадор)
Аль-Ахли (Сана, Йемен)
Сборная Танзании (мол.)

Сообщение Inter2410 16 авг 2025, 22:42
_fox_ писал(а):
Inter2410 писал(а):
Offworld писал(а):Следил за прошлым поколением. Выигран для ровного счёта один второстепенный мирокубок.
ни одного? :beer:
Время покажет, чего уж тут!) :beer:
Inter2410
Опытный менеджер
Неман (Гродно, Беларусь)
Амаварара (ЮАР)
Ариян (Иран)
зам. в Аль-Сиб (Оман)
Сборная Бразилии (мол.)

Сообщение Ridik 16 авг 2025, 22:44
thesubj писал(а):
Ridik писал(а):Причём тут Голландия? Помимо того, где ты играешь, есть и другие факторы, в том числе и тупо неудачный сезон ввиду разного рода обстоятельств, в том числе и реала. Я тебе говорю в целом про рост, а не про один взятый сезон. К тому же команда недостроена. Минусов море получает основа в слабом чемпе.
Можем обратиться к миссии "Как убивался Монор", где ты в своей вселенной должен был жестко расти потому что конкурентное поле и все дела, а на деле не выдержал конкуренции и откатал в минуса. Но ты опять начнешь рассказывать истории, что команда инвалидов и не такой главный тренер не позволили реализовать гениальные идеи гениального стратега с 1 тактикой.
Ridik писал(а):Посчитай плюсы и минусы у Твенте, для которого Д1 Нидерландов с твоих слов должна дать комфортные условия для развития! https://vsol.info/roster_m.p ... 3&filter=3
Комфортно ему расти в слабом чемпионате?
Не повезло, что ты в том сезоне вылетел и не слил ему две игры со счетом 0-100.
1. В Моноре у меня были руки связаны на смену спецух. Во вторых там была команда вся кривая, не я её строил. В третьих я выполнял задчу, поставленную главным тренером, и в десятых, я менеджер, а не баба Ванга! Я не гадалка коллизионная. Плевать мне было на Монор, так же как и главному тренеру.

2. Какая разница слил я Твенте или нет?
поэтому у тебя за почти 20 лет всего два чемпионства. Если у тебя такие результаты, значит с тобой, что-то не так, и имея это что-то не так, ты споришь тут о том где клубы лучше развиваются!

Как ты можешь спорить о том, о чём понятия не имеешь? Ты что построил, что бы о развитии команд рассуждать? Как можно без опыта ввязываться в такие споры? {head} {facepalm}
Tipo4ok отметил этот пост как понравившийся.
Ridik
Президент ФФ Мьянмы
Дельфин (Эквадор)
Монкаро (Мексика)
Орион (Нидерланды)
Дагон (Мьянма)
Анегри (ЦАР)
зам. в Амвоти (ЮАР)
зам. в Лонголонго (Тонга)
Сборная Эквадора (нац.)